![]() | |
| |
На телекоммуникационном рынке началась новая технологическая эра. Два крупнейших оператора – "Киевстар" и "МТС-Украина" – приступили к внедрению технологии All-IP, позволяющей передавать голос, видео и интернет-трафик по единым каналам. В перспективе это позволит им экономить на обслуживании сетей, а абоненты получат доступ к инновационным услугам.
Новое время
"До сих пор операторы тратили на развитие нескольких сетей огромные средства: отдельно для голосовых услуг (TDM-технология.–Ъ) и отдельно – для фиксированного доступа в интернет (IP-технология.–Ъ),– говорит руководитель департамента поддержки продаж Alcatel-Lucent в Украине Алексей Ефременко.– С ростом популярности услуги скоростного доступа в интернет, увеличением конкуренции и снижением цен на услугу использовать разрозненную инфраструктуру стало неэффективно".
В этом году для украинских операторов связи наступила новая эра: они начали переводить сети на единую IP-инфраструктуру (All-IP), позволяющую передавать голосовую информацию, данные и даже видео. Первой контракт на закупку IP/MPLS-оборудования с Alcatel-Lucent подписал крупнейший оператор "Киевстар". По информации Ъ, сумма сделки составила $30 млн. Сейчас "Киевстар" эксплуатирует это оборудование для предоставления фиксированных интернет-услуг. "После получения 3G-лицензии оно будет использовано в качестве транспортной сети для UMTS-сети. А в перспективе на него может быть переведен и голосовой GSM-трафик нынешней сети",– сообщил директор по управлению и развитию продуктов "Киевстара" Виталий Ворожбит. Акционер компании – норвежская Telenor – применяет решения All-IP при строительстве сетей всех трех поколений (2G, 3G и 4G) во всех странах присутствия группы. В середине февраля подобный договор подписал и второй по величине оператор "МТС-Украина". Правда, пока компания эксплуатирует сеть лишь для предоставления услуг корпоративным клиентам. И, по словам источника Ъ в одной из компаний–производителей оборудования, контракт "МТС-Украина" был заключен на значительно меньшую сумму.
Все каналы ведут к IP
Переход к All-IP стал актуален с падением доли голосовых услуг в структуре доходов операторов. По словам председателя правления "Укртелекома" Георгия Дзекона, в ближайшие несколько лет передача данных в структуре доходов операторов вырастет на порядок. Он приводит данные Pyramid Research, согласно которым доходы операторов от мобильного интернета в мире вырастут с $200 млрд в 2009 году до почти $400 млрд уже в 2013-м. При этом голосовые услуги, как и раньше, будут приносить около $800 млрд.
На рост доходов от голосовых услуг не рассчитывают и украинские операторы. По словам господина Ворожбита, суммарный доход "Киевстара" в прошлом году сократился почти на 1,1 млрд грн, главным образом за счет голосовых услуг. Доходы от мобильного интернета, наоборот, выросли на 40 млн грн – более чем до 160 млн грн. Поэтому в компании планируют наращивать доходы прежде всего за счет мобильного и фиксированного интернета. "С ростом трафика от широкополосных услуг и уменьшения голосового трафика целесообразно переводить 'голос' на IP-инфраструктуру,– считает директор департамента канальных продаж Huawei в Украине Михаил Смоленский.– Таким образом можно существенно уменьшить операционные расходы".
Компания British Telecom, которая в 2007 году первой среди мировых операторов осуществила полный переход на All-IP, ранее заявила, что благодаря сокращению эксплуатационных расходов планирует экономить около $2 млрд в год. Внедрение проекта рассчитано на пять лет, и к концу весны текущего года покрытие ее сети достигнет 55% британских домохозяйств. Правда, затраты компании были очень большими – $19,8 млрд. Оценить экономию украинских операторов пока сложно, но выгоду от внедрения технологии вендоры и операторы считают очевидной. "Пропускная способность в IP в десятки раз выше, чем в TDM, а стоимость развертывания сетей почти в три раза ниже затрат на создание сети на базе TDM",– отмечает господин Смоленский.
К переходу на All-IP операторов подталкивает и перспектива внедрения связи третьего поколения, позволяющей передавать данные на значительно более высокой скорости, чем используемый сейчас стандарт GSM. Выдача 3G-лицензий откладывалась несколько лет из-за того, что необходимые частоты (диапазон 2,1 ГГц) заняты Министерством обороны – операторы и Нацкомиссия по вопросам регулирования связи не могли сойтись с военными в вопросе компенсации за их освобождение. В этом году процесс сдвинулся с мертвой точки. По словам главы комиссии Владимира Олийныка, конкурс может состояться уже в октябре-ноябре.
Alcatel-Lucent вышла на связь
Примечательно, что оба крупнейших украинских оператора в качестве поставщика IP/MPLS-решения выбрали франко-американскую Alcatel-Lucent. Хотя еще в прошлом году участники рынка говорили о неизбежном уходе компании с рынка. В кризисный год операторы существенно сократили свои капитальные затраты, а конкуренция ожесточилась из-за выхода на рынок китайских вендоров Huawei и ZTE, поставляющих более дешевое оборудование.
Вопреки пессимистическим прогнозам, Alcatеl-Lucent удалось не только остаться на рынке, но и стать наиболее активным игроком среди телеком-вендоров в конце 2009–начале 2010 года. И если "МТС-Украина" заключила договор с поставщиком без тендера, благодаря партнерству компаний на уровне группы МТС, то в тендере на поставку оборудования для "Киевстара" компания опередила традиционного партнера оператора – Ericsson, построившую для "Киевстара" всю GSM-сеть.
По словам заместителя технического директора "Киевстара" Александра Дорофия, Alcatel-Lucent предложила наилучшие условия, позволяющие осуществить плавный и безболезненный переход от старых стандартов связи к новым. "В свое время Alcatel из всех видов бизнеса выбрала именно коммутационное направление по IP, и эта ставка сыграла",– признал региональный представитель Nokia Siemens Networks по решениям широкополосного доступа в интернет в СНГ и Скандинавии Михаил Старовойтов.
Тем не менее конкуренты Alcatel-Lucent тоже намерены бороться за контракты на поставку IP/MPLS-решений. Михаил Смоленский говорит, что его компания уже имеет контракты о стратегическом партнерстве по внедрению All-IP с такими компаниями, как China Mobile, France Telecom, KPN, "Мегафон", "Связьинвест", и другими крупными операторами.
Приятное с полезным
Вендоры обещают, что сокращение издержек станет не единственным положительным результатом перехода на All-IP. От внедрения новой технологии выиграют и абоненты. Старший менеджер по маркетингу компании Ericsson в России и СНГ Светлана Скворцова уверена, что переход на All-IP ускорит вывод на рынок новых услуг (например, IPTV – интернет-телевидения). "Лишь IP-сеть может быть по-настоящему мультисервисной,– соглашается господин Смоленский.– Основное преимущество для абонента от внедрения All-IP – увеличение пропускной способности сети, позволяющее получать более ресурсоемкие сервисы за значительно меньшие деньги". По словам Тима Хаббарда, отвечающего за стратегические решения в оптовом отделе British Telecom, новая сеть уже дала возможность компании внедрить такие сервисы, как Vision (видео по запросу) и Fusion (единый телефонный номер для фиксированной и мобильной связи). "Помимо новых видов услуг, есть и менее очевидные плюсы перехода на All-IP,– отмечает Михаил Смоленский.– В таких сетях гораздо проще и быстрее устранять возникающие аварийные ситуации в сети оператора".
![]() |
Михаил Старовойтов региональный представитель Nokia Siemens Networks по решениям ШПД в СНГ и Скандинавии |
"Переход на 3G и LTE невозможен без модернизации сетей"
Михаил Старовойтов, региональный представитель Nokia Siemens Networks по решениям ШПД в СНГ и Скандинавии
– Зачем нужен переход на All-IP?
– GSM-сети покрывают практически всю территорию страны, а их возможностей более чем достаточно для передачи голосовых данных. На модернизацию операторы идут потому, что ожидают увеличения объема передаваемой информации, главным образом за счет неголосовых услуг. Переход на стандарты 3G и LTE невозможен без модернизации транспортных сетей операторов, так как объем трафика в них вырастет по сравнению с GSM в десятки раз.
– Что необходимо менять в транспортных сетях операторов для перехода на All-IP?
– Типовым решением для доставки сигнала до базовой станции являются радиорелейные линии – в 70% случаев по миру, а в Украине даже больше. Именно это звено, на участке между центральным узлом и базовыми станциями, является узким местом по емкости при переходе на новые широкополосные технологии радиодоступа 3G и LTE. Даже при наличии частот и лицензий на новые радиостандарты выжимать максимум из спектра радиочастот без модернизации сети будет невозможно. Идеальным решением для перевода на IP является прокладка оптоволокна. Однако в больших странах, где население рассредоточено по большой территории, в регионах вне городских зон оптики не будет никогда. Потому IP-модернизация там будет проходить путем замены старых станций на новые, совместимые с IP.
– Почему именно IP?
– На рынке перспективного операторского телекоммуникационного транспорта IP – своего рода общий знаменатель, то, с чем де-факто согласны все. Есть много международных организаций, предлагающих свою концепцию развития транспортных сетей, но стандарт IP является для них удобной общей базой. К тому же, IP-оборудование и основанные на нем решения в целом обойдутся оператору дешевле как раз за счет массовости и широкого выбора. То, во что поверило большое количество производителей и операторов, становится массовым, а значит – более дешевым. В этом смысле и можно понимать неизбежность перехода к IP.
– Возможна ли ситуация, когда на IP перейдут только сети новых стандартов, а GSM-сети останутся на прежних?
– Две параллельные транспортные сети разных типов – условно говоря, "TDM" и "IP" – поддерживать можно, но в долгосрочной перспективе это нерентабельно. Базовые станции 3-4G в большинстве случаев будут ставиться на одной площадке со станциями 2G. На той же площадке имеет смысл или установить IP-box, или заключить функционал IP-box непосредственно в новой базовой станции 3-4G. Эта IP-"коробочка" будет получать чистый IP-трафик от новой станции 3-4G, а от старой станции 2G – трафик в "старом" формате, который в ней будет преобразовываться и выходить как один из видов IP-трафика. Результатом будет один тип транспортной сети, которую оператор поддерживает на участке между центральным узлом и базовыми станциями. Универсальное оборудование и архитектура транспортной сети, управление, гладкая стыковка с внешними сетями той же природы неизбежно принесут оператору операционную выгоду.
"Будущее телекоммуникаций – в полном переходе к IP-технологиям"
![]() |
Кьярсти Виклунд вице#президент, технический директор «Киевстара» |
вице-президент, технический директор "Киевстара" Кьярсти Виклунд
– Что представляет собой концепция предоставления комплексных услуг на основе Internet Protocol (All-IP) в "Киевстаре"?
– Концепция сравнительно проста. В Норвегии, например, ее называют "моделью гамбургера" – все в одном. Для потребителя она предусматривает возможность единого доступа ко всем телекоммуникационным сервисам на большей, чем обычно, скорости и пропускной способности. А телекоммуникационному бизнесу эта технология позволяет повысить эффективность.
– Почему переход на эту технологию стал возможен только сейчас?
– Раньше тип сети определялся типом мобильных телефонов. Они поддерживали только определенный стандарт. Сейчас все телефоны могут работать в сетях – от 2G до 4G, а также в сетях Wi-Fi. Норвежский Telenor внедряет IP-сети во всех странах присутствия группы, причем по этому пути строятся сети всех поколений.
– Какие этапы перехода реализованы в сети "Киевстара"?
– С технической точки зрения первый, базовый этап – это прокладка национальных оптоволоконных сетей. Для "Киевстара" он уже завершен – протяженность нашей оптоволоконной сети составляет более 24 тыс. км. Второй этап – развитие национальной сети IP/MPLS (механизм передачи данных, используемый в сетях All-IP). Он также пройден, и связь между городами уже фактически осуществляется с применением IP. Третий этап – это прокладка оптоволоконной сети непосредственно в населенных пунктах. На заключительном этапе станет возможным подключение всех клиентов, сервисов и приложений к единой IP-сети. Сейчас мы устанавливаем оборудование и прокладываем волокно в городах. IP-сервисы уже частично присутствуют в сети "Киевстар", но когда мы закончим развитие городских сетей, все они будут объединены. При сегодняшних вводных этот процесс может быть завершен в течение трех-пяти лет.
– А какие услуги можно предоставлять на данном этапе?
– На текущий момент наши IP-сети подходят для предоставления услуг 3G, и мы будем строить их на основе именно этой технологии. Все, чего нам технологически не хватает для старта,– это базовые станции в стандарте 3G. А сеть, построенная Alcatel-Lucent в городах, будет использоваться в качестве транспортной для услуг 3G и фиксированного интернета.
– Планируется ли в будущем объединять IP- и GSM-сети?
– Фактически в будущем телекоммуникации полностью перейдут на IP-технологии. Этим занято большинство телекоммуникационных компаний, и "Киевстар" – не исключение. Сейчас для передачи основного сигнала мы еще используем традиционную транспортную систему, но коммутационная сеть уже работает в стандарте IP. Следующим шагом будет переключение на IP наших базовых станций.
Александр Паращий
![]() |
АНАЛИТИК ИНВЕСТИЦИОННОЙ КОМПАНИИ BG CAPITAL АЛЕКСАНДР ПАРАЩИЙ |
аналитик инвестиционной компании BG Capital
Переход на технологию All-IP – не столько дань моде, сколько один из путей существенного уменьшения затрат операторов на предоставление услуг связи. Притом что тарифы на мобильную связь в Украине – одни из самых низких в Европе, а жесткая конкуренция между операторами не позволяет эти тарифы увеличивать, оптимизация затрат является приоритетным направлением для всех игроков рынка. Если добавить к этому экономический кризис, снизивший рентабельность операторов, вопрос о переходе на более дешевые решения предоставления услуг связи становится очень важным.
Позитивный эффект для операторов при переходе на технологию All-IP очевиден – снижение как эксплуатационных, так и капитальных затрат, что повлечет за собой увеличение рентабельности и высвобождение денег для инвестиций в новые технологии.
Но есть и определенные риски, связанные с внедрением All-IP, касающиеся абонентов (риск потери качества голосовой связи – самой востребованной) и сотрудников мобильных операторов (риск сокращения). Похоже, насчет первых можно быть спокойными, поскольку современные технологии позволяют передавать голос посредством IP-технологий без потери качества и есть надежда, что высокая конкуренция в отрасли заставит операторов внедрять самые продвинутые решения. Однако, как и любой технологический прогресс, переход на All-IP приведет к уменьшению рабочих мест в компаниях, ведь на обслуживание новых сетей потребуется гораздо меньше персонала. Высвобождение тысяч специалистов увеличит уровень безработицы, и это на фоне не закончившегося кризиса.
Тем не менее мы надеемся, что в будущем новые решения позволят мобильным операторам увеличить спектр предоставляемых услуг, тем самым способствуя дальнейшему развитию как телекоммуникационной отрасли, так и общего благосостояния страны.