G-news

Пятница, 22-е Ноября 2019
05:29:51

Microsoft вышла на рынок смартфонов. Вчера компания представила две первые модели из серии Windows Phone. Модели с названиями Kin 1 и Kin 2 ориентированы главным образом на пользователей социальных сетей возрастом от 15 до 25 лет. В Украине телефоны Windows могут появиться в розничной сети МТС – компания сотрудничает по поставкам телефонов с Vodafone, которая будет продвигать смартфоны Microsoft в Европе.

 

В понедельник вечером в Сан-Франциско Microsoft представила два смартфона линейки брендов Windows Phone – Kin 1 и Kin 2. Оба аппарата – слайдеры с сенсорным дисплеем и Qwerty-клавиатурой, оснащенные модулями беспроводной связи (Wi-Fi, Bluetooth, GPS), 5- и 8-мегапиксельными камерами и встроенными жесткими дисками по 4 и 8 Гб, дисплеями по 2,6 и 3,4 дюйма соответственно. Смартфоны будут производиться на заводах японской компании Sharp и на первом этапе продаваться в розничных сетях мобильных операторов. В мае продавать эти модели начнет американский оператор Verizon. В Европе они появятся осенью в сетях Vodafone. Стоимость устройств пока не сообщается.

Kin 1 и Kin 2 ориентированы на молодых людей возрастом от 15 до 25 лет, которые активно пользуются социальными сетями. Рабочий стол смартфонов отображает информацию о смене статусов друзей пользователя из Facebook, MySpace, Twitter и сервисов Microsoft Live, а также другие новости из списка контактов пользователя.

Выпуск собственных смартфонов говорит о коррекции стратегии Microsoft на рынке мобильных устройств. До сих пор ведущий мировой разработчик ПО занимался лишь созданием операционных систем для мобильных телефонов. В компании не раз говорили, что считают выпуск собственных телефонов нецелесообразным, но в понедельник президент подразделения развлечений и устройств корпорации Microsoft Робби Бах заявил, что успех на рынке мобильных платформ требует вовлечения в разработку как программного, так и аппаратного обеспечения.

До Microsoft на рынок сотовых телефонов вышли два конкурента компании на рынке мобильных платформ – корпорации Apple и Google. В 2007 году Apple представила свой смартфон на базе iPhone, который стал одним из самых успешных сотовых аппаратов в истории. Google возглавляет ассоциацию Open Handset Alliance (OHA), занимающуюся разработкой и продвижением операционной системы для смартфонов Android. А в начале этого года компания выпустила первый смартфон под собственным брендом – Google Nexus (производится на мощностях тайваньской HTC).

Западные аналитики отмечают, что до сих пор продукты Microsoft для мобильного рынка плохо воспринимались частными пользователями, имея сильные позиции лишь в корпоративном сегменте. А относительно перспектив новых устройств мнения экспертов расходятся. "Kin – это пока лучшее, что сделала Microsoft для массового рынка мобильных устройств,– говорит аналитик Forrester Чарльз Голвин.– Это продуманный продукт для очень привлекательной тинейджерской аудитории". "Два молодежно ориентированных смартфона Microsoft не станут большим событием для рынка,– возражает аналитик Jefferies & Co. Кэтрин Эгберт.– Но выпуск этих устройств спустя месяц после анонса операционной системы Windows Phone 7 свидетельствует о том, что интерес Microsoft к мобильному рынку существенно возрос".

Появление смартфонов Windows Phone Kin в Украине пока под большим вопросом. По словам директора по маркетингу "Майкрософт Украина" Ярыны Ключковской, географию продаж устройства будут определять мобильные операторы. В Европе продавать телефоны Microsoft намеревается Vodafone, сотрудничающий на уровне группы с МТС. "МТС пристально следит за новинками на рынке телефонов, и аппарат Kin не является исключением",– сказала агентству "Интерфакс" пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Глава пресс-службы "МТС-Украина" Виктория Рубан сообщила Ъ, что в случае успешной реализации проекта в России он может быть распространен и на Украину.

Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Microsoft не усидела на месте. Компания вышла на рынок мобильных телефонов