G-news

Среда, 22-е Мая 2019
20:05:07

Затеянные Владимиром Литвиным кадровые перестановки в сфере телекоммуникаций показывают, что революции в отрасли не будет. Реальные рычаги управления остались в прежних надежных руках.

 

Вслед за Минтранссвязи, которое недавно возглавил неизвестный связистам и слегка знакомый транспортникам Константин Ефименко, руководителя получил и телекоммуникационный департамент этого ведомства — Госадминистрация связи. На пост главы Госсвязи новый Кабмин назначил чиновника, далекого от происходящего в отрасли, Сергея Краснокутского (изначально его собирались сделать руководителем «Укрпошти»). Экс-замминистра экономики ранее также работал в Госкомрезерве, МЧС и МВД. Эти, казалось бы, нелогичные назначения объясняются просто: в соответствии с коалиционными договоренностями квоту на транспорт и связь получил Владимир Литвин, а связистов в его окружении нет. Сергей Краснокутский уже пригласил в администрацию связи в качестве заместителей своих коллег из Госкомрезерва: Елену Довгаленко (экс-директор контрольно-ревизионного департамента Госрезерва) и Владимира Алехина (экс-глава Госрезерва).

 

Справедливости ради стоит отметить, что администрация связи — далеко не главный орган регулирования рынком. Номерной и частотный ресурс распределяет НКРС, ввоз мобильных телефонов контролирует «Укрчастотнадзор». Так что фактически за администрацией остается «Укрпошта» (низкорентабельное предприятие с множеством социальных функций) и в меньшей мере — «Укртелеком» (его менеджмент в последние годы демонстрирует налаженные связи не с профильным министерством — Минтранссвязи, а напрямую с первым вице-премьером, отвечающим по традиции за это направление). Новое направление бизнеса, к которому могла бы приложить руки Госадминистрация связи, — цифровое эфирное телевидение. Дело в том, что Концерн радиосвязи, радиовещания и телевидения (принадлежащие ему телевышки — основа программы перевода страны на цифровое ТВ) последние полтора года был подведомственен Минтрансу. За последние полгода Госадминистрация связи (как часть министерства) разработала собственную стратегию по переходу с аналогового на цифровое вещание и начала ее реализацию. К программе была подключена и кабельная система подведомственного администрации «Укртелекома» для раздачи телевизионного сигнала.

 

А поскольку в развитии цифрового ТВ заинтересованы как телемагнаты, так и мобильные операторы (изменение формата вещания позволит высвободить частоты, которые постоянно нужны связистам), после прихода новой власти КРРТ попал в эпицентр конфликта: Госкомтелерадио предпринял попытку переподчинить концерн себе. Такому хозяину теоретически было бы проще найти подход к медиамагнатам для финансирования перехода на «цифру». И медийщики (лидер которых — один из столпов новой власти Валерий Хорошковский) уже выражали свою заинтересованность в приватизации части концерна в конце прошлого года. Тогда национальные каналы предложили выкупить 49% КРРТ за $100 млн. Еще две недели назад передача концерна в Госкомтелерадио считалась фактически решенным вопросом. А на прошлой неделе процесс снова замер. Собеседники «ДС» связывают это в том числе и с тем, что в НКРС произошла смена главы. В прошлый четверг вместо Сергея Колобова комиссию возглавил гуру украинских телекоммуникаций — Владимир Олейник, работавший в НКРС с 2005 г. Дело в том, что мобильщики, с руководством которых хорошо знаком Владимир Филимонович, заинтересованы в том, чтобы концерн был подведомственен профильным регуляторам, а не медийщикам. Владимир Олейник вообще довольно влиятельная фигура на рынке связи. Именно его многие называли «серым кардиналом» НКРС, когда комиссией формально руководил Сергей Колобов.

 

В целом же правительство Николая Азарова, как и его предшественники, получило не слишком удобный для регулирования рынок. Если до 2003 г. на долю фиксированной связи, где монополист — подконтрольный Кабмину «Укртелеком», приходилась большая часть доходов отрасли, то теперь — лишь 20%. Остальное разделили между собой российские и норвежские акционеры крупнейших местных мобильных операторов — АФК «Система» (Россия), Telenor (Норвегия), «Альфа» (Россия). Их же и можно назвать хозяевами рынка. Но за «Укртелекомом» по-прежнему остается «дорога отрасли» — кабельная канализация электросвязи. Из действенных механизмов влияния на отрасль у государства есть только тарифное регулирование проводной связи и частотный ресурс. Распределение последнего — наиболее денежное направление деятельности правительственных смотрящих за отраслью. И тут новому старому руководству НКРС есть где «разгуляться».

 

Станислав Юрасов, "Деловая столица"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Кабмин позвонил на рынок. У государства осталось всего два эффективных механизма воздействия на телекоммуникации: тарифная политика и частот