G-news

Суббота, 23-е Марта 2019
00:57:18

Финансовая ситуация, видимо, пока не позволяет госпредприятию выплавить дивиденды за 2007 г.

 

Как сообщила пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская, по ходатайству со стороны представителей «Укртелекома» рассмотрение дела об уплате монополистом дивидендов государству в Хозяйственном суде Киева было перенесено во второй раз на 30 марта 2010 г.

 

Как писали «i», 17 декабря 2009 г. в Хозсуде столицы состоялось первое слушание по иску ФГИ против «Укртелекома». Государственное ведомство потребовало от оператора, в котором государству принадлежит 92,86% акций, выплатить дивиденды за 2007 г. Речь идет о сумме 74 млн. грн. Об иске ФГИ к «Укртелекому» стало известно еще в августе прошлого года.

 

В декабре 2009 г. в первый раз было принято решение перенести рассмотрение дела на конец января 2010 г., а поводом к этому, по словам госпожи Яворской, послужило заявление представителей «Укртелекома» о готовности выплатить долг. Как уточнила вчера Нина Яворская, представители ОАО не отказываются от своих обещаний и попросили отсрочку, чтобы урегулировать проблемные вопросы.

 

Можно предположить, что «Укртелекому» было тяжело под конец прошлого года аккумулировать нужную сумму для выплаты денег государству в лице ФГИ в связи с финансовыми сложностями. Отметим, что ОАО в прошлом году и в начале этого года должно было погасить часть из $500-миллионного кредита перед Deutsche Bank и Credit Suisse.

 

Как отмечает аналитик компании BG Capital Александр Паращий, обычно выплаты проходят в первом и третьем кварталах. По данным господина Паращия, оператор начал выплачивать долг в конце 2008 г.— $56 млн. за полугодие. Уже должно было состояться три выплаты: одна — в 2008 г. и две — в 2009 г.

Кроме того, в конце 2009 г. между «Укртелекомом» и тремя мобильными операторами («Киевстар», МТС и «Украинские Радиосистемы» (ТМ Beeline)) были подписаны договора по интерконнекту. Это означает, что госоператор обязан выплатить мобильщикам долги за входящий на их сети фиксированный трафик. Отметим, что объем голосового трафика ОАО на мобильные сети в 2008 г. составил 1153 млн. мин. В прошлом году, как ожидается, это показатель несколько снизится.

 

При этом есть основания полагать, что большая финансовая нагрузка отразилась на отчетности монополиста связи за прошлый год. Как на днях сообщил «i» первый заместитель главы Государственной администрации связи Владимир Смоляр, по предварительным данным, «Укртелеком» по итогам прошлого года покажет убыток. Объемы убытка господин Смоляр не уточнил.

 

Напомним, что 2008 г. госоператор закончил с огромным чистым убытком, перевалившим за 1,5 млрд. грн. Тогда на показателях очень сильно сказалось резкое ослабление гривни и пересчет валютной задолженности госмонополиста по новому курсу.

 

В то же время все говорит о том, что Фонд госимущества Украины будет достаточно настойчиво добиваться от «Укртелекома» перечисления денег на свои счета. К этому чиновников толкает не только выполненный лишь на 9,2% (785 млн. грн.) план по приватизации за прошлый год, но и текущие серьезные финансовые трудности с госбюджетом.

 

Станислав Юрасов, "Экономические известия"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Укртелеком» придержит дивиденды. Суд между Фондом госимущества и ОАО «Укртелеком» продолжится