G-news

Воскресенье, 21-е Июля 2019
16:05:06

На фото: Игорь Литовченко рассматривает карту УкраиныОтношения между крупнейшими операторами связи «Укртелекомом» и «Киевстаром» после длительного конфликта по поводу взаимного доступа в сети друг друга начинают налаживаться. Об этом свидетельствует новое соглашение компаний о национальном роуминге. Участники рынка предполагают, что теперь между главами этих компаний могут возникнуть и другие партнерские проекты. В то же время появление второго договора по роумингу с Utel, видимо, означает усиление конфронтации двух близких к объединению компаний — «Киевстара» и Beeline.

 

Как сообщил «Укртелеком», с 3 марта для абонентов мобильной связи сети Utel (около 450 тыс. абонентов, которые получают услуги в стандарте UMTS, 3G) открыта услуга национального роуминга в GSM-сети «Киевстара». Еще с марта 2008 г. «Киевстару» удалось договориться об использовании мобильной сети «Укртелекома» для небольшой части своих клиентов с целью организации скоростного мобильного интернета. А сам госоператор тогда по каким-то причинам не получил возможности пользоваться услугами сети звездной компании.

 

Стоит отметить, что Utel уже имеет один договор о роуминге для своих абонентов с компанией «Украинские Радиосистемы» (ТМ Beeline). Этот контракт действует с момента запуска укртелекомовского 3G (в конце 2007 г.). Дело в том, что мобильный проект «Укртелекома» не может работать без роуминг-партнера, так как используемый им стандарт связи UMTS предназначен главным образом для крупных населенных пунктов. Разворачивание сети в других районах нерентабельно. Поэтому и приходится доплачивать партнеру по роумингу за пользование услугами в чужой сети. Beeline, в свою очередь, также использовал мобильную сеть «Укртелекома» для нужд своих абонентов с середины 2008 г., как и «Киевстар».

 

Директор филиала объединенных продаж «Укртелекома» Игорь Сиротенко в разговоре с «ДС» сказал, что при сотрудничестве с «УРС» компании не хватало географии покрытия. Теперь у абонентов Utel, которые оказываются вне зоны покрытия своей 3G-сети, появилась возможность выбора оператора для продолжения работы: «Киевстар» или Beeline. Стоит отметить, что первый, в отличие от второго, пока предоставляет абонентам Utel только голосовые услуги и СМС. У «УРС» открыта еще и возможность мобильной передачи данных по технологии EDGE. «Это вопрос этапности внедрения проекта. До конца марта услуга передачи данных для роуминговых абонентов Utel будет включена и в нашей сети», — сообщил «ДС» директор по управлению и развитию продуктов «Киевстара» Виталий Ворожбит.

 

Стоит отметить, что за день до объявления о начала нацроуминга с «Киевстаром» на официальном сайте «Укртелекома» появилось объявление, в котором сообщалось о технических проблемах в сети старого партнера по роумингу — компании Beeline. «Поэтому рекомендуем абонентам мобильной связи пользоваться покрытием сети Utel», — было сказано в сообщении. «УРС» в ответ заявили, что на их стороне технических проблем нет. Все же, по данным «ДС», накануне подписания с «Киевстаром» нового договора о нацроуминге условия взаимодействия «Укртелекома» и «УРС» ухудшились, сначала со стороны госмонополиста, а в ответ — со стороны «УРС». Они коснулись пропуска трафика, а также качества роуминга в сети GSM (Beeline). Это, кстати, хорошо иллюстрирует запись в блоге директора компании «Яндекс.Украина» (корпоративный абонет Utel) Сергея Петренко, который в то время находился в Карпатах. «В Яремче есть сеть UMTS, а вот в Буковеле ее нет, и я обычно переходил в режим национального роуминга через Beeline — и вдруг он перестал срабатывать», — написал он 1 марта.

 

Один из собеседников «ДС» рассматривает происходящее как элемент возможного сговора крупных компаний против небольшого Beeline. Но это выглядит более чем странно, поскольку, согласно договоренности акционеров «Киевстара» и «УРС» — Telenor и Altimo, операторы близки к объединению в рамках холдинга VimpelCom Ltd. Соответственно, конфликтующие операторы стремятся к тому, чтобы породниться.

Высокопоставленный менеджер с рынка телекоммуникаций в беседе с «ДС» допустил, что подписанный между «Укртелекомом» и «Киевстаром» договор о роуминговом партнерстве можно считать подтверждением возобновления дружеских отношений их руководителей — Георгия Дзекона и Игоря Литовченко. Этот договор — уже второе взаимовыгодное соглашение между ними за последнее время. Первым было подписанное в конце прошлого года соглашение об интерконнекте. Для рынка это может означать ослабление конкурентной среды и переход на систему кулуарных договоров между главами крупнейших компаний.

 

Станислав Юрасов, "Деловая столица"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Utel пришел к «Киевстару». Георгий Дзекон попал в сеть Игоря Литовченко