G-news

Вторник, 19-е Марта 2019
02:04:43

Вчера Антимонопольный комитет потребовал от "Киевстара" отменить повышение тарифов, заявив, что в случае отказа применит к оператору жесткие финансовые санкции. До сих пор комитет не вмешивался в тарифную политику мобильных операторов, но формально претензии могут быть предъявлены практически всем игрокам, говорят юристы.

 

Антимонопольный комитет (АМКУ) вчера распространил заявление с требованием к крупнейшему оператору мобильной связи – "Киевстару" – воздержаться от повышения тарифов. И. о. председателя АМКУ Александр Мельниченко, чьи слова цитируются в заявлении, отметил, что в противном случае комитет инициирует разбирательство относительно соблюдения компанией конкурентного законодательства и применит жесткие меры воздействия. Подробности в АМКУ вчера не сообщили – глава пресс-службы ведомства Богдан Якимюк принять запрос корреспондента Ъ отказался.

Ранее "Киевстар" объявил о повышении с 30 марта стоимости звонков в ряде тарифных планов предоплаченных услуг. В частности, абоненты популярного тарифа "Багато розмов" должны пополнять счет раз в 25 дней, а не раз в месяц. В случае несоблюдения этого условия внутрисетевые звонки абонента будут тарифицироваться по 35 коп./мин. вместо 20 коп./мин. Пересмотрены в сторону удорожания тарифы "Дзвоны всим", "Djuice Безлим" и "Djuice Безлим + Музыка"; на 15-20 коп. увеличилась стоимость минуты звонка в ряде региональных спецтарифов. Кроме того, ощутимо подорожал роуминг. Плата при звонках в страны СНГ повысилась с 7 до 10 грн/мин., в страны Европы и Северной Америки – с 12 до 15 грн/мин., в другие страны мира – с 17 до 25 грн/мин.

Увеличение тарифов в компании объясняют желанием не допустить падения рынка в финансовом выражении. "Потеря рынка в деньгах чревата для государства снижением налоговых поступлений,– говорят в пресс-службе оператора.– Чтобы этого не допустить, нам необходимо поддерживать уровень своего ARPU (доход с абонента в месяц.–Ъ хотя бы на прежнем уровне". Комментировать письмо АМКУ в "Киевстаре" вчера отказались, сославшись на то, что пока не получили его.

Подобные претензии могут быть предъявлены не только "Киевстару" – мобильные операторы регулярно меняют тарифы, отмечают аналитики. Например, "Астелит" недавно ввел в одном из тарифных планов поминутную тарификацию, а "МТС-Украина" увеличила стоимость SMS-сообщений. По словам заместителя директора GfK Ukraine Глеба Вышлинского, в прошлом году операторы боялись увеличивать цены, а сейчас, когда инфляционное давление усилилось и наметилась тенденция оживления экономики, они отреагировали повышением тарифов.

До сих пор АМКУ не регулировал тарифы на мобильную связь, хотя формально полномочия для этого у комитета есть, говорит управляющий партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов. "Их деятельность подпадает под понятие коллективной монополии, для определения которой, согласно закону 'О защите экономической конкуренции', достаточно, чтобы три компании занимали минимум 50% рынка",– отмечает он. Но пока заявление АМКУ больше похоже на предупреждение. "В письме АМКУ не указаны конкретные нарушения",– подчеркивает Глеб Вышлинский. "Использованные в письме формулировки означают, что АМКУ еще не завершил проверку, по результатам которой может быть инициировано расследование",– уверен партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко. Однако, если расследование все-таки будет инициировано, "Киевстар" могут оштрафовать на сумму до 10% годового оборота.

Роман Судольский, КоммерсантЪ


Telenor претендует на "Укртелеком"

Норвежская телекоммуникационная группа Telenor (владеет 56,51% "Киевстара") может принять участие в приватизации крупнейшего телеком-оператора Украины – "Укртелекома". "Мы не исключаем такой возможности",– сообщила директор по внешним связям "Telenor Group Украина" Анастасия Гоголева и добавила, что решение об участии будет приниматься компанией после оглашения условий приватизации. 24 марта и. о. председателя ФГИ Александр Рябченко заявил о намерении фонда приватизировать в 2010 году около 67% акций "Укртелекома". Он оценил 67,79% акций компании в 7 млрд грн.

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ АМКУ рвет связь. Комитет решил жестко регулировать тарифы мобильных операторов