G-news

Воскресенье, 26-е Мая 2019
08:45:59
Фото: Коммерсантъ

Правительственная комиссия России по контролю за иностранными инвестициями одобрила объединение "Киевстара" и "Вымпелкома" в новую компанию VimpelCom, зарегистрированную на Бермудских островах. Теперь сделку, которая должна положить конец пятилетнему акционерному конфликту "Альфа-Групп" и норвежской Telenor, предстоит одобрить миноритариям "Вымпелкома". Оферту им оператор обещает направить в ближайшее время.

 

О решении правительственной комиссии РФ вчера сообщил глава федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Основные акционеры "Вымпелкома" и "Киевстара" – Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-Групп"; владеет 44% "Вымпелкома" и 43,5% "Киевстара") и Telenor (29,9% и 56,5% соответственно) – договорились объединить их в VimpelCom Ltd осенью прошлого года. В новой компании Altimo получит 43,9% голосующих акций, а Telenor – 35,42%, еще 20,69% будут торговаться на NYSE. "Вымпелком" и "Киевстар" станут стопроцентными "дочками" VimpelCom. Последняя зарегистрирована на Бермудских островах, а ее штаб-квартира будет располагаться в Нидерландах.

"Решение поддерживает создание новой компании со значительным финансовым и технологическим потенциалом и перспективами роста",– отмечает руководитель по внешним связям "Telenor Россия" Анна Иванова-Галицина. "Это важный шаг на пути осуществления сделки, которая может сильно упрочить позиции России на глобальных телекоммуникационных рынках",– говорит представитель Altimo Евгений Думалкин.

Ранее представители этих компаний заявляли, что планируют завершить сделку в середине этого года. Но для этого необходимо выполнить еще ряд условий. В частности, прекратить преследования Telenor офшором Farimex (владеет ADR на 0,002% уставного капитала "Вымпелкома"). По ее иску судебными приставами арестован пакет Telenor в "Вымпелкоме" (26,6%). В Telenor неоднократно утверждали, что за Farimex стоит "Альфа-Групп", последняя категорически отвергала это. Следующее слушание по этому делу состоится 24 марта.

Кроме того, для совершения сделки необходимо согласие не менее 95% акционеров "Вымпелкома". Оферта должна быть в ближайшее время, уточняет один из акционеров VimpelCom. Также сделку должны одобрить украинские антимонопольные органы. И. о. главы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Александр Мельниченко вчера уточнил Ъ, что его ведомство еще изучает условия сделки. Собеседник Ъ в одном из операторов считает, что АМКУ свое решение опубликует уже после второго тура президентских выборов в Украине.

Ранее российские правительственные чиновники рассказывали Ъ, что решение по сделке между Altimo и Telenor будет во многом связано с будущим другой возможной сделки "Альфа-Групп": осенью она подписала соглашение об объединении своих долей в "МегаФоне" (владеет 25,1%) и Turkcell (4,99%) со шведско-финской TeliaSonera (43,8% и 37% соответственно). Но против выступил третий акционер "МегаФона" – "АФ-Телеком" Алишера Усманова (владеет 31,1% оператора), заявив, что ему интереснее альянс с государством в лице объединенного "Ростелекома".

В январе Игорь Артемьев заявлял, что его ведомство выступает против одновременного проведения двух сделок: ФАС, а так же минкомсвязи не согласны с тем, что в объединенной компании контроль может достаться TeliaSonera. Кроме того, ведомства не устраивает, что Altimo представлена в капитале двух из трех крупнейших российских сотовых операторов. ФАС предупреждал, что может рекомендовать Altimo в рамках ее сделок с иностранными инвесторами продать один из своих активов – "Вымпелком" или "МегаФон". Ходатайство на объединение "МегаФона" и Turkcell Altimo и TeliaSonera еще не подано и пока не планируется, утверждают в этих компаниях. А продавать свою долю в "Вымпелкоме" и "МегаФоне" Altimo не собирается, неоднократно подчеркивали ее представители.

Анна Балашова, Москва; Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Бермудский четырехугольник. Altimo и Telenor разрешили объединить активы