G-news

Вторник, 22-е января 2019
23:09:37
Своим решением «Киевстар» озадачил совладельца агентств МПГ Юрия Когутяка
Фото: АЛЕКСАНДР ЯЛОВОЙ / Коммерсантъ

Оператор мобильной связи "Киевстар" больше не сотрудничает с рекламным агентством МПГ, которое обслуживало компанию на протяжении последних шести лет. Новым партнером "Киевстара" стало агентство Mediaedge:cia из холдинга WPP. Для МПГ проигрыш тендера означает потерю свыше 70% оборота, восполнить которую в нынешних условиях практически невозможно, отмечают участники рынка.

 

"Киевстар" – один из крупнейших рекламодателей Украины. В 2008 году объем закупленной на ТВ рекламы, по данным GfK Ukraine, насчитывал 42,48 тыс. WGRP. В 2009 году активность "Киевстара" на ТВ в объемах рейтингов упала примерно на 30,4%, до 32,57 тыс. WGRP, что объясняется снижением предложений новых продуктов. Участники рынка оценивают медиабюджет "Киевстара" в 100-120 млн грн.

Вчера крупнейший оператор мобильной связи – компания "Киевстар" – официально заявила о завершении тендера на медиаобслуживание. В тендере участвовало пять агентств: Mediaedge:cia, входящее в рекламный холдинг WPP, МПГ и Initiative Media (холдинг ADV). Холдинг Publicis Groupe в финале был представлен Starcom. Название еще одного участника не сообщается. Победителем стало агентство Mediaedge:cia.

В "Киевстаре" отметили, что отбор осуществлялся согласно принятым внутри компании критериям: уровень медиаобслуживания, потенциал и возможности по стратегии и рекламным закупкам, а также ценовые предложения. Предложение Mediaedge:cia оказалось предпочтительнее в том числе и потому, что агентство работало с крупными международными телекоммуникационными компаниями. Среди его клиентов один из главных американских операторов АТ&Т и крупнейший в Италии провайдер телекоммуникационных услуг Telecom Italia. В Mediaedge:cia результаты тендера комментируют сдержанно. "Мы очень рады этому клиенту. Теперь нам предстоит много работы, в том числе и по построению команды",– отметила генеральный директор агентства Mediaedge:cia Юлия Баглай.

Результаты тендера стали неожиданностью не только для самих участников, но и для всего рынка. Последние шесть лет обслуживанием "Киевстара" занималось локальное рекламное агентство МПГ, соакционерами которого являются предприниматель Юрий Когутяк и компания Media Management Corporation (по данным участников рынка, аффилирована со структурами, близкими к бизнесмену Виктору Пинчуку). "Для нас это болезненная потеря, доходы от обслуживания 'Киевстара' составляли более 70% процентов оборота",– сказал господин Когутяк. По его словам, агентство ожидает серьезная реорганизация, не исключено сокращение штата. "Но мы будем искать новых клиентов и попытаемся сохранить команду",– подчеркнул Юрий Когутяк.

Участники рынка отмечают, что потеря "Киевстара" – удар по бизнесу МПГ. "'Киевстар' много лет был ключевым клиентом для агентства, компенсировать потерю такого клиента будет сложно",– сказал генеральный директор Initiative Media Андрей Андрющенко. "Большинство клиентов такого уровня обслуживаются в сетевых агентствах, в ближайшее время найти ему замену вряд ли удастся",– добавил директор медиаагентства ZenithOptimedia Денис Сторожук. "Один клиент не покроет потерю 'Киевстара', к тому же, насколько я знаю, сравнимых по объемам тендеров сейчас не проводится",– уточнил директор агентства Starcom Энвер Кикава.

Ирина Миронова, Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Киевстар" прервал связь. С прежним рекламным агентством