G-news

Понедельник, 27-е Мая 2019
05:05:48

Сенсорные смартфоны впервые обогнали по популярности классические модели. Их доля в мировых продажах в последнем квартале прошлого года достигла 55%. В Украине эта тенденция имеет свои особенности. Спрос на сенсорные устройства растет, но пока что в сегменте обычных телефонов, а не смартфонов.

 

Исследовательская компания Canalys вчера сообщила, что в прошлом году в мире было продано 166 млн смартфонов, что на 41% больше, чем годом ранее. Примечательно, что в последнем квартале года 55% от общего количества проданных терминалов пришлось на сенсорные модели. Впервые продажи сенсорных устройств превысили продажи обычных смартфонов.

Эксперты сходятся во мнении, что рост популярности сенсорных смартфонов спровоцировал пионер этого рынка – Apple iPhone, мировые продажи которого в I квартале текущего финансового года (завершился 26 декабря) выросли вдвое – до 8,7 млн штук. Впрочем, на первенство в сегменте претендует и лидер рынка мобильных телефонов – финская Nokia. "Неудивительно, что Apple стал лидером этого сегмента по итогам 2009 года,– говорит аналитик Canalys Тим Шеперд.– Но Nokia начинает дышать в спину, показав впечатляющий рост с моделями Nokia 5800 и Nokia N97". Эксперт отмечает, что в IV квартале финская компания имела самые высокие продажи по сравнению с конкурентами, и в дальнейшем она будет наращивать присутствие благодаря расширению продуктовой линейки.

Украинцы подхватили моду на сенсорные аппараты, но пока не готовы платить за дорогие модели смартфонов с сенсорным интерфейсом, отмечают местные эксперты. По оценкам Unitrade Group, доля смартфонов в общих продажах сотовых в 2009 году выросла всего на один процентный пункт – до 11%. В то же время доля телефонов с сенсорным экраном увеличилась с 1% в 2008 году до 6% в 2009-м. "Из-за отсутствия операторского субсидирования и кредитования, а также из-за снижения платежеспособности ценовой порог, ограничивающий область массового спроса, в Украине намного ниже, чем на развитых рынках,– отмечает редактор отраслевого журнала 'Компьютерное обозрение' Роман Хархалис.– Активный рост продаж достигается при уменьшении цены ниже планки $250. Эту планку в начале лета преодолели сенсорные телефоны южнокорейских вендоров, и они тут же начали продаваться в больших количествах". Аналитики Unitrade Group подчеркивают, что по итогам 2009 года в продажах южнокорейских производителей Samsung и LG сенсорные модели Samsung Star и LG KP500 оказались на втором месте, уступив лишь самым популярным бюджетным аппаратам вендоров. "Несмотря на глубокий финансовый кризис, именно этот сегмент стал палочкой-выручалочкой для компаний,– говорит специалист по связям с общественностью 'Самсунг Украина' Константин Череповский.– Сенсорные модели Star и Corby стали миллионниками в рекордные сроки в мировых продажах, а в Украине их продажи росли на протяжении всего года".

По прогнозам Unitrade Group, в 2010 году в Украине будет продано 5,1 млн мобильных терминалов, 12% из них – смартфоны. Аналитики компании убеждены, что доля терминалов с сенсорным экраном начнет расти еще активнее. Господин Хархалис ожидает, что в соответствии с мировой тенденцией доли рынка смартфонов в Украине перераспределятся в пользу моделей с сенсорным управлением, так как появятся такие аппараты дешевле $250. "Из смартфонов с сенсорными экранами к границе массового спроса пока ближе всего подошла Nokia 5230. Эта модель, по-видимому, в скором времени станет самым распространенным сенсорным смартфоном в Украине",– прогнозирует он.

Роман Судольский, КоммерсантЪ



Доли рынка вендоров в мировых продажах сенсорных смартфонов, %


2008 год2009 год
Apple37,833,1
Nokia1,529,5
HTC20,010,2
Samsung6,36,4
Другие34,420,9

Источник: Canalys

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Потребители хотят потрогать. Выросли продажи сенсорных телефонов