G-news

Вторник, 21-е Мая 2019
20:12:05

В Верховной раде предлагают создать систему, которая бы наделила юридической силой договоры, заключенные в электронном виде. По мнению экспертов, реализация такого проекта позволит упростить деятельность бизнеса и сократит количество бумажной документации, а также избавит рынок от незаконной торговли через интернет.

 

Вчера в Верховной раде был зарегистрирован законопроект #6086-1 депутата Антона Яценко (БЮТ) "Об электронной коммерции". В нем предлагается создать правовые нормы для осуществления в электронном виде купли-продажи, банковских услуг и госзакупок, заключения договоров лизинга, факторинга, проектирования, страхования. Согласно документу, все участники электронной коммерции – продавец, покупатель, посредник – должны гарантировать защиту предоставленной информации. Незаконная электронная коммерция будет наказываться штрафами в размере суммы контракта с конфискацией предмета договора и вырученных средств. Электронные документы будут считаться судебными доказательствами и суды не смогут их не учитывать.

Гендиректор "Яндекс.Украина" Сергей Петренко уверен, что принятие законопроекта позволит легализовать электронный бизнес. Так, договор о покупке-продаже, оформленный через интернет-магазин, станет таким же документом, как кассовый чек, и избавит покупателя от беспокойства о некачественности товара, а рынок – от незаконно работающих магазинов.

Легализация электронных документов, по словам заместителя главы совета Лиги страховых организаций Александра Залетова, позволит страховщикам в полной мере использовать возможности интернета. Это сократит стоимость услуг и избавит страхователя от необходимости лично приносить договор в компанию. По словам господина Залетова, в России электронными услугами пользуются 10-15 компаний, а на мировом рынке этот бизнес актуален уже в течение 5-10 лет, и его ежегодные объемы составляют $2-5 млрд. Правда, продавать таким образом можно будет лишь наиболее простые в оценке виды услуг: "автогражданку" и страхование от несчастных случаев.

В Верховной раде готовы поддержать эту инициативу. По словам члена парламентского комитета по вопросам финансовой и банковской деятельности Василия Горбаля (Партия регионов), если этот проект поможет сократить бумажный документооборот, то он имеет шансы на принятие.

Между тем президент холдинга "Интернет-инвест" Александр Ольшанский считает, что к решению проблемы можно подойти по-другому. Украине достаточно имплементировать 31-ю Директиву ЕС, регулирующую правила электронной торговли, и привести национальное законодательство в соответствие с этим документом. "Европа впереди нас на пять лет, и у них опыта больше, поэтому я не вижу смысла придумывать что-то новое",– отмечает господин Ольшанский. Единственное, что уже давно требует законодательного урегулирования, по мнению господина Ольшанского,– признание правомочности электронной документации.

Наталья Непряхина, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ У бумаги появятся конкуренты. Вводятся правила электронного документооборота