G-news

Среда, 16-е января 2019
01:42:12

ОАО "Укртелеком" планирует осенью 2010 года начать предоставлять услугу высокоскоростного интернет-доступа на основе технологии "оптика к дому" (FTTB).

 

Как сообщил председатель правления компании Георгий Дзекон на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг, к этому времени оператор планирует подготовить сеть позволяющую подключить до 170 тыс. портов в основных областных центрах Украины.
 
Напомним, на данный момент среди мобильных операторов подобную услугу предоставляют Beeline (Украинские радиосистемы) и "Киевстар". Beeline добился значительных успехов в этом стратегическом направлении. По данным iKS-Consulting, за прошлый год количество пользователей услуги фиксированного Интернета Beeline выросло на 190% и по итогам года составило 122 тыс. абонентов. Это позволило Beeline стать первым мобильным оператором, который вошел в тройку крупнейших операторов фиксированного широкополосного доступа в Интернет.
 

"Киевстар" начал строительство собственной фиксированной сети по технологии FTTB в городах-миллионниках в прошлом году. 
 
О своих планах освоения сегмента фиксированного широкополосного доступа в Интернет в прошлом году неоднократно заявлял оператор "МТС-Украина".
 
С 2005 года "Укртелеком" предоставляет под торговой маркой "ОГО!" услугу интернет-доступа по технологии ADSL, подразумевающую использование для передачи данных телефонной линии с максимальной пропускной способностью до 8 Мбит/сек на входящем канале и до 1 Мбит/сек на исходящем.
 
Количество абонентов интернет-доступа "Укртелекома" на конец 2009 года составило 843 тыс. За 2010 год компания планирует увеличить число абонентов на 50%, а доходы от услуги на 39% - до 1,517 млрд. грн.
 
Справка:
 
Технология FTTB (fiber to the building)  на сегодняшний день является самой передовой, так как она способна обеспечить массовому пользователю передачу данных на скорости до 100 Мбит/с. К ее бесспорным конкурентным преимуществам по сравнению с другими технологиями широкополосного доступа эксперты также относят отсутствие необходимости приобретения дополнительного оборудования (достаточно иметь компьютер с сетевой картой). Это существенно ограничивает затраты операторов на этапе продвижения услуги — им не нужно субсидировать покупку модемов для пользователей.
 
Технология FTTB подразумевает прокладку оптоволоконного кабеля непосредственно в здание (многоквартирный дом, офисный центр и пр.). Этот подход облегчает решение задачи с электропитанием активного сетевого оборудования и позволяет повысить скорость передачи данных за счет меньшей протяженности медного участка кабеля.

 

"Дело"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Укртелеком" пустит интернет по оптике в дома