G-news

Четверг, 18-е Июля 2019
16:43:03

Операторы мобильной связи начинают активно использовать полученный ими номерной ресурс в сфере фиксированной связи.

 

Это позволяет им отбивать корпоративных клиентов, подключенных к фиксированным операторам, и предлагать услугу прямого мобильного номера, не арендуя номера у других.

 

Телекоммуникационная компания «МТС Украина» подключила корпоративных абонентов фиксированной телефонии на собственных номерах в шести крупнейших городах страны: Киеве, Донецке, Одессе, Днепропетровске, Харькове и Симферополе. В ближайшее время переключение произойдет в Запорожье, Луганске и Полтаве. Чуть позже — во Львове и других городах.

 

Как сообщили «i» в МТС, оператор располагает 5 тыс. номерного ресурса фиксированной телефонии в Киеве, по 3 тыс. — в Донецке, Одессе, Днепропетровске и Харькове и 1 тыс. в Симферополе. Для запуска услуги технической дирекцией МТС был построен фрагмент фиксированной сети, на оборудовании Nokia Siemens Networks.

 

В МТС заявляют, что абоненты, используя фиксированные линии мобильного оператора, могут получить до 30-35% экономии на услугах связи. Подобные предложения используют также и другие мобильные операторы — «Киевстар», «Астелит», Beeline (УРС). Последний может это делать наиболее активно, так как в него интегрирован «Голден Телеком».

 

В данном случае сотовые компании конкурируют главным образом с фиксированными предложениями для корпоратива от ОАО «Укртелеком». Ведь тариф за 1 минуту с фиксированного телефона госоператора на мобильные сети до сих пор составляет 1,2 грн. Естественно, крупные мобильщики могут предлагать существенные скидки при звонках с их фиксированных телефонов на свои многомиллионные сети. Директор филиала объединенных продаж «Укртелекома» Игорь Сиротенко отмечает, что госоператору приходится бороться за этот сегмент. По его словам, «Укртелекому» стало немного проще это делать после того, как появилось собственное мобильное подразделение Utel. Соответственно госоператор также может предлагать своим фиксированным корпоративным клиентам скидки со стационарных телефонов на мобильные Utel. Но абонентскую базу этого подразделения пока невозможно сравнить с многомиллионными базами крупных мобильщиков. Поэтому эффект скидки существенно меньший.

 

Господин Сиротенко отмечает, что мобильщики, получив в последнее время собственный номерной ресурс на фиксированную телефонию, также получили возможность использовать его для организации VIP-услуги прямого мобильного номера. Раньше организовать данную услугу можно было только с помощью аренды прямых номеров у небольших фиксированных операторов. Последним, учитывая их незначительные размеры, эта деятельность приносила существенный доход. Но сотовики не спешат переводить существующие прямые номера с арендованных на собственные.

 

В «Киевстаре», например, отмечают, что пока изучают данный вопрос. Ведь при переключении абонентов им придется менять свой прямой мобильный номер (обычно, первые три цифры). Это, естественно, придется не по душе любителям эксклюзивных номеров. Но начальник департамента маркетинга конвергентных услуг «МТС-Украина» Олег Балабан отмечает, что операторы все-таки пытаются подключить абонентов на свою прямую нумерацию. Он подчеркивает, что еще существует вариант покупки у фиксированных операторов их номерного ресурса. В таком случае номер менять не придется.

 

Станислав Юрасов, "Экономические известия"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Мобильщики добрались до настольных телефонов