G-news

Воскресенье, 24-е Марта 2019
07:26:05

Владелец 43,48% "Киевстара" российская Altimo никогда не раскрывала имена миноритарных акционеров. Первым это сделала VimpelCom Ltd: в документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам США (SEC), она называет миноритарием Altimo владельца 4,3% Альфа-банка Александра Кнастера. Но если он, а также совладельцы Альфа-банка Петр Авен, Андрей Косогов, бывший топ-менеджер банка Александр Толчинский, владелец Моего банка Глеб Фетисов считаются миноритариями Altimo уже много лет, то шестой акционер появился лишь в 2008 году. Это гендиректор Altimo Алексей Резникович, утверждают источники Ъ.

 

Как миноритарий Altimo Александр Кнастер упоминается в документах VimpelCom Ltd, поданных в SEC. В середине 2006 года он вместе с совладельцем "Альфа-групп" Михаилом Фридманом участвовал в переговорах с гендиректором норвежской Telenor Йоном Фредриком Баксаасом и главой M&A-подразделения этой компании Яном Петером Сунде об объединении совместных активов компаний – "Вымпелкома" и "Киевстара". Сам господин Кнастер подтвердил Ъ, что до сих пор является акционером Altimo, но размер своей доли не раскрыл.

Altimo Holdings and Investments Ltd – холдинговая компания для телеком-активов "Альфа-групп": 44% "Вымпелкома", 25,1% "МегаФона" и 43,48% "Киевстара". Также управляет инвестициями в Turkcell (4,99% принадлежит Alfa Finance Holdings S.A., ее основные акционеры – бенефициары "Альфа-групп").

Владельцем 71,25% Altimo является CTF Holdings and Ltd, она через Crown Finance Foundation принадлежит бенефициарным акционерам "Альфа-групп" Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичеву. Еще 1,52% Altimo принадлежит им напрямую. Миноритарным акционерам принадлежит 27,23% Altimo, их имена и доли "Альфа-групп" никогда не раскрывала. Неофициально миноритариями Altimo помимо Александра Кнастера считаются владелец Моего банка Глеб Фетисов (считается крупнейшим миноритарием с долей 14,35%), президент Альфа-банка Петр Авен (13,76% акций Альфа-банка), председатель совета директоров Alfa Asset Management и консультативного комитета Altimo Андрей Косогов (4,08% Альфа-банка) и бывший топ-менеджер Альфа-банка Александр Толчинский. Петр Авен от комментариев отказался, связаться с господами Фетисовым, Косоговым и Толчинским не удалось, но знакомые с ними бизнесмены утверждают, что они по-прежнему миноритарии Altimo. Причем у господина Толчинского доля в Altimo – 1%, утверждает источник Ъ, близкий к "Альфа-групп".

В 2008 году в результате исполнения опциона у Altimo появился шестой миноритарный акционер с долей 1,25%, говорится в документах "Альфа-групп". Группа заключила соглашение о выплатах, основанных на акциях Altimo, "с одним из высших руководителей группы" в 2006 году. Два источника Ъ, близких к "Альфа-групп", утверждают, что это гендиректор Altimo Алексей Резникович. Господин Резникович от комментариев отказался. Представитель Altimo Евгений Думалкин эту информацию не подтверждает и не опровергает.

Миноритарные акционеры Altimo могут стать владельцами более 12% в новой компании VimpelCom Ltd, которая должна объединить "Вымпелком" и "Киевстар". Соглашение Altimo и Telenor предусматривает, что миноритарии Altimo могут выкупить до 28,751% пакета "Альфа-групп" в Vimpelcom Ltd. Если сделка состоится, они станут владельцами 12,62% компании. Финансовый консультант "Вымпелкома" UBS оценивает стоимость этой компаний в $16,3-24,8 млрд, а "Киевстара" – в $5-6,8 млрд, то есть стоимость VimpelCom Ltd может составить $21,3-31,6 млрд. Таким образом, шесть миноритариев Altimo претендуют на долю стоимостью $2,7-4 млрд.

Анна Балашова, Елена Киселева, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Altimo раскрылась на SEC. "Альфа-групп" признала своего миноритария