G-news

Воскресенье, 24-е Марта 2019
15:51:47

В начале марта офисные абоненты сети «Голден Телеком» (входит в Beeline) утратили возможность принимать звонки из-за границы. Как стало известно «ДС», это оказалось следствием отключения ОАО «Укртелеком» входящего международного трафика на «голденовскую» сеть.

 

Генеральный директор ЗАО «Украинские радиосистемы» (эксплуатирует сеть Beeline) Андрей Милиневский сообщил, что «Укртелеком» в одностороннем порядке расторг договор, который регулирует обслуживание входящего международного трафика. «Для большинства наших клиентов проблема либо уже решена, либо будет решена в ближайшее время», — отметил он, подчеркнув, что это удалось сделать за счет возможности самостоятельно принимать вызовы от зарубежных партнеров: российского Beeline, «Ростелекома», TransTeleCom, AT&T, Deutsche Telekom, TeliaSonera, Telekom Austria. До конца прошлой недели, по словам г-на Милиневского, должен был завершиться переговорный процесс с операторами — клиентами «Укртелекома» о перенаправлении оставшейся части трафика на прямые каналы с Beeline. Таким образом, компания получит независимость от международного транзита через госоператора.

Директор филиала объединенных продаж «Укртелекома» Игорь Сиротенко сообщил «ДС», что контракт с «Голден Телекомом» истек 31 января. По его словам, «Голден Телекому» еще в ноябре предлагалось заключить договор на новых условиях, но партнер их не принял. «Они хотели, чтобы мы помогали им делать бизнес за наш счет», — подчеркнул г-н Сиротенко, утверждая, что партнер просил более низкие тарифы, чем в среднем по рынку.

 

Он рассказал, что «Укртелеком» также закрыл возможность транзита национального трафика с «Голден Телекома» на сети мобильных операторов. С начала прошлой осени и по конец 2009 г. за счет использования этого направления «билайновцам» удавалось экономить на взаиморасчетах в первую очередь с «Киевстаром». Тогда договоры между госоператором и мобильщиками еще не были подписаны, и «Голден Телеком» направлял большую часть украинского трафика (в том числе мобильного) транзитом через «Укртелеком» в сеть оператора с голубой звездой, рассчитывая, что ставка соединения в условиях отсутствия договоров между крупными компаниями условно составляла 0 грн. То есть оставались только затраты на услуги транзита (несколько копеек за минуту). «Киевстар» в конце года начал бить тревогу, так как количество транзитного трафика на его мобильную сеть резко возросло, поскольку примеру «Голден Телекома» последовали и другие участники рынка.

 

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи отреагировала на эту проблему только в начале марта, утвердив изменения к лицензионным условиям по предоставлению услуг мобильной связи. Но запрет перенаправления мобильного трафика обходным путем так и не был в них четко прописан.

 

В любом случае обращает на себя внимание заметное ухудшение отношений с начала года между «Украинскими радиосистемами» и «Укртелекомом», а также укрепление дружбы межу госоператором и «Киевстаром». Первым наглядным доказательством изменения взаимоотношений трех вышеупомянутых компаний стало подписание нового договора о двустороннем национальном роуминге между сетями GSM «Киевстара» и 3G «Укртелекома» в начале марта. В то время как качество роуминга в GSM-сети старого партнера — Beeline — ухудшилось.

 

Примечательно, что до последнего времени «Украинские радиосистемы» и «Укртелеком» зачастую были союзниками. Например, в начале прошлого года, когда встал вопрос о признании всех крупных операторов монополистами в своих сетях, Beeline и госоператор занимали единую позицию. Не вступали компании в конфликт и по поводу ставок взаимного доступа в сети (через это прошли все остальные операторы мобильной связи). Казалось, что отношения между Beeline и «Укртелекомом» только крепнут, когда компании первыми на рынке подписали осенью договор по интерконнекту, а также договорились о расширении роумингового соглашения в сети Utel. Но с начала года в этих отношениях по каким-то причинам произошел перелом. И сейчас все выглядит так, будто «Укртелеком» начал больше подыгрывать «Киевстару» в решении его задач. Таким образом, если в 2009 г. на рынке можно было выделить два блока основных сил: первый — «Киевстар» плюс «МТС Украина», второй — «Укртелеком» плюс Beeline (и в некоторых случаях другие операторы поменьше), то с начала этого года основные блоки выглядят так: «Укртелеком» (крупнейший фиксированный оператор) плюс «Киевстар» (крупнейший мобильный оператор) — и «другие». И «другим» в этой ситуации придется что-то решать.

 

Станислав Юрасов, "Деловая столица"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Георгий Дзекон отключил иностранцев от Beeline