G-news

Суббота, 23-е Марта 2019
01:04:57

Из всех стран ближнего зарубежья больше всего россияне звонят на Украину, следует из данных Comnews Research.

 

Общая продолжительность звонков из российских фиксированных и сотовых сетей на телефоны СНГ составила в 2009 г. 2,1 млрд минут, говорится в отчете Comnews Research. Больше всего звонков (32%, или 675 млн минут) было совершено на Украину, на 2-м месте — Узбекистан (11%), на 3-м — Казахстан (10%). Иначе выглядит список стран, с которыми среднестатистический абонент из России говорил дольше всего: это Молдавия (46 минут на абонента в год), Армения (37) и Таджикистан (24).

 

Количество проживающих в России армян сопоставимо с населением Армении (около 3 млн человек), поэтому среднее время разговора с этой страной велико, приводит пример аналитик Comnews Research Артем Акчурин. Но, поскольку население Армении значительно меньше, чем, например, Украины (46 млн человек), в общем объеме исходящего из России трафика на ее долю приходится только 5%, добавляет он.

 

По оценке гендиректора МТТ Эльдара Разроева, весь рынок международной связи в России составил в 2009 г. около 50 млрд руб. Стоимость трафика в СНГ — около 70% этой суммы, т. е. примерно 35 млрд руб. Причем все большая часть звонков в СНГ переключается с операторов фиксированной связи на сотовых, добавляет Разроев: в ближайшие пять лет их доля может достичь 75-80%.

 

Представитель пресс-службы «Ростелекома» считает оценки Comnews Research в целом верными; трафик в направлении Россия — СНГ постоянно растет. Какую долю занимают такие звонки в выручке «Ростелекома», он не раскрывает. МТС также в целом согласна с данными Comnews Research, говорит ее представитель, обращая внимание: в разных российских регионах и в разное время года ситуация может отличаться. А у абонентов «Вымпелкома», по словам его пресс-секретаря Ксении Корнеевой, самые популярные направления звонков в СНГ — это Украина, Таджикистан и Узбекистан.

 

Валерий Кодачигов, Ведомости

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Главная собеседница России — Украина