G-news

Воскресенье, 24-е Марта 2019
05:17:17

Четвертое поколение связи (Long Term Evolution) к пользователям придет еще не скоро. На ежегодном Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне не оказалось ни одного мобильного телефона под LTE.

 

4G-устройства в 2010 г. на рынке широко представлены не будут. Единственное, что удалось продемонстрировать мировым вендорам,— это всего несколько моделей USB-данглов (модемов) с поддержкой LTE для ноутбуков, которые выглядят точно так же, как и модемы под EDGE, UMTS, WiMaх. Для Украины это говорит о том, что операторам перескочить с существующего стандарта GSM сразу на LTE будет крайне тяжело в ближайшие несколько лет из-за незрелости терминального рынка.

 

LTE-модемы собираются начать продавать в конце 2010 г. (в четвертом квартале) такие китайские компании, как ZTE Huawei. Эти вендоры продемонстрировали девайсы на стендах.

 
Как заявили «i» представители этих компаний, модемы будут многостандартными (т.е. поддерживающими, помимо LTE, еще и UMTS, Edge).

LTE — следующее поколение мобильной связи, которое обеспечивает скорость передачи до 100 Мб/с.

 
Одновременно достаточно агрессивно начинает себя вести на зарождающемся LTE-рынке компания Motorola. Ведь ей удалось договориться о поставке сетевого LTE-оборудования для японского оператора KDDI (в диапазоне 800 МГц и 1,5 ГГц) и арабской Zain Saudi Arabia (2,6 ГГц). Также Motorola разрабатывает TD-LTE USB-модем, который способен работать как в 2,3 ГГц, так и в 2,6 ГГц. «Что касается Украины,  то ее операторы вполне могут сразу перейти на  LTE с GSM»,— сказал «i» представитель Motorola на выставке.

 
Наиболее популярным диапазоном под LTE в Европе стал 2,6 ГГц. Именно на этих частотах строились первые 4G-сети в Стокгольме и в Осло (на оборудовании  Huawei). Первоначально модемы для скандинавов будет предоставлять Samsung.

 

Что касается этого вендора, то он, кроме LTE-модемов, даже представил в Барселоне образец нетбука (NP-N150) с поддержкой LTE (в диапазоне 2,6 ГГц). Но девайс ничем особенным не отличался от своих предшественников. Также ожидается, что в первом квартале 2010 г. Samsung продемонстрирует многостандартный модем с LTE.

 

Лишь представители нескольких вендоров попытались спрогнозировать «i», когда же они выставят на суд общественности LTE-смартфон.  Агент Motorola говорит, что это будет возможно в следующем году. Примерно то же отмечает представитель на стенде ZTE. «У нас пока не стоит в планах производство LTE-телефона»,— говорят в Huawei.

 

Все же спецы по 4G из этих компаний постарались предположить, как будет выглядеть мобильное устройство нового поколения. Они обещают, что у него будет несколько больший экран, чем у современных смартфонов. Кроме того, устройства могут оснащаться проекторами для просмотра изображения не на экранчике, а, например, на стене квартиры. Это станет возможным благодаря резкому улучшению качества и увеличению скорости передачи данных в LTE.

 

Мировой конгресс этого года продемонстрировал, что сетевое оборудование основных поставщиков выглядит на порядок более зрелым, чем пользовательское. Для Украины, где представители операторов намекали на то, что в конце этого года возможен переход на LTE, пропуская стадию UMTS (3G), это говорит лишь об одном: такой скачок видится маловероятным. Причем в первую очередь потому, что индустрия пользовательских устройств к технологическому рывку будет полностью не готова, по-видимому, и в 2011 г., учитывая, что к этому времени появятся только опытные версии LTE-телефонов. «Я считаю, тяжело поверить в то, что переход сразу на LTE возможен»,— сказал глава Telenor Йон Фредрик Баксаас, комментируя обсуждаемый вариант технологического развития для Украины.

 

Станислав Юрасов, "Экономические известия"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ LTE борется с сыростью. Вендоры не готовы производить LTE-телефоны в текущем году