G-news

Суббота, 19-е января 2019
02:51:56

Кабмин планирует увеличить плату за использование частотного ресурса мобильными операторами в восемь раз. По данным «ДЕЛА», соответствующее постановление может быть принято в ближайшее время.

 

Операторы, в случае его принятия, грозят существенным повышением тарифов на мобильную связь.

 

Как утверждают представители операторов, экономических оснований для удорожания платы за использование частот нет. По состоянию на сегодняшний день размер ежемесячного сбора за пользование частотами составляет 1580 грн. за 1 МГц. За счет повышения платы в восемь раз правительство рассчитывает увеличить поступления в бюджет до 1 млрд. грн.

 

мобильная связьКак отмечает глава НКРС Владимир Олейник, увеличить поступления в бюджет можно и не повышая плату за пользование частотами. «Если Кабмин запланировал повышение поступлений от телекоммуникационного рынка, то мы будем предлагать осуществить его за счет других направлений, например выдачи новых лицензий», — сообщил «ДЕЛУ» чиновник. По словам Олейника, он будет обращаться в Минфин с тем, чтобы восьмикратное повышение платы не состоялось. Иначе, по его словам, операторы будут вынуждены поднять свои тарифы не менее чем  в два раза. Впрочем, эксперты считают, что даже если Кабмин не откажется от своих планов, не все операторы решатся пойти на повышение тарифов. Ведь у лидеров рынка больший запас прочности. Поэтому и «Киевстар» и «МТС», скорее всего, сохранят действующие тарифы за счет снижения уровня рентабельности.

 

В то же время стоит отметить, что плата за пользование частотами не является весомой статьей расходов мобильных операторов. По данным НКРС, по итогам прошлого года операторы перечислили в бюджет за пользование частотами 90 млн. грн. По словам Владимира Олейника, в планах НКРС на этот год — незначительно повысить объем поступлений от пользования частотами — до 150 млн. грн.

 

Станислав Яблонский, "Дело"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Мобильная связь в Украине может сильно подорожать