G-news

Суббота, 19-е января 2019
02:42:13
Фото: Коммерсантъ

"Астелит" (ТМ life:)) и "Голден Телеком" (ГТ) в пятницу прекратили сотрудничество по взаимной терминации трафика при международных звонках. Теперь звонки зарубежных абонентов на номера "Астелита" и "Голден Телекома" не будут поддерживаться сетями бывших партнеров. Доходы обеих компаний от услуги невелики, тем не менее "Астелит" рассчитывает таким образом склонить собственника ГТ – Beeline – к подписанию соглашения о национальном интерконнекте, считают в компании.

 

В пятницу "Астелит" прекратил предоставление услуг по завершению международного трафика "Голден Телекома" на свою сеть. Теперь звонки с номеров зарубежных операторов абонентам "Астелита" через сеть ГТ (среди ее партнеров, в частности, российский "Вымпелком") осуществляться не будут. Тем не менее абоненты неудобств в связи с этим не ощутят – звонки будут терминироваться через сети других партнеров "Астелита", заверили в компании.

В ответ "Голден Телеком" предпринял аналогичные действия в отношении "Астелита" – это было необходимо во избежание дисбаланса во взаиморасчетах, объяснил Ъ генеральный директор "Украинских радиосистем" (ТМ Beeline; владеет ГТ) Андрей Милиневский. В "Астелите" говорят, что не смогли заключить договор о терминации международного трафика с ГТ, поскольку стороны не сошлись в финансовых вопросах. Кроме того, в компании утверждают, что у "Голден Телекома" есть задолженность по терминации за октябрь 2008 года.

Стоимость терминации международного трафика между компаниями незначительна, утверждает высокопоставленный источник Ъ в ГТ: "Объем терминируемого нами трафика на сеть 'Астелит' и наоборот не превышает 2-2,5 млн минут в месяц. Мы зарабатываем на этом всего $3-5 тыс. в месяц". Поэтому в УРС уверены, что действия "Астелита" связаны с конфликтом компаний по более существенному вопросу – ставкам интерконнекта при национальных звонках. "Астелит" настаивает на сохранении нынешней стоимости – 50 коп./мин., тогда как в УРС предлагали снизить ее до 35 коп. По словам господина Милиневского, компания неоднократно угрожала заблокировать международный трафик "Голден Телекома", если там не согласятся на их условия.

В УРС действия "Астелита" рассматривают как "грубейшее нарушение лицензионных условий" и считают это поводом для серьезных административных санкций со стороны Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (НКРС). Дело в том, что, согласно действующему законодательству, оператор не имеет права в одностороннем порядке прерывать соединение с другими операторами связи. "Если подобные действия оставить без внимания НКРС и Антимонопольного комитета, никто из игроков рынка не застрахован от того, что завтра кто-то не заблокирует прямой доступ национального трафика",– считает Андрей Милиневский.

В НКРС уверены, что конфликт невыгоден обеим сторонам. "О конкретных действиях регулятора говорить рано, так как НКРС еще не изучила обращение 'Голден Телекома'. Но блокирование трафика в любом виде противоречит лицензионным условиям",– заявила член НКРС Людмила Артюшенко.

Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Астелит" и "Голден Телеком" разорвали связь. Операторы не будут предоставлять друг другу сети для международных звонков