G-news

Среда, 17-е Июля 2019
13:50:26

Мобильные операторы имеют хорошие перспективы завоевания рынка широкополосного доступа в интернет. Первый из них – "Украинские радиосистемы" – всего за два года смог войти в тройку лидеров рынка. Догнать "Укртелеком" и "Волю", занимающих первые две позиции по числу абонентов, в ближайшие годы не удастся, но потеснить остальных провайдеров мобильным операторам будет несложно, считают аналитики.

 

По итогам 2009 года "Украинские радиосистемы" (УРС; TM Beeline) заняли третье место среди операторов широкополосного доступа в интернет (ШПД), сообщил вчера гендиректор провайдера "Фринет" Виктор Фролов со ссылкой на предварительные данные iKS-Consulting (см. таблицу). За минувший год услуга "Beeline Интернет Дома" продемонстрировала самые высокие темпы роста на рынке – на 190% (до 122,5 тыс. абонентов). Компания вытеснила из тройки лидеров группу Vega (121,2 тыс. абонентов), уступив лишь "Воле" и "Укртелекому". В УРС вчера от комментариев отказались, сославшись на то, что данные iKS-Consulting являются предварительными. Тем не менее аналитик iKS-Consulting Мыкола Олиярнык отметил, что "по итогам года Beeline обошел Vega по абонентской базе с вероятностью 100%".

ШПД остается единственным сегментом рынка телекоммуникационных услуг, даже в кризис показавшим рост – на 55% (до 2,6 млрд грн), хотя это и меньше, чем в 2008 году (62%), подсчитали в iKS-Consulting. "Рынок мобильной связи достиг насыщения, проникновение превышает 120%, и мобильным операторам необходимо искать новые ниши,– говорит Мыкола Олиярнык.– Фиксированный и мобильный ШПД являются самыми актуальными драйверами роста. Проникновение ШПД – всего 11,5%, и неудивительно, что мобильные операторы заинтересовались этим сегментом". По словам господина Фролова, "Киевстар" начнет предоставлять услугу фиксированного ШПД "с недели на неделю", о намерении выйти на этот рынок ранее заявляли и в МТС.

Несмотря на первый успех мобильного оператора на рынке ШПД, посягнуть на лидерство "Укртелекома" (843 тыс. абонентов) в ближайшие лет пять не удастся, считает вице-президент инвестиционно-банковского подразделения Dragon Capital Максим Нефьодов. В ближайшие два года вряд ли возможно опередить и "Волю" (380 тыс. абонентов), считает господин Олиярнык. Но остальным компаниям конкурировать с мобильными операторами будет сложно. "Сегодня, когда у бизнеса нет возможности развиваться с помощью кредитных средств, нашей стратегической целью стала операционная эффективность,– отмечает гендиректор Vega Юрий Чуйков.– Нам важно не столько получить абонентов, сколько удержать, предоставить им качественную услугу за адекватные деньги". У Vega низкие темпы роста абонентской базы, по мнению аналитиков, объясняются тем, что она сосредоточилась на интеграции принадлежащих ей компаний в единую группу. "То же самое ожидает и 'Волю', которая сейчас проводит реструктуризацию. Вряд ли компания сможет развиваться быстрыми темпами",– говорит Мыкола Олиярнык.

Роман Судольский, КоммерсантЪ


Крупнейшие провайдеры ШПД в интернет в 2009 году, тыс. абонентов

КомпанияЧисло пользователей
"Укртелеком"843
"Воля"380
Beeline122,5
"Вега"121,2
"Тенет"49
IPNet39,3
"Фринет"38
Airbites34,2
"Фрегат"30,7
"Датагруп"23,1

Источник: предварительные данные iKS-Consulting

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Телефонисты выходят в интернет. "Украинские радиосистемы" стали третьими среди провайдеров ШПД