G-news

Вторник, 16-е Июля 2019
09:25:05

Вчера Microsoft представила новую операционную систему (ОС) для смартфонов Windows Phone 7 Series. Если до сих пор мобильная версия ОС Microsoft фактически дублировала Windows для ПК, то в новой версии панели программ интегрированы в рабочий стол, что дает одновременный доступ к контенту в нескольких приложениях. С новым продуктом у Microsoft появился шанс отвоевать долю на рынке ОС для смартфонов, которую компания теряла на протяжении последнего года, считают эксперты.

 

Вчера CEO Microsoft Стив Балмер представил на всемирной выставке Mobile World Congress 2010 в Барселоне новую операционную систему для смартфонов Windows Phone 7 Series. "Она в полной мере отражает скорость, с которой живут современные люди, и их необходимость постоянно быть на связи с другими людьми",– отметил он. Если предыдущие версии Windows Phone практически дублировали операционные системы Windows для ПК, то в седьмой редакции нет иконок приложений – панели основных программ интегрированы в рабочий стол и дают одновременный доступ к контенту в нескольких приложениях. Разработчик также привнес в новую ОС элементы игровой консоли Xbox и мультимедийного плеера Zune (разработки Microsoft).

Украинские пользователи пока не смогут воспользоваться всеми преимуществами новой системы. "К сожалению, из-за плачевной ситуации с защитой интеллектуальной собственности в нашей стране онлайн-сервисы для игр и музыки вряд ли появятся в Украине в ближайшее время",– сетует гендиректор "Майкрософт Украина" Дмитрий Шимкив. В то же время он отмечает, что ПО Zune будет доступно во всех регионах, где будут продаваться телефоны с Windows Phone 7 Series, а процесс согласования запуска Xbox в Украине уже стартовал.

Отход Microsoft от компьютерных канонов эксперты признают правильным шагом. "Концепция Windows Mobile, предшественницы Windows Phone, разрабатывалась для карманных компьютеров, а не телефонов с расчетом на управление стилусом,– отмечает редактор отраслевого издания 'Компьютерное обозрение' Роман Хархалис.– И последние релизы Windows Mobile сохраняли этот принцип". "Рынок мобильных телефонов очень быстро меняется, поэтому у Microsoft есть все шансы повернуть динамику рынка вспять",– соглашается аналитик Interpret LLC Майкл Гартенберг.

Последние годы мобильная версия Windows теряла популярность под натиском Apple iPhone OS и открытых платформ, в частности Android. По данным исследовательской компании Canalys, в 2009 года популярность Microsoft на рынке платформ для смартфонов упала до 8,8% по сравнению с 13,9% годом ранее. В то же время популярность Apple iPhone OS выросла с 9,6% до 15,1%, а открытой платформы Android от Google – с 0,5% до 4,7%. "Apple сделала отличную работу,– отметил Стив Балмер.– Но теперь все смартфоны на рынке выглядят одинаково и копируют интерфейс iPhone. Мы сделали принципиально новый интерфейс, интегрировав в него свои Bing, Office, Xbox и Zune".

Но главной проблемой новой ОС называют ее поздний выход: по словам Стива Балмера, первые устройства на базе Windows Phone 7 появятся не раньше конца этого года. CEO HTC Питер Чоу вчера заявил, что компания выпустит смартфон на Windows Phone 7 до конца года. О готовности устанавливать новую ОС Microsoft на свои устройства заявили и в Samsung, несмотря на анонс собственной ОС для смартфонов badu. "В отличие от других компаний, у нас приоритетность платформы определяется спросом на продукты на ее базе, а не политическими мотивами,– говорит менеджер по связям с общественностью 'Самсунг Украина' Константин Череповский.– Появление нашей собственной платформы не означает, что мы бросим другие". А вот выпускать смартфон под собственным брендом в Microsoft не намерены. "В отличие от Google, мы не собираемся конкурировать с собственными партнерами,– заявил Дмитрий Шимкив.– Наша задача – создать платформу, с помощью которой производители устройств и разработчики ПО смогут зарабатывать деньги".

Роман Судольский, КоммерсантЪ



Какие еще новые мобильные платформы представили на MWC

Вчера на Mobile World Congress в Барселоне было представлено еще три новых платформы для мобильных устройств. Intel и Nokia решили объединить свои платформы Moblin и Maemo в одну – MeeGo, операционную систему (ОС) на базе Linux. По словам разработчиков, новая ОС может использоваться не только в смартфонах, но и ноутбуках, нетбуках, планшетах, телевизорах с подключением к интернету и даже автомобильных медиасистемах. Первая версия MeeGo ожидается во II квартале 2010 года, а устройства на базе этой ОС появятся до конца года. Платформа будет открытой – каждый производитель сможет бесплатно использовать ее в своих устройствах, а разработчики – создавать для нее собственные приложения. Кроме того, была представлена Symbian 3 – новая версия самой популярной ОС для смартфонов (принадлежит Nokia), исходный код которой разработчики также решили сделать открытым. Наконец, Samsung представила собственную платформу Bada для смартфонов и первое устройство под ее управлением – Samsung S8500 Wave.

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Операция на системе. Microsoft представила принципиально новую ОС для мобильных