G-news

Воскресенье, 21-е Июля 2019
16:42:46

Как стало известно Ъ, один из лидеров корпоративного сегмента услуг связи – "Датагруп" – ведет переговоры с инвесторами о продаже евробондов на $50 млн. Позже бумаги могут быть конвертированы в акции компании при проведении IPO, запланированного на ближайшие два-три года. Если оно состоится, то станет первым для украинских телеком-компаний, отмечают эксперты.

 

Согласно презентации для инвесторов (есть в распоряжении Ъ), "Датагруп" запланировала в текущем году размещение еврооблигаций на $50 млн со ставкой 11-12% (выплата каждые полгода). Держатели бумаг получат возможность обменять их на акции компании при IPO. "'Датагруп' приложит все разумные усилия, чтобы публичное размещение состоялось на одной из бирж ЕС либо Сингапурской фондовой бирже в срок от 24 до 36 месяцев после размещения евробондов",– говорится в презентации. Если компания не проведет IPO в эти сроки, то будет вынуждена заплатить инвесторам штрафной купон.

Гендиректор "Датагруп" Александр Данченко и директор по развитию бизнеса Максим Смелянец вчера были недоступны для комментариев. Не стал комментировать информацию и указанный в документе организатор размещения – российский инвестбанк "Траст". Источник Ъ, знакомый с ходом переговоров компании с потенциальными инвесторами, утверждает, что "Датагруп" уже достигла предварительной договоренности о привлечении $30 млн. "Там много российских, несколько украинских инвесторов и два британских инвестфонда",– сказал собеседник Ъ. Он отметил, что инвесторы настаивают на более выгодных условиях конвертации евробондов в акции.

У "Датагруп" сильные позиции на рынке телекоммуникационных услуг в корпоративном сегменте. В презентации компания называет себя вторым оператором в Украине по географическому покрытию оптоволоконной сети, самым динамичным в секторе фиксированной связи и крупнейшим – в спутниковой (79% рынка). На конец I полугодия 2009 года компания лидировала на рынке интернет-трафика и корпоративных подключений с долей в 35%, однако ее доля на массовом рынке составляла всего 3%. По неаудированной отчетности выручка "Датагруп" в 2009 году в сравнении с прошлым годом выросла на 8,6%, до $48,6 млн; EBITDA – на 33,5%, до $20,3 млн; маржа по EBITDA – с 34% до 41,8%. Крупнейшим акционером "Датагруп" является учредитель компании Александр Кардаков – он владеет 84% акций.

По словам вице-президента инвестбанковского подразделения Dragon Capital Максима Нефьодова, если размещение "Датагруп" состоится, оно станет первым для украинских телеком-компаний. Господин Нефьодов отмечает, что средства могут быть нужны компании как для погашения кредитных обязательств, так и для интенсивного развития. "Телеком-отрасль относится к категории capital intensive и требует постоянных денежных вливаний",– говорит он. Чистый долг "Датагруп" на начало года – $68,26 млн, основные кредиторы – УкрСиббанк (73%), ING Bank Ukraine (24%) и Эрсте Банк (3%). 60% кредитов номинированы в долларах США из-за более низких кредитных ставок для этой валюты, объясняется в презентации. Еще 36% кредитов в швейцарских франках и лишь 4% – в гривне. Средняя процентная ставка по кредитам составляет 13,34%. Отношение чистого долга к EBITDA в 2009 году снизилось с 4,47 до 3,36.

Выпуск конвертируемых облигаций на украинском рынке пока используется редко, рассказывает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын. "Но на рынке уже есть фонды, специализирующиеся на выкупе таких бумаг. Они будут заинтересованы в покупке",– считает он. Впрочем, вероятность выхода "Датагруп" на биржу в ближайшие годы, по мнению банкиров, маловероятна. По словам одного из них, ИНГ Банк, выступавший консультантом по продаже "Датагруп", безуспешно пытался продать компанию в течение полутора лет. "Но финансовые аппетиты собственников значительно превышают предложения потенциальных покупателей. Потому и к возможности проведения IPO в ближайшие три года я отношусь скептически",– говорит собеседник Ъ.

Роман Судольский, Руслан Черный, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Датагруп" связалась с инвесторами. Телекоммуникационная группа планирует размещение