G-news

Пятница, 18-е января 2019
10:12:43
"Астелит" эксплуатирует 50 базовых станций не имея на это разрешений
Фото: Коммерсантъ

Третий по величине оператор сотовой связи "Астелит" (TM life:)) может лишиться лицензии. Как стало известно Ъ, Нацкомиссия по вопросам регулирования связи подготовила проект решения, в котором указывается, что компания установила более 70 базовых станций без разрешений. До отзыва лицензии дело скорее всего не дойдет, но такая возможность может быть использована против компании в ее конфликте с остальными операторами относительно ставок интерконнекта.

  

"Астелит" эксплуатирует 50 базовых станций стандарта GSM-900, 23 – GSM-1800 и 3 – радиорелейной связи, не имея на это разрешений, говорится в заключении Госинспекции связи (имеется в распоряжении Ъ). На этом основании Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) аннулирует лицензию компании на мобильную связь в диапазоне GSM-900, говорится в проекте решения комиссии. Основанием для такого решения является акт о повторном нарушении оператором лицензионных условий. 25-27 января Госцентр радиочастот провел технический радиоконтроль базовых станций "Астелита" и выяснил, что часть из них работает без разрешений на эксплуатацию либо с нарушением условий этих разрешений.

Решение НКРС датировано сегодняшним числом. И соответствующий вопрос действительно внесен в повестку дня заседания, сообщила член комиссии Людмила Артюшенко. "На заседании в четверг будет очень интересно",– заверил другой член НКРС Владимир Пащук. Госпожа Артюшенко подтвердила, что решение может быть принято на основании результатов проверки Госинспекции связи, которая повторно зафиксировала нарушение "Астелитом" лицензионных условий. По закону решение комиссии вступает в силу через десять дней после его принятия, а исполнение – в течение трех месяцев.

В "Астелите" вчера не комментировали обвинения, заявив, что "сомневаются в подлинности документов". Другие компании также часто начинают установку базовых станций, не имея полного пакета разрешительных документов, так как процедура их получения достаточно длительна, говорят участники рынка. "К моменту начала эксплуатации у крупнейших операторов, как правило, вся документация готова",– отмечает менеджер одной из телекомпаний на условиях анонимности. Но "Астелит", в отличие от двух крупнейших операторов, уже имеющих развитую сеть, в 2009 году был едва ли не единственным из национальных мобильных операторов, кто строил новые базовые станции, рассказывал ранее Ъ директор департамента технических закупок и логистики компании Алексей Попок. Генеральный директор "Астелита" Тансу Еэн заявлял, что за год (с II полугодия 2008-го) количество базовых станций в сети оператора выросло на 13% – с 6,7 тыс. до 7,6 тыс. Во второй половине 2009 года оператор планировал увеличить количество базовых станций на 12% – до 8,55 тыс.

У НКРС могли быть претензии не только к работающим без разрешений на эксплуатацию станциям, но и к несоответствию санитарных паспортов базовых станций "Астелита" реальным параметрам их излучения, говорят в технической дирекции одного из операторов. "Когда этот факт выяснился, 'Астелит' уволил своего техдиректора",– утверждает источник Ъ.

В "Астелите" подтвердили смену технической дирекции, но назвали совсем другие причины этого. "Предыдущего техдиректора – Шафака Шахина – у нас переманили в другую компанию. Он увел за собой нескольких ключевых людей",– рассказала начальник департамента корпоративных связей "Астелита" Надежда Лубнина. По ее словам, с 15 февраля к обязанностям технического директора приступит Экрем Озорбей, ранее возглавлявший турецкую Global Tower (входит в Turkcell Group, владеющую 55% "Астелита"). Новое место работы господина Шахина госпожа Лубнина назвать не смогла.

Тем не менее до отзыва лицензии скорее всего дело не дойдет – НКРС еще ни разу не лишала лицензии компании масштаба "Астелита", отмечает госпожа Артюшенко: "Хотя вопросы лишения лицензий мелких региональных операторов и провайдеров мы рассматриваем едва ли не на каждом заседании, причем зачастую по обращению самих компаний".

Примечательно, что комиссия предъявляет претензии к компании спустя буквально несколько дней после начала очередного конфликта на телекоммуникационном рынке, в центре которого оказался "Астелит". 28 января "Астелит" и "Голден Телеком" (ГТ) прекратили сотрудничество по взаимной терминации международного трафика. В "Астелите" заявили, что не смогли заключить договор о терминации с ГТ, поскольку не сошлись в финансовых вопросах. А в ГТ считают, что таким образом "Астелит" рассчитывает склонить собственника компании, Beeline, к подписанию соглашения о национальном интерконнекте (см. Ъ от 1 февраля). Кроме того, "Астелит" остается единственным национальным GSM-оператором, который до сих пор не подписал с "Укртелекомом" договор о ставках доступа к сети при национальных звонках. В "Астелите" возможность лоббирования решений регулятора сторонами конфликтов не комментируют.

Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Астелит" страдает из-за базовых ценностей. Оператор может лишиться лицензии