G-news

Суббота, 25-е Мая 2019
22:43:23

Apple взялась разрабатывать новую модель iPhone, которая будет работать в сетях стандарта CDMA и станет продаваться за пределами розничной сети AT&T.

 

Новую версию iPhone корпорация Apple планирует выпустить в этом году. Сейчас пользоваться этим смартфоном могут только абоненты GSM-сетей, новинка же, по словам знакомых с планами Apple источников, будет предназначена для мобильных сетей, работающих по другой технологии — CDMA. Эту технологию используют американские Verizon Wireless (главный конкурент AT&T, пока обладающей эксклюзивным правом продавать iPhone в США) и Sprint Nextel, корейские, японские, китайские операторы, а также, например, российский «Скай линк». Появление у Apple телефона для CDMA-сетей может означать конец ее эксклюзивного партнерства с AT&T.

 

Для AT&T эксклюзивное партнерство с Apple было критически важным фактором успеха, позволявшим оператору удерживать лидерство на американском сотовом рынке. По данным аналитиков comScore, более 43% всех владельцев смартфонов в США являются абонентами AT&T, тогда как доля Verizon составляет всего 23%.

 

В Verizon Wireless и Apple отказались от комментариев, а представитель AT&T лишь заметил, что, хотя слухи о выходе iPhone для CDMA-сетей ходят давно, оператор таких устройств не видел.

 

Кроме того, утверждают источники The Wall Street Journal, этим летом Apple планирует представить новый iPhone для GSM-сетей. Предполагается, что устройство будет иметь более тонкий корпус и более быстрый процессор. Производителем нового iPhone для GSM останется тайваньский сборщик Hon Hai Precision Industry, а вот CDMA-аппарат будет выпускать Pegatron Technology, подразделение тайваньской ASUSTeK Computer (представители всех этих компаний отказались от комментариев). Ожидается, что массовый выпуск CDMA-моделей начнется в сентябре, но график выпуска еще может измениться, предупреждают источники.

 

По данным Bernstein, в 2009 г. общемировые продажи iPhone выросли на 83% и достигли 25,1 млн, тогда как у производителей других смартфонов рост не превышал 25%. «Но в тех каналах продажи смартфонов, которые Apple использует, она уже лидер, — говорит представитель Bernstein Тони Сакконаги. — Так что рано или поздно — а чем раньше, тем лучше — Apple придется искать новые каналы дистрибуции». Например, если в США Apple договорится о продаже CDMA-аппаратов с Verizon, то количество пользователей iPhone в стране удвоится, ожидает Сакконаги.

 

Александр Силонов, Ведомости

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Apple выпустит iPhone для стандарта CDMA