G-news

Вторник, 17-е Сентября 2019
13:50:17

Послезавтра в Национальной комиссии регулирования связи состоится заседание рабочей группы с участием юристов регулятора, «Астелита» (ТМ life:)) и неназванной независимой юрфирмы. В ходе этого мероприятия должна решиться судьба потридцатисекундной и поминутной тарификации звонков оператора.

 

Как сообщается в решении НКРС, «заслушав информацию экономического управления регулятора касательно нарушения оператором «Астелит» законодательства при установлении тарифов на услуги мобильной связи и при использовании тарифных единиц времени…», в компанию было направлено письмо с требованиями устранить нарушения.

 

В «Астелите» уточнили, что претензии комиссии касаются потридцатисекундной тарификации звонков, введенной год назад, и, в некоторых тарифах,— поминутной. Также в компании сообщили, что в прошлый четверг, в присутствии на заседании НКРС главы life:) Тансу Еэна, было решено рассмотреть данный вопрос в рамках рабочей группы, в которую входят представители «Астелита», НКРС и независимой юридической фирмы.

 

Законодательство предусматривает тарификацию только полных установленных тарифных единиц времени, если оператор устанавливает для абонента оплату по длительности разговора. «Игра» со временем (округлением его в большую сторону) применимa в условиях, когда действует поминутная (полуминутная) тарификация. Т.е. поговорил 20 сек., а округлили до 30 сек. Известно, что парламент вынудил операторов отказаться от поминутки в 2003 г. и перейти на посекундную тарификацию, где «растягивание времени» невозможно. В то же время есть постановление Кабмина от 2005 г., согласно которому операторы имеют право самостоятельно устанавливать тарифы на телекоммуникационные услуги, за исключением тарифов, которые подлежат государственному регулированию. В результате как оператор, так и комиссия оказываются по-своему правы.

 

Отметим, что активная дискуссия между «Астелитом» и регулятором по поводу тарифных единиц началась еще весной прошлого года. Тогда глава НКРС Сергей Колобов заявлял, что проверка регулятора в этой области инициирована обращением некого «крупного оператора».

 

«Ответ на письмо НКРС будет подготовлен по итогам встречи рабочей группы в десятидневный срок, как установлено, согласно законодательству»,— добавили в «Астелите». В пресс-службе НКРС со ссылкой на ее члена — Людмилу Артюшенко — сообщили, что подобных писем больше никому из операторов не направлялось, ввиду того что ни у кого, кроме «Астелита», подобных нарушений не зафиксировано.

 

«Этим грешит МТС, но у нее это касается только международных звонков»,— подчеркнула она. В «МТС-Украина» подтвердили, что для звонков в роуминге и международных звонков используется поминутная и потридцатисекундная тарификация, но добавили, что это общерыночная практика и зависит она от условий сотрудничества с иностранными партнерами.

 

Заявление члена НКРС выглядит несколько странно, учитывая тот факт, что в прошлом месяце еще один оператор — «Украинские Радиосистемы» (ТМ Beeline) — также ввел полуминутную тарификацию. Гендиректор УРС Андрей Милиневский предпочел не комментировать действия НКРС относительно альтернативной тарификации. Можно предположить, что НКРС еще не обращалась к этой компании с претензиями, так как Beeline пошел на этот шаг совсем недавно.

 

Станислав Юрасов, "Экономические известия"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ НКРС уличила life:) в полуминуте. Противоречия в законодательстве привели к спору между регулятором и компанией