G-news

Вторник, 17-е Сентября 2019
11:48:58

Оборудование предназначено для покрытия регионов, на которые оператор летом получил лицензию.

 

В июле Национальная комиссия по регулированию связи выдала «Интертелекому» лицензии в диапазоне 800 МГц на пользование радиочастотным ресурсом под технологию CDMA 2000 в шести новых областях (Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Львовской и Харьковской), а также допчастоты в регионах присутствия. Это позволит оператору стать общенациональным и предоставлять повсеместно услуги 3G (связь третьего поколения CDMA EV-DO 1x). Скорость передачи данных в EV-DO достигает 2,4 Мбит в секунду (Rev.0) и 3,1 Мбит в секунду (Rev.A). Отметим, что оператор, согласно лицензии, должен начать их освоение в этом месяце.

 

Отметим, что уже работающая сеть «Интертелекома» строилась на том же Alcatel Lucent. После получения новых лицензий оператор попросил разработать предложения для развертывания сетей в новых регионах Alcatel Lucent, Huawei, ZTE и еще несколько поставщиков. В результате предпочтение было отдано старым партнерам.

 

Собеседник «i» в одной из вышеупомянутых компаний намекал ранее, что в техническом задании речь шла о 450 базовых станциях. В деньгах это соответственно может составлять несколько десятков миллионов долларов.

 

Впрочем, глава «Интертелекома» Борис Акулов пока не предоставляет подробностей договоренности. Он отметил лишь, что на качественное покрытие регионов с крупными городами, такими как Киев, обычно уходит около года. А в регионах, на которые появилась лицензия, есть несколько городов-миллионников: Донецк, Харьков, Днепропетровск. В Alcatel Lucent также не смогли поделиться информацией о сделке, уточнив, что подобного рода информацию предоставлять не могут.

 

В то же время менеджер одной из конкурирующих компании заявил «i», что стоимость покрытия сетью CDMA 800 такого города, как Донецк, Харьков или Днепропетровск, оценивается примерно в $5 млн. Он подчеркивает, что на каждый из таких городов нужно около 50 базовых станций. Кстати, на карте покрытия «Интертелекома» на сайте вокруг Днепропетровска уже обозначена работающая сеть EVDO.  Кроме того, география покрытия EVDO расширилась в Одесской области.

 

По информации «i», «Интертелеком» может договориться в ближайшее время еще и по инфраструктурному решению. Как сообщил «i» гендиректор компании UkrTower Зафер Озбай, сейчас с оператором ведутся переговоры об аренде башен под установку базовых станций. «На будущей неделе у нас следующий раунд переговоров»,— сказал господин Озбай. Уточним, что UkrTower занимается строительством телекоммуникационных вышек, которые потом сдает в аренду операторам.

 

«Интертелеком» (главный офис в Одессе) подконтролен приднестровским бизнесменам Виктору Гушану и Илье Казмали. ООО «Интертелеком» зарегистрировано 21 сентября 1998 г. и сейчас работает в 21 регионе. Базовая услуга (сотовой связи) предоставляется по технологии CDMA 2000. Кроме того, количество абонентов фиксированной телефонии  на 01.01.10 — 38 тыс. Это составляет чуть более 10% от общей абонбазы.

 

Станислав Юрасов, "Экономические известия"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Интертелеком» получит сеть. Французская Alcatel Lucent поставит «Интертелекому» оборудование