G-news

Вторник, 22-е января 2019
23:08:05
Гендиректор «Астелита» Тансу Еэн (на заднем плане) расстроил планы «Киевстара» (на переднем плане президент компании Игорь Литовченко) по объединению с «Вымпелкомом»
Фото: КОНСТАНТИНА ИЛЬЯНКА / Коммерсантъ

Слияние "Киевстара" и "Украинских радиосистем" (УРС; TM Beeline) оказалось под вопросом, хотя сделка по созданию объединенной VimpelCom Ltd закрылась два дня назад. Компания "Астелит", среди акционеров которой – структуры бизнесмена Рината Ахметова, добилась от Антимонопольного комитета пересмотра ранее выданного разрешения на сделку. В течение месяца комитет определит, какие ограничения наложить на VimpelCom. Возможно, компании придется продать часть бизнеса, например некоторые частоты.

Вчера Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) приостановил выданное в марте разрешение на сделку о слиянии "Киевстара" и российского "Вымпелкома" (в Украине владеет УРС и "Голден Телекомом") и отправил дело на новое рассмотрение. По словам председателя комитета Алексея Костусева, 20 апреля они получили заявление от компании "Астелит" (ТМ life:); 55% принадлежат турецкой компании Turkcell, 45% – структурам Рината Ахметова), где изложены ранее неизвестные факты о сделке. В частности, "Астелит" считает, что при оценке рыночной доли объединенной компании необходимо принять во внимание доходы от услуг, а не число абонентов "Киевстара" и "дочек" "Вымпелкома", как это делал АМКУ. Кроме того, неверно была рассчитана доля радиочастотного ресурса объединенной компании. АМКУ не принял во внимание частоты, используемые военными. С их учетом "Киевстар", УРС и "Голден Телеком" фактически используют 58% частот в диапазоне 900 МГц и более 50% – в диапазоне 1800 МГц. На рассмотрение дела потребуется не менее месяца, уточнил господин Костусев.

"Мы считаем более целесообразным отталкиваться от рыночных долей в денежном выражении, поскольку на украинском рынке очень распространена практика использования одним абонентом SIM-карт нескольких операторов",– объяснил директор по корпоративным отношениям "Астелита" Юрий Курмаз. Он подчеркнул, что компания не выступает против сделки по объединению "Вымпелкома" и "Киевстара".

Осенью прошлого года основные акционеры "Вымпелкома" и "Киевстара" – компания Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-Групп") и норвежская Telenor – договорились объединить активы в новую компанию VimpelCom Ltd. Сделка закрылась 21 апреля. У Altimo – 43,89% голосующих акций VimpelCom, у Telenor – 35,42%, еще 20,69% со вчерашнего дня торгуются на NYSE.

Вчера в Telenor заявили, что ознакомились с документом АМКУ об отзыве предыдущего решения комитета и сейчас юристы компании изучают вопрос. "Мы не видим правовых последствий этого решения, так как все необходимые критерии на момент закрытия сделки Altimo и Telenor 21 апреля были соблюдены",– отметил представитель Altimo Евгений Думалкин.

О том, что для объединения активов в Украине придется продать часть частот или бизнес одной из мобильных компаний, еще осенью предупреждали сами Altimo и Telenor. Но тогда в АМКУ говорили, что украинское законодательство не предусматривает ограничений для получения нескольких или даже всех лицензий на определенные полосы радиочастот одним участником рынка.

Впрочем, основания для пересмотра решения АМКУ есть, считают юристы. Антимонопольный комитет наделен очень широкими полномочиями и может самостоятельно определять, по каким параметрам измерять рыночные доли компаний, напоминает старший партнер адвокатского объединения "Волков, Козьяков и партнеры" Сергей Козьяков. По оценкам консалтингового агентства Advanced Communications & Media, по итогам 2009 года GSM-операторы обслуживали 53,8 млн клиентов, по количеству абонентов "Киевстар" занимал 41% рынка, МТС – 33%, "Астелит" – 23%, а "Вымпелком" – 4%. По-другому доли распределялись, исходя из доходов операторов: "Киевстар" занимал 49%, МТС – 36%, "Астелит" – 12%, а "Вымпелком" – те же 4%. "Если при повторном рассмотрении АМКУ не разрешит слияние, то Telenor и Altimo скорее всего нужно будет выделить из новой компании часть операторов или долей, при наличии которых она не будет соответствовать нормам украинского законодательства",– считает Сергей Казаков из юридической компании Sameta. "Но решение о пересмотре последовало уже после закрытия сделки, акционеры могут понести ущерб и вправе обратиться в суд либо добиваться от АМКУ отмены этого решения",– добавил господин Козьяков.

Вчера был первый день регулярных торгов VimpelCom на NYSE: в первый час, на 18.00 по киевскому времени, цена расписок компании упала более чем на 4%, до $18 за ADR, но потом стала расти.

Роман Судольский; Анна Балашова, Москва, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Антимонопольный комитет прервал соединение. "Киевстару" и "Вымпелкому" запретили сливаться