G-news

Понедельник, 20-е Мая 2019
19:49:30

Началу экстренных правительственных перестановок положили кадровые изменения в государственном предприятии, которое считается стратегическим – «Укртелекоме». Увольнение Дзекона – это начало работы по удержанию коалиции – у Тимошенко появляется еще одна завидная должность, которую она может предложить своим партнерам.

 

В конце прошлой недели агенство РБК-Украина распространило информацию со ссылкой на неназванный источник о том, что 5 из 8 членов наблюдательного Совета «Укртелекома» - Николай Гончар, Сергей Бухаленков, Николай Бурмака, Евгений Григоренко и Игорь Рубан – на внеочередном заседании Совета 10 февраля подписали протокол об увольнении Георгия Дзекона с должности председателя правления. Все пятеро представителей набсовета с главой – Николаем Гончаром – являются представителями государства в ОАО. Информация появилась в Сети только 19 февраля. Очевидно, до ее обнародования между правительством и нынешним руководством «Укртелекома» прошло несколько раундов переговоров. И, судя по креативности метода обнародования информации, эти переговоры мировой не закончились.

 

В том, что увольнение руководителя национального оператора (и монополиста!) проводной связи является следствием, в первую очередь, начавшихся политических процессов, мало кто сомневается. Парадоксально, но увольнение главы правления «Укртелекома» Георгия Дзекона сегодня играет на руку обоим политическим игрокам – и Юлии Тимошенко, и Виктору Януковичу. Теперь и тот, и другой могут включить ее в свой список политических «аргументов», предлагая «Укртелеком»как один из бонусов за сохранение старой или создание новой коалиции. Конечно, у Юлии Тимошенко возможностей больше, т.к. она обладает правом «первого» хода. Однако, если Тимошенко замешкается с назначением и коалиция с участием ПР все же будет создана, Янукович получит чистое поле, на котором сможет поставить любую выгодную ему фигуру.

 

Как известно, Георгий Дзекон возглавлял правление «Укртелекома» с мая 2004 г. и считался одним из наиболее аполитично настроенных менеджеров Украины. Правда, после Помаранчевой революции Дзекон был «подвешен» на крючок новой властью, но после первой отставки Юлии Тимошенко с должности премьера в 2005-м году Дзекон пустился в свободное плавание. Он умело договаривался и передоговаривался с людьми, которые так или иначе влияли на судьбу «Укртелекома».

 

Увольнение Дзекона назревало уже очень давно. Оппоненты г-на Дзекона достаточно прозрачно обвиняли его в возможных связях с потенциальными покупатели «Укртелекома». В частности, ходили слухи, что Дзекон связан с некоторыми российскими компаниями, которые не прочь зайти и укрепиться на украинском телекоммуникационном рынке. Как ни парадоксально это звучит, но их лоббизм заключался не в том, чтобы как можно быстрее приватизировать «Укртелеком». А как раз в том, чтобы максимально долго эта приватизация не происходила вообще. Посчитайте сами: если в 2004-м году Виктор Ющенко, говоря об украденной у народа «Криворожситали», говорил, что у страны всего несколько предприятий, чья стоимость в районе одного миллиарда долларов. Это «Криворожсталь», неподлежащий приватизации «Южмаш», Одесский припортовый и «Укртелеком». Прошло пять с половиной лет, а за «Укртелеком» теперь никто не собирается давать больше, чем 400 000 миллионов. Хороша арифметика?

 

В общем, как бы там ни было, роль господина Дзекона в процессе не доказана. Но стратегический объект из года в год терял в цене. Его несколько раз предлагали выставить на приватизацию, но Верховная Рада на это согласия не давала. В итоге стоимость компании падала. Последний раз правительство предлагало выставить «Укртелеком» на продажу в 2010 году. Но, как известно, Госбюджет на этот год не принят, следовательно, приватизация опять отложена.

 

Более того, подписание в конце 2009-го новых договоров об интерконнекте с «Киевстаром» и «МТС-Украина» в экспертой среде воспринимается более чем странно. По оценкам операторов рынка, это приведет к потере госоператором более 100 млн. грн. в начале текущего года и дальнейшему снижению рентабельности. Чтобы не выгнать на улицу почти 90 тыс. сотрудников «Укртелекома», государство вынуждено будет пойти на ухудшение условий на рынке связи.

 

Сам Дзекон не один раз находил объяснение падению показателей и требовал от правительства повышения тарифов и предоставления другой помощи «Укртелекому». На коммуникационном рынке уже давно обсуждается вопрос о том, что многие решения, принятые Дзеконом, странным образом вредили «Укртелекому», но были выгодны контролируемым им компаниям. В частности, речь идет о сотрудничеству госоператора с частными компаниями в области аренды мощностей транзитной сети. Как пишет «Зеркало недели», помешать такому сотрудничеству мог и конфликт менеджерских и собственнических интересов Георгия Дзекона. Так, на рынке работают две ведущие компании по проектированию и прокладке транспортных сетей — «Приоком» и «Атраком». Ранее «ЗН» уже писало о том, что обе эти компании подконтрольны Георгию Дзекону и его бизнес-партнерам. В частности, до недавнего времени руководителем «Приокома» был Евгений Зимин, один из фигурантов скандала вокруг транзитного сервера Центризбиркома и депутат от фракции БЮТ. Его называют доверенным лицом Дзекона. Факт аффилированности «Приокома» и «Атракома» секрета не составляет. Компании совместно участвовали в строительстве и проектировании крупнейших транспортных сетей для частных операторов. Наиболее крупный проект в портфеле «Атракома» — построение для «Киевстара» транспортной сети протяженностью 21 тыс. км. Другими заказчиками были UMC (сейчас «МТС-Украина»), УРС (ТМ Beeline), «Интертелеком», «Датагруп» и «Телесистемы Украины». «Приоком» также выполнял проекты для «Киевстара», «МТС-Украина», УРС и «Утела». Очевидно, что, имея доступ к транспортной инфраструктуре «Укртелекома», подконтрольные Георгию Дзекону компании могли без лишних затрат строить магистральные сети, а мотивация главы правления госоператора предлагать услуги аренды сети на адекватных условиях была близкой к нулю».

 

Аналитики, с которыми «Главкому» удалось пообщаться на правах анонимности, предполагают, что отстаранение Дзекона предполагает дальнейшее назначение нового главы правления. И они не ошиблись. Ведь Олег Копейка, как прогнозируется, станет лишь технической кандидатурой, которую разменяют, как только появятся политические договоренности. В данный момент г-н Копейка является исполняющим обязанности генерального директора Госконцерна радиовещания, радиосвязи и телевидения. До этого он много лет трудился в «Укртелекоме»: с 2001 по 2009 год он прошел путь от замгендиректора по вопросам управления сетями связи и новых технологий госкомпании до директора IT-департамента, несколько лет возглавлял департамент информационных и перспективных технологий.

 

В пресс-службе «Укртелекома» отстранение Георгия Дзекона от должности напрочь отвергают: «Правление и аппарат Наблюдательного Совета ОАО «Укртелеком» сообщают, что они не имеют не одного официального документа, или другой официальной информации относительно принятия Наблюдательным Советом общества подобного решения», – сказано в сообщении «Укртелекома».

 

Вполне возможно, что эта позиция пока еще находящегося на своем месте руководителя продиктована тем, что он не может смириться с таким неожиданным для себя поворотом судьбы. Тем не менее, в наблюдательном совете «Укртелекома» уже не сомневаются: Дзекон покинет свой пост уже в ближайшее время.

 

На специально созванной в понедельник с самого утра пресс-конференции глава набсовета Николай Гончар дал все пояснения: «Контракт с ним (с Дзеконом. – Ред.) закончился 20 февраля, 21 февраля он уже нелегитимен как глава правления ОАО «Укртелеком». Учитывая все, наблюдательный совет принял решение от 10 февраля на внеочередном заседании в ходе проведенного письменного опроса об отстранении от обязанностей главы правления Дзекона», - сказал Гончар. По словам Гончара, новый директор предприятия, то есть Олег Копейка, будет представлен уже сегодня, и будет исполнять обязанности до проведения общего собрания наблюдательного совета «Укртелекома», где на конкурсной основе будет избран новый руководитель.

 

Для справки: ОАО «Укртелеком» является национальным оператором проводной связи и находится в управлении Министерства транспорта и связи. Уставный фонд компании составляет 4,681 млрд грн. Государству принадлежит 92,86% акций ОАО «Укртелеком». В 2009 г. чистый убыток компании превысил $50 млн. С 2003-го по 2008 год доля «Укртелекома» в доходах отрасли связи упала с 38% до 14%. А доход компании вырос за этот период лишь на 31%, тогда как отрасли связи в целом – в 3,5 раза. Так, в 2008 году выручка «Укртелекома» составила $1,251 млрд (-7% в сравнении с 2007 годом), EBITDA – $219 млн (-44%), а чистый убыток – $290 млн (годом ранее прибыль – $53 млн).

 

Чистая прибыль/убыток ОАО «Укртелеком» (млн.грн.)

 

 
Владислав Ветров, «Главком»
Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ «Укртелеком» сократят на Дзекона