G-news

Вторник, 19-е Ноября 2019
00:35:58

Телекоммуникационные компании «Астелит» и «Укртелеком» к марту должны подписать договор о взаимосоединении их сетей. Это позволит положить конец длительным разбирательствам между операторами рынка и снизить тариф на взаимосоединение мобильной и фиксированной телефонии с 50 коп./мин. до 35-38 коп./мин.

 

ООО «Астелит» и ОАО «Укртелеком» (оба — Киев) до конца февраля должны подписать договор о взаимосоединении сетей на 2009-2010 гг. В этом уверены представители Национальной комиссии регулирования связи (НКРС). «Как сообщили нам в компании, проект договора находится сейчас в наблюдательном совете («Астелит»), где его согласуют до 25 февраля. Таким образом, до конца месяца стороны подпишут договор»,— сказал глава НКРС Сергей Колобов. В результате на рынке установится новый тариф на соединение фиксированной телефонной сети с мобильной сетью — на уровне 35-38 коп./мин. (раньше был 50 коп./мин.).

 

«Астелит» — единственный оператор мобильной связи, не имеющий действующего договора о взаимосоединении сетей с «Укртелекомом». Напомним, вопрос о переадресации мобильного трафика поднимался еще прошлой осенью. Тогда между «Укртелекомом» и мобильщиками не было заключено договоров по интерконнекту. И ряд компаний, в том числе и УРС, перенаправили часть своего мобильного трафика через «Укртелеком», понимая, что должны будут заплатить последнему за транзит небольшую сумму в условиях неопределенной ставки.

 

Теоретически можно предположить, что если перенаправить мобильный трафик через «Укртелеком», то, доплатив этому предприятию 6 коп./мин. за транзит, можно сэкономить 6-9 коп. за минуту, не направляя трафик напрямую, так как ставка между мобильными сетями составляет 50 коп./мин. Отметим также, что НКРС рекомендовала ставку на уровне 35-40 коп./мин. в том числе и между сотовыми операторами.

В любом случае сейчас договоры между «Укртелекомом» и большинством мобильщиков подписаны. Хотя по информации участников рынка и Нацкомиссии регулирования связи, телекоммуникационная компания «Украинские Радиосистемы» (ТМ Beeline) продолжает перенаправлять часть мобильного трафика транзитом через «Укртелеком» на сотовых операторов, при отсутствии прямых договоров. В частности, на «Киевстар». В УРС этот факт не подтверждают.

 

«Beeline не идет на прямые договоры со своими коллегами — мобильными операторами. Он идет через «Укртелеком»,— сообщила вчера член НКРС Людмила Артющенко. Оператор, по ее словам, доплачивает еще и «Укртелекому» за транзит — 6 коп./мин.

 

«С этой проблемой мы уже разбираемся, и на многочисленные обращения со стороны операторов мы хотим отреагировать подготовкой и внесением изменений в целый ряд документов, регулирующих взаимосоединение сетей. В ближайшем будущем предполагается рассмотреть этот вопрос на заседании рабочих групп»,— добавил Сергей Колобов.

 

Следует отметить, что перенаправление трафика транзитом не является нарушением. В Beeline вчера опровергли информацию о транзите трафика через «Укртелеком». «Весь мобильный трафик у нас идет напрямую»,— сообщили в пресс-службе компании. А еще Beeline осенью предлагал мобильным операторам снизить ставки с 50 до 35 коп./мин. на 2010 г. Однако операторы пока не приняли его предложение.

 

Как сообщила «i» руководитель департамента корпоративных связей «Киевстар» Жанна Ревнова, с Beeline пока еще ведутся переговоры. По ее словам, сейчас более 1/3 всего трафика УРС идет транзитом через «Укртелеком». В «Астелите» сообщили, что в период с октября по декабрь УРС передавала трафик на сеть life:) через госмонополиста, а теперь направляет его напрямую.

 

Станислав Юрасов, "Экономические известия"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Операторы готовы соединяться. В марте должен снизиться тариф на интерконнект