G-news

Воскресенье, 21-е Июля 2019
03:47:16

Последние препятствия для объединения активов "Альфа-групп" и норвежской Telenor – "Киевстара" и "Вымпелкома" – устранены. В конце прошлой недели 26,7% американских миноритариев "Вымпелкома" согласились обменять бумаги на акции VimpelCom Ltd, в который будут объединены операторы. Практически одновременно было выполнено второе условие сделки: офшор Farimex отозвал свой иск, по которому требовал взыскать с "Вымпелкома" $1,73 млрд.

 

Действие оферты американским миноритариям "Вымпелкома" по обмену акций на расписки VimpelCom Ltd закрылось в четверг в 17.00 по нью-йоркскому времени (в полночь по киевскому времени в пятницу). Его приняли 26,7% акционеров (включая ADR самого оператора и Telenor на 1% и 3,3% акций "Вымпелкома" соответственно). Вместе с пакетами "Альфа-групп" и Telenor после завершения оферты в России это обеспечит одобрение 97,29% акционеров (чтобы сделка состоялась, необходимо минимум 95%). Предложение в России закроется в 22.59 по киевскому времени во вторник, но его итоги принципиально ничего не изменят – в РТС торгуется около 0,5% компании.

"Альфа-групп" владеет 44% "Вымпелкома" и 43,5% "Киевстара", Telenor – 29,9% и 56,5% соответственно. Осенью 2009 года они договорились объединить совместные активы в новую компанию VimpelCom Ltd (у Altimo будет 43,9% голосующих акций, у Telenor – 42%; 20,69% будут торговаться на NYSE).

Одобрение более чем 95% акционеров "Вымпелкома" было обязательным условием для сделки по объединению активов. После ее завершения, запланированного на конец июня, "Киевстар" и "Вымпелком" станут 100-процентными "дочками" VimpelCom. Регулярные торги VimpelCom должны начаться 22 апреля под старым тикером "Вымпелкома" – VIP. Оставшиеся акции "Вымпелкома" (чуть более 2%) продолжат торговаться в Нью-Йорке под тикером OVIP до делистинга компании. По российскому законодательству VimpelCom должен принудительно выкупить этот пакет по цене, установленной независимым оценщиком. Какой она будет, еще не определено, уточнили в пятницу представители Altimo и Telenor. В обеих компаниях говорят, что довольны результатами оферты.

Спустя несколько часов после того, как стали известны итоги оферты, было выполнено и второе обязательное условие сделки. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени отменил решение о взыскании с Telenor $1,73 млрд в пользу "Вымпелкома" за задержку экспансии оператора в Украину. Такое решение весной прошлого года вынес Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска по иску держателя ADR на 0,002% акций оператора – Farimex Products Inc., которая обвинила Telenor в нанесении ущерба "Вымпелкому" из-за задержки выхода в Украину. Telenor неоднократно обвиняла Farimex в аффилированности с "Альфа-групп", последняя это категорически отрицала. В пятницу Farimex подала отказ от иска, производство по делу было отменено.

В рамках исполнительного производства с весны прошлого года большая часть пакета Telenor в "Вымпелкоме" (26,6%) находится под арестом. "В пятницу наши юристы получили решение суда в Тюмени, в понедельник мы его вручим федеральной службе судебных приставов (ФССП) для снятия ареста с акций",– рассказала директор по внешним связям "Telenor Россия" Анна Иванова-Галицина, уточнив, что принять оферту VimpelCom Telenor должна до окончания действия российского предложения. В пресс-службе ФССП в пятницу не стали комментировать, успеет ли служба снять арест с акций Telenor за один день, пообещав "предоставить полную информацию по этому вопросу в понедельник вечером".

В случае прекращения производства по делу обеспечительные меры действуют до вступления в силу определения суда о прекращении производства. Партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Рустам Курмаев напоминает, что определение может быть обжаловано в течение месяца, затем оно вступает в силу, и обеспечительные меры снимаются.

Анна Балашова, Анна Занина, КоммерсантЪ



ФГИ предлагает продать весь госпакет "Укртелекома"

Фонд государственного имущества (ФГИ) предлагает Кабинету министров отказаться от закрепления в госсобственности 25% акций "Укртелекома", 67% акций которого планируется приватизировать в этом году, сообщил в пятницу журналистам заместитель председателя фонда Юрий Яковлев. "25% акций не обеспечат эффективного управления компанией и снижают привлекательность конкурса по привлечению стратегического инвестора",– пояснил он. Вместо этого ФГИ предлагает в мае-июне разместить 10-17% акций компании на фондовых биржах, рассчитывая таким образом привлечь 1 млрд грн. Ранее ФГИ оценивал 67% акций "Укртелекома" в 7 млрд грн.

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Миноритарии влились в VimpelCom Ltd. Выполнены главные условия объединения "Киевстара" и "Вымпелкома"