G-news

Воскресенье, 20-е января 2019
03:27:59

Национальная Комиссия Регулирования Связи намерена усилить контроль за деятельностью интернет-провайдеров, в особенности локальных операторов, покрывающих небольшие территории.

 

Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) намерена в апреле-мае утвердить нормативную базу, которая позволит регулировать деятельность интернет-провайдеров. Как сообщил «ДЕЛУ» глава НКРС Владимир Олийнык, ведомство уже подготовило проект документа. Регулятор планирует утвердить его в течение месяца.

 

Необходимость наличия рычагов влияния на интернет-провайдеров продиктована стремлением НКРС контролировать в первую очередь деятельность так называемых локальных (домашних) сетей (так называют компьютерные сети, покрывающие обычно относительно небольшую территорию или небольшую группу зданий — дом, офис, фирму, институт).

 

интернетБесконтрольные сети

 

Члены НКРС признают наличие проблемы домашних сетей, деятельность которых на данный момент нормативно практически не регулируется. Так, сегодня  фирмы, которые собираются предоставлять услуги интернет-доступа, согласно ст. 42 Закона Украины «О телекоммуникациях», не менее чем за месяц до начала работы должны подать уведомление об этом в НКРС. В недельный срок после получения сообщения НКРС обязана внести компанию в свой реестр и уведомить ее об этом.

 

На практике же большинство домашних сетей работают вообще без всякой разрешительной документации. И хотя по закону комиссия имеет право изъять прибыль у компаний, которые работают без разрешения, в действительности госорганы практически не инспектируют работу домашних сетей. «Ситуация с «серыми» сетями в Украине сегодня выглядит несколько парадоксально: крупные операторы находятся под пристальным контролем Госинспекции связи, Укрчастотнадзора, НКРС, а небольшие домашние сети формата «ЧП» никому ничего о себе не заявляли. Поэтому их никто не контролирует», — говорит  директор по развитию бизнеса телекоммуникационной группы «Вега» Константин Колесов.

 

Со своей стороны Владимир Олийнык утверждает, что сегодня Государственная инспекция связи не может проверять работу нелегальных сетей, так как нет никаких установленных законодательством требований к их работе. По его словам, эта ситуация изменится после утверждения документа.

 

Проблема для лидеров

 

Сегодня локальные сети — это серьезная конкуренция для традиционных интернет-провайдеров. В част-ности зампред по вопросам маркетинга и продажи услуг «Укртелекома» Игорь Кравец сообщил «ДЕЛУ», что в последнее время наблюдается заметный отток абонентов оператора в областных центрах именно в сторону домашних сетей. По словам гендиректора «Фринет» (ТМ «O3») Виктора Фролова, большое количество провайдеров, работающих вне правового поля, то есть без лицензий, регистрации в НКРС, договоров аренды, не только усложняет работу легальных операторов, но и приводит к недополучению средств бюджетами всех уровней.

 

Также, как уверяет директор группы компаний «Датагруп» Александр Данченко, домашние сети практикуют демпинг. «Сегодня средняя стоимость безлимитного Интернета на скорости 100 Мбит/с у локальных сетей составляет 50 грн. в месяц. При том, что только стоимость контента, который предоставляется ими пользователям, составляет не менее 32 грн. Поэтому при таких тарифах выживать локальные сети могут только по причине того, что не делают никаких отчислений и не платят налогов», — говорит он. Эксперты говорят, что определить долю рынка, которую занимают локальные сети, крайне сложно. По оценкам iKS-Consulting, она может составлять около 10-15%. Особо развиты домашние сети в столице, где их насчитывается более 500.

 

Сомнительная панацея

 

Впрочем, рассчитывать на то, что принятие документа сможет моментально решить проблему работы домашних сетей, не приходится. Для их полного ухода с рынка потребуется на менее нескольких лет. Владимир Олийнык считает, что этой проблемой должны  в первую очередь заниматься органы местной власти.

 

Крупнейшие провайдеры теоретически могут попытаться выдавить своих конкурентов с рынка посредством ценовой конкуренции. Впрочем, некоторые операторы считают, что это может только навредить рынку. «В «Укртелекоме» сегодня есть идея начать бороться с локальными сетями при помощи снижения тарифов. Но если пойти по этому пути, это может обрушить рынок. Провайдеры не должны допустить этого», — предупреждает Александр Данченко.

 

По словам зампреда по вопросам маркетинга и продажи услуг «Укртелекома» Игоря Кравца, такой вариант действительно предлагается руководству компании. Но не факт, что он будет реализован. «Некоторые горячие головы, в том числе и у нас в компании,  предлагают снижать цены. Но очевидно, что это может навредить рынку», — утверждает Кравец.
 
Количество абонентов украинских интернет-провайдеров в 2009 году*,  тыс. ед.

 

Компания

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

"Укртелеком"

668,00

721,00

789,00

843,00

"Воля"

355,00

367,00

370,00

380,00

"Голден Телеком"

58,00

68,00

83,50

122,50

"Вега"

105,00

110,00

115,00

121,20

"ТЕНЕТ"

35,50

39,00

43,90

49,00

"IPNet"

25,00

30,30

35,40

39,30

"FreeNet"

24,50

27,20

32,00

38,00

"Airbites"

26,30

30,80

33,15

34,20

"Фрегат"

21,50

25,00

28,10

30,70

"Датагруп"

18,30

19,90

21,20

23,10

"Дикий Сад"

14,80

15,70

16,99

н\д

 

*В таблице укарзаны ТОП-10 компаний, которые оказывают услуги по доступу к широкополосному интеренету
По данным iKS-Consulting

 
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

 
Юрий КАВУН

руководитель проекта локальной сети Kievnet

 

Наша сеть работает полностью легально. Но большинство домашних сетей работают либо нелегально, либо полулегально. Точнее, около 40% мелких домашних сетей, количество абонентов в которых составляет до 1 тыс. абонентов,  работают полулегально, 60% — нелегально. Как правило, они протягивают кабеля просто по воздуху между домами.

 

На данный момент не существует никаких документов, регламентирующих работу интернет-провайдеров. Этим пользуются нелегальные сети, которые незаконно предоставляют своим клиентам услугу доступа к «пиратскому» контенту — фильмам, играм  и т.д. Нелегальные сети выживают только за счет демпинга, их цены минимум на 10% ниже, чем у легальных сетей. Мы же пытаемся выдержать цену, которая позволит нам окупить наши затраты. В случае если НКРС и Инспекция связи начнут активно проверять нелегалов, часть их вынуждена будет легализироваться и работать по адекватным ценам.

 

Станислав Юрасов, "Дело"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Открылась охота на «серых» интернет-провайдеров