G-news

Пятница, 24-е Мая 2019
04:17:10
Фото: ВИКТОР ЧУМАЧЁВ

На телекоммуникационном рынке началась новая технологическая эра. Два крупнейших оператора – "Киевстар" и "МТС-Украина" – приступили к внедрению технологии All-IP, позволяющей передавать голос, видео и интернет-трафик по единым каналам. В перспективе это позволит им экономить на обслуживании сетей, а абоненты получат доступ к инновационным услугам.

 

Новое время

"До сих пор операторы тратили на развитие нескольких сетей огромные средства: отдельно для голосовых услуг (TDM-технология.–Ъ) и отдельно – для фиксированного доступа в интернет (IP-технология.–Ъ),– говорит руководитель департамента поддержки продаж Alcatel-Lucent в Украине Алексей Ефременко.– С ростом популярности услуги скоростного доступа в интернет, увеличением конкуренции и снижением цен на услугу использовать разрозненную инфраструктуру стало неэффективно". 

В этом году для украинских операторов связи наступила новая эра: они начали переводить сети на единую IP-инфраструктуру (All-IP), позволяющую передавать голосовую информацию, данные и даже видео. Первой контракт на закупку IP/MPLS-оборудования с Alcatel-Lucent подписал крупнейший оператор "Киевстар". По информации Ъ, сумма сделки составила $30 млн. Сейчас "Киевстар" эксплуатирует это оборудование для предоставления фиксированных интернет-услуг. "После получения 3G-лицензии оно будет использовано в качестве транспортной сети для UMTS-сети. А в перспективе на него может быть переведен и голосовой GSM-трафик нынешней сети",– сообщил директор по управлению и развитию продуктов "Киевстара" Виталий Ворожбит. Акционер компании – норвежская Telenor – применяет решения All-IP при строительстве сетей всех трех поколений (2G, 3G и 4G) во всех странах присутствия группы. В середине февраля подобный договор подписал и второй по величине оператор "МТС-Украина". Правда, пока компания эксплуатирует сеть лишь для предоставления услуг корпоративным клиентам. И, по словам источника Ъ в одной из компаний–производителей оборудования, контракт "МТС-Украина" был заключен на значительно меньшую сумму.

Все каналы ведут к IP

Переход к All-IP стал актуален с падением доли голосовых услуг в структуре доходов операторов. По словам председателя правления "Укртелекома" Георгия Дзекона, в ближайшие несколько лет передача данных в структуре доходов операторов вырастет на порядок. Он приводит данные Pyramid Research, согласно которым доходы операторов от мобильного интернета в мире вырастут с $200 млрд в 2009 году до почти $400 млрд уже в 2013-м. При этом голосовые услуги, как и раньше, будут приносить около $800 млрд.

На рост доходов от голосовых услуг не рассчитывают и украинские операторы. По словам господина Ворожбита, суммарный доход "Киевстара" в прошлом году сократился почти на 1,1 млрд грн, главным образом за счет голосовых услуг. Доходы от мобильного интернета, наоборот, выросли на 40 млн грн – более чем до 160 млн грн. Поэтому в компании планируют наращивать доходы прежде всего за счет мобильного и фиксированного интернета. "С ростом трафика от широкополосных услуг и уменьшения голосового трафика целесообразно переводить 'голос' на IP-инфраструктуру,– считает директор департамента канальных продаж Huawei в Украине Михаил Смоленский.– Таким образом можно существенно уменьшить операционные расходы".

Компания British Telecom, которая в 2007 году первой среди мировых операторов осуществила полный переход на All-IP, ранее заявила, что благодаря сокращению эксплуатационных расходов планирует экономить около $2 млрд в год. Внедрение проекта рассчитано на пять лет, и к концу весны текущего года покрытие ее сети достигнет 55% британских домохозяйств. Правда, затраты компании были очень большими – $19,8 млрд. Оценить экономию украинских операторов пока сложно, но выгоду от внедрения технологии вендоры и операторы считают очевидной. "Пропускная способность в IP в десятки раз выше, чем в TDM, а стоимость развертывания сетей почти в три раза ниже затрат на создание сети на базе TDM",– отмечает господин Смоленский.

К переходу на All-IP операторов подталкивает и перспектива внедрения связи третьего поколения, позволяющей передавать данные на значительно более высокой скорости, чем используемый сейчас стандарт GSM. Выдача 3G-лицензий откладывалась несколько лет из-за того, что необходимые частоты (диапазон 2,1 ГГц) заняты Министерством обороны – операторы и Нацкомиссия по вопросам регулирования связи не могли сойтись с военными в вопросе компенсации за их освобождение. В этом году процесс сдвинулся с мертвой точки. По словам главы комиссии Владимира Олийныка, конкурс может состояться уже в октябре-ноябре.

Alcatel-Lucent вышла на связь

Примечательно, что оба крупнейших украинских оператора в качестве поставщика IP/MPLS-решения выбрали франко-американскую Alcatel-Lucent. Хотя еще в прошлом году участники рынка говорили о неизбежном уходе компании с рынка. В кризисный год операторы существенно сократили свои капитальные затраты, а конкуренция ожесточилась из-за выхода на рынок китайских вендоров Huawei и ZTE, поставляющих более дешевое оборудование.

Вопреки пессимистическим прогнозам, Alcatеl-Lucent удалось не только остаться на рынке, но и стать наиболее активным игроком среди телеком-вендоров в конце 2009–начале 2010 года. И если "МТС-Украина" заключила договор с поставщиком без тендера, благодаря партнерству компаний на уровне группы МТС, то в тендере на поставку оборудования для "Киевстара" компания опередила традиционного партнера оператора – Ericsson, построившую для "Киевстара" всю GSM-сеть.

По словам заместителя технического директора "Киевстара" Александра Дорофия, Alcatel-Lucent предложила наилучшие условия, позволяющие осуществить плавный и безболезненный переход от старых стандартов связи к новым. "В свое время Alcatel из всех видов бизнеса выбрала именно коммутационное направление по IP, и эта ставка сыграла",– признал региональный представитель Nokia Siemens Networks по решениям широкополосного доступа в интернет в СНГ и Скандинавии Михаил Старовойтов.

Тем не менее конкуренты Alcatel-Lucent тоже намерены бороться за контракты на поставку IP/MPLS-решений. Михаил Смоленский говорит, что его компания уже имеет контракты о стратегическом партнерстве по внедрению All-IP с такими компаниями, как China Mobile, France Telecom, KPN, "Мегафон", "Связьинвест", и другими крупными операторами.

Приятное с полезным

Вендоры обещают, что сокращение издержек станет не единственным положительным результатом перехода на All-IP. От внедрения новой технологии выиграют и абоненты. Старший менеджер по маркетингу компании Ericsson в России и СНГ Светлана Скворцова уверена, что переход на All-IP ускорит вывод на рынок новых услуг (например, IPTV – интернет-телевидения). "Лишь IP-сеть может быть по-настоящему мультисервисной,– соглашается господин Смоленский.– Основное преимущество для абонента от внедрения All-IP – увеличение пропускной способности сети, позволяющее получать более ресурсоемкие сервисы за значительно меньшие деньги". По словам Тима Хаббарда, отвечающего за стратегические решения в оптовом отделе British Telecom, новая сеть уже дала возможность компании внедрить такие сервисы, как Vision (видео по запросу) и Fusion (единый телефонный номер для фиксированной и мобильной связи). "Помимо новых видов услуг, есть и менее очевидные плюсы перехода на All-IP,– отмечает Михаил Смоленский.– В таких сетях гораздо проще и быстрее устранять возникающие аварийные ситуации в сети оператора".

Роман Судольский, КоммерсантЪ


Михаил Старовойтов
региональный представитель
Nokia Siemens Networks
по решениям ШПД
в СНГ и Скандинавии

"Переход на 3G и LTE невозможен без модернизации сетей"

Михаил Старовойтов, региональный представитель Nokia Siemens Networks по решениям ШПД в СНГ и Скандинавии

– Зачем нужен переход на All-IP?

– GSM-сети покрывают практически всю территорию страны, а их возможностей более чем достаточно для передачи голосовых данных. На модернизацию операторы идут потому, что ожидают увеличения объема передаваемой информации, главным образом за счет неголосовых услуг. Переход на стандарты 3G и LTE невозможен без модернизации транспортных сетей операторов, так как объем трафика в них вырастет по сравнению с GSM в десятки раз.

– Что необходимо менять в транспортных сетях операторов для перехода на All-IP?

– Типовым решением для доставки сигнала до базовой станции являются радиорелейные линии – в 70% случаев по миру, а в Украине даже больше. Именно это звено, на участке между центральным узлом и базовыми станциями, является узким местом по емкости при переходе на новые широкополосные технологии радиодоступа 3G и LTE. Даже при наличии частот и лицензий на новые радиостандарты выжимать максимум из спектра радиочастот без модернизации сети будет невозможно. Идеальным решением для перевода на IP является прокладка оптоволокна. Однако в больших странах, где население рассредоточено по большой территории, в регионах вне городских зон оптики не будет никогда. Потому IP-модернизация там будет проходить путем замены старых станций на новые, совместимые с IP.

– Почему именно IP?

– На рынке перспективного операторского телекоммуникационного транспорта IP – своего рода общий знаменатель, то, с чем де-факто согласны все. Есть много международных организаций, предлагающих свою концепцию развития транспортных сетей, но стандарт IP является для них удобной общей базой. К тому же, IP-оборудование и основанные на нем решения в целом обойдутся оператору дешевле как раз за счет массовости и широкого выбора. То, во что поверило большое количество производителей и операторов, становится массовым, а значит – более дешевым. В этом смысле и можно понимать неизбежность перехода к IP.

– Возможна ли ситуация, когда на IP перейдут только сети новых стандартов, а GSM-сети останутся на прежних?

– Две параллельные транспортные сети разных типов – условно говоря, "TDM" и "IP" – поддерживать можно, но в долгосрочной перспективе это нерентабельно. Базовые станции 3-4G в большинстве случаев будут ставиться на одной площадке со станциями 2G. На той же площадке имеет смысл или установить IP-box, или заключить функционал IP-box непосредственно в новой базовой станции 3-4G. Эта IP-"коробочка" будет получать чистый IP-трафик от новой станции 3-4G, а от старой станции 2G – трафик в "старом" формате, который в ней будет преобразовываться и выходить как один из видов IP-трафика. Результатом будет один тип транспортной сети, которую оператор поддерживает на участке между центральным узлом и базовыми станциями. Универсальное оборудование и архитектура транспортной сети, управление, гладкая стыковка с внешними сетями той же природы неизбежно принесут оператору операционную выгоду.

Интервью взял Роман Судольский


"Будущее телекоммуникаций – в полном переходе к IP-технологиям"

Кьярсти Виклунд
вице#президент,
технический директор «Киевстара»

вице-президент, технический директор "Киевстара" Кьярсти Виклунд

– Что представляет собой концепция предоставления комплексных услуг на основе Internet Protocol (All-IP) в "Киевстаре"?

– Концепция сравнительно проста. В Норвегии, например, ее называют "моделью гамбургера" – все в одном. Для потребителя она предусматривает возможность единого доступа ко всем телекоммуникационным сервисам на большей, чем обычно, скорости и пропускной способности. А телекоммуникационному бизнесу эта технология позволяет повысить эффективность.

– Почему переход на эту технологию стал возможен только сейчас?

– Раньше тип сети определялся типом мобильных телефонов. Они поддерживали только определенный стандарт. Сейчас все телефоны могут работать в сетях – от 2G до 4G, а также в сетях Wi-Fi. Норвежский Telenor внедряет IP-сети во всех странах присутствия группы, причем по этому пути строятся сети всех поколений.

– Какие этапы перехода реализованы в сети "Киевстара"?

– С технической точки зрения первый, базовый этап – это прокладка национальных оптоволоконных сетей. Для "Киевстара" он уже завершен – протяженность нашей оптоволоконной сети составляет более 24 тыс. км. Второй этап – развитие национальной сети IP/MPLS (механизм передачи данных, используемый в сетях All-IP). Он также пройден, и связь между городами уже фактически осуществляется с применением IP. Третий этап – это прокладка оптоволоконной сети непосредственно в населенных пунктах. На заключительном этапе станет возможным подключение всех клиентов, сервисов и приложений к единой IP-сети. Сейчас мы устанавливаем оборудование и прокладываем волокно в городах. IP-сервисы уже частично присутствуют в сети "Киевстар", но когда мы закончим развитие городских сетей, все они будут объединены. При сегодняшних вводных этот процесс может быть завершен в течение трех-пяти лет.

– А какие услуги можно предоставлять на данном этапе?

– На текущий момент наши IP-сети подходят для предоставления услуг 3G, и мы будем строить их на основе именно этой технологии. Все, чего нам технологически не хватает для старта,– это базовые станции в стандарте 3G. А сеть, построенная Alcatel-Lucent в городах, будет использоваться в качестве транспортной для услуг 3G и фиксированного интернета.

– Планируется ли в будущем объединять IP- и GSM-сети?

– Фактически в будущем телекоммуникации полностью перейдут на IP-технологии. Этим занято большинство телекоммуникационных компаний, и "Киевстар" – не исключение. Сейчас для передачи основного сигнала мы еще используем традиционную транспортную систему, но коммутационная сеть уже работает в стандарте IP. Следующим шагом будет переключение на IP наших базовых станций.

Интервью взял Роман Судольский


Александр Паращий

АНАЛИТИК ИНВЕСТИЦИОННОЙ
КОМПАНИИ BG CAPITAL
АЛЕКСАНДР ПАРАЩИЙ

аналитик инвестиционной компании BG Capital

Переход на технологию All-IP – не столько дань моде, сколько один из путей существенного уменьшения затрат операторов на предоставление услуг связи. Притом что тарифы на мобильную связь в Украине – одни из самых низких в Европе, а жесткая конкуренция между операторами не позволяет эти тарифы увеличивать, оптимизация затрат является приоритетным направлением для всех игроков рынка. Если добавить к этому экономический кризис, снизивший рентабельность операторов, вопрос о переходе на более дешевые решения предоставления услуг связи становится очень важным.

Позитивный эффект для операторов при переходе на технологию All-IP очевиден – снижение как эксплуатационных, так и капитальных затрат, что повлечет за собой увеличение рентабельности и высвобождение денег для инвестиций в новые технологии.

Но есть и определенные риски, связанные с внедрением All-IP, касающиеся абонентов (риск потери качества голосовой связи – самой востребованной) и сотрудников мобильных операторов (риск сокращения). Похоже, насчет первых можно быть спокойными, поскольку современные технологии позволяют передавать голос посредством IP-технологий без потери качества и есть надежда, что высокая конкуренция в отрасли заставит операторов внедрять самые продвинутые решения. Однако, как и любой технологический прогресс, переход на All-IP приведет к уменьшению рабочих мест в компаниях, ведь на обслуживание новых сетей потребуется гораздо меньше персонала. Высвобождение тысяч специалистов увеличит уровень безработицы, и это на фоне не закончившегося кризиса.

Тем не менее мы надеемся, что в будущем новые решения позволят мобильным операторам увеличить спектр предоставляемых услуг, тем самым способствуя дальнейшему развитию как телекоммуникационной отрасли, так и общего благосостояния страны.

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Три в одном. Технология All-IP позволит операторам экономить на обслуживании сетей