G-news

Пятница, 18-е января 2019
09:47:00
Гендиректор «Датагруп» Александр Данченко взялся за консолидацию рынка ШПД
Фото: ВЛАДИСЛАВ СОДЕЛЬ / Коммерсантъ

Один из лидеров корпоративного сегмента услуг связи – "Датагруп" – обещает купить в ближайшие месяцы двух операторов широкополосного доступа в интернет (ШПД). Для этого в компании рассчитывают привлечь от $40 млн до $60 млн. Подобные планы есть у еще одного оператора – IPnet. Сейчас активы на этом рынке упали в цене примерно в полтора раза, объясняют эксперты.

 

Оператор фиксированной связи "Датагруп", лидирующий в корпоративном сегменте и занимающий 10-е место на массовом рынке ШПД, планирует в ближайшее время закрыть сделки по поглощению двух конкурентов, рассказал Ъ гендиректор "Датагруп" Александр Данченко. "Мы готовим два поглощения, которые состоятся в ближайшие три-четыре месяца",– сообщил господин Данченко, отказавшись назвать претендентов на покупку. Благодаря поглощениям и более агрессивному подключению новых абонентов оператор планирует войти в четверку ШПД-провайдеров страны.

Для развития "Датагруп" потребуется от $40 млн до $60 млн. "Мы рассматриваем несколько вариантов привлечения инвестиций, в частности в виде конвертируемого долга и евробондов",– говорит Александр Данченко. Сейчас конвертируемые долги становятся популярным инструментом привлечения инвестиций на украинском рынке, отмечает директор инвестбанковского подразделения Dragon Capital Максим Нефьодов. "Это прогрессивный инструмент, предусматривающий низкую процентную ставку – около 10% – и возможность конвертации долга в акции при IPO или продаже компании",– отмечает эксперт.

"Датагруп" – не единственная компания, интересующаяся покупкой ШПД-операторов. "Мы постоянно мониторим рынок на предмет хороших предложений, и если встретим что-то интересное, будем реагировать",– говорит директор по развитию бизнеса компании Vega Константин Колесов. Гендиректор IPnet (шестое место в рейтинге iKS-Consulting) Дмитрий Грищук сообщил, что его компания также планирует сделки по поглощению конкурентов: "Мы положили глаз на некоторые компании и начинаем переговоры с ними". В IPnet намерены привлечь деньги, продав долю инвестфонду. По словам господина Грищука, возможность продажи сейчас рассматривают во всех компаниях из топ-10, за исключением первой тройки – "Укртелекома", "Воли" и "Голден Телекома".

После кризиса стоимость провайдеров снизилась, отмечают эксперты. По словам Максима Нефьодова, в настоящее время оператор, занимающий лидирующие позиции в областном центре, стоит $1-3 млн. Сейчас провайдер оценивается исходя из стоимости каждого абонента в $200, тогда как до кризиса – в полтора раза выше, говорит менеджер одного из телеком-операторов. "Не все смогли пережить кризис, поэтому компании готовы продаваться. Кроме того, часть бизнеса комфортно чувствовала себя при прежней власти, а сейчас оказалась в немилости",– отмечает собеседник Ъ. Украинский рынок ШПД находится на начальной стадии развития, и его консолидация – это закономерный виток эволюции, считает аналитик iKS-Consulting Мыкола Олиярнык. "Мелкие компании стеснены в возможностях привлечения капитала и готовы продаться, пока крупные попросту не вытеснили их с рынка",– добавляет заместитель директора GfK Ukraine Глеб Вышлинский.

Роман Судольский, КоммерсантЪ


Крупнейшие провайдеры ШПД в интернет в 2009 году

КомпанияЧисло пользователей,
тыс. абонентов
"Укртелеком"843
"Воля"380
Beeline122,5
"Вега"121,2
"Тенет"49
IPNet39,3
"Фринет"38
Airbites34,2
"Фрегат"30,7
"Датагруп"23,1

Источник: iKS-Consulting

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Датагруп" заживет на широкую полосу. Компания намерена поглотить двух конкурентов