G-news

Воскресенье, 22-е Сентября 2019
00:56:18

Сделка слияния российского «Вымпелкома» и украинского «Киевстара» сразу после завершения попала в щепетильную ситуацию. Антимонопольный комитет Украины решил пересмотреть свое решение, которым он одобрил слияние компаний в рамках нашей страны.

Как уже сообщала «ДС», в октябре прошлого года акционеры «Вымпелкома» и «Киевстара» — российская компания Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-Групп») и норвежский холдинг Telenor — договорились объединить активы под одной управляющей компанией VimpelCom Ltd (с центральным офисом в Нидерландах и регистрацией на Бермудских островах). В ходе слияния акции «Киевстара» и «Вымпелкома» были переданы в Vimpelcom Ltd. Сделка полностью закрылась 21 апреля. Altimo сконцентрировала 43,89% голосующих акций VimpelCom, Telenor — 35,42%, еще 20,69% с конца прошлой недели торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

20 апреля было выполнено последнее из ключевых условий сделки — закончен обмен ценных бумаг миноритариев «Вымпелкома» на акции новой компании Vimpelcom Ltd.

 

Одобрение соответствующими органами слияния активов было одним из ключевых условий завершения сделки. Для России данный вопрос был менее принципиален, так как в ходе международной сделки в этой стране не происходило укрупнения компаний. Поэтому ФАС без проблем дала в марте разрешение на слияние. В Украине же оно приведет к появлению оператора («Киевстар»+ Beeline), который будет контролировать порядка 53% общего дохода рынка мобильной связи и около 45% абонентов (точнее, проданных сим-карт). Генеральный директор VimpelCom Ltd. Александр Изосимов за месяц до решения украинского регулятора предполагал, что добро будет получено, но часть активов, вероятно, придется продать. Шли разговоры о том, что это может быть мобильный бизнес УРС. Однако Антимонопольный комитет 9 марта одобрил слияние украинских активов без каких-либо ограничений. Данное решение принималось, когда и. о. председателя АМКУ еще был Александр Мельниченко. Сразу после этого пошли разговоры о том, что решение будет пересмотрено по формальной причине, когда новая власть сменит главу комитета, что, собственно, и произошло.

 

В прошлый четверг стало известно о том, что третий по величине оператор мобильной связи — «Астелит» — 20 апреля обратился в АМКУ (главой которого стал Алексей Костусев) и попросил приостановить решение о слиянии в связи с неучтенными обстоятельствами. Их оказалось два. Во-первых, в марте комитет принял решение без учета данных о доходах операторов за 2009 г., руководствуясь информацией об их абонентской базе. Во-вторых, объединенная компания будет контролировать 58% радиочастотных полос в диапазоне 900 МГц и более 50% — в диапазоне 1800 МГц. Оператор сообщил АМКУ, что эти частоты используют еще и государственные спецпользователи для своих нужд.

Изучив аргументы «Астелита», антимонопольщики решили повторно рассмотреть вопрос. Автоматически комитет запретил осуществлять любые действия по слиянию «Украинских Радиосистем», «Голден Телекома» («дочка» УРС) и «Киевстара» до вынесения окончательного вердикта, что, по предварительным прогнозам, должно случиться в течение месяца. В украинском офисе Telenor «ДС» сообщили, что с такой ограничительной мерой АМКУ опоздал ровно на один день, так как решение о пересмотре условий сделки было принято 22 апреля, а сама сделка, как уже говорилось, закрылась 21 апреля. Представитель Altimo заявил «ДС», что никаких изменений в планах работы компании в связи с решением Антимонопольного комитета не планируется.

 

Станислав Юрасов, "Деловая столица"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Взмахи после драки. АМКУ пытается заблокировать уже состоявшуюся сделку