G-news

Пятница, 18-е января 2019
03:45:29

Провайдеры интернет-доступа загнали себя в неловкую ситуацию. Ценовые войны стремительно приближают стоимость обслуживания клиентов к себестоимости. Наиболее вероятным развитием событий может стать существенное перераспределение абонентской базы.

 

По данным iKS-Consulting, по состоянию на конец IV квартала 2009 г. в Киеве насчитывалось более 567,8 тыс. абонентов скоростного интернета, которые за последний квартал прошлого года сгенерировали почти 140 млн грн. дохода. При этом доля Киева в украинском рынке составляет около четверти (24,9%) по абонентам и свыше 23% — по доходам. «Общерыночный показатель ARPU (ежемесячный доход с одного абонента. — «ДС») по Киеву составлял порядка 105–110 грн. в 2008 г., а в 2009-м уже 85 грн.», — утверждает генеральный директор компании «Датагруп» Александр Данченко. Директор по развитию бизнеса телекоммуникационной группы Vega Константин Колесов говорит, что причиной падения ARPU стала конкуренция за относительно хорошо платящего клиента. «Логичнее смотреть, насколько упала цена за один условный Мбит/сек. За это же время средняя скорость, предоставляемая абоненту практически за те же деньги, увеличилась в три-четыре раза», — отмечает он.

 

Действительно, даже за сравнительно короткий период можно наблюдать, что скорость и объемы предлагаемого клиентам трафика увеличивают как старожилы рынка, так и новички, часто предлагающие более скоростное подключение по схеме FTTB (оптоволоконный кабель заводится непосредственно в дом, обеспечивая таким образом гипотетическую скорость до 100 Мбит/сек.). Так, «Укртелеком» — крупнейший оператор интернет-доступа в стране, контролирующий в Киеве около 14% рынка, с марта увеличил в два раза скорость доступа в тарифных планах для столицы без изменения абонплаты. «Воля», на которую приходится 40% киевского рынка, еще в середине прошлого года предложила новым пользователям пакет стоимостью 50 грн./мес. без ограничения скорости и без учета объема трафика, но с рядом оговорок относительно его характера. Компания «Украинские радиосистемы» (ТМ Beeline) в апреле увеличила в два раза скорость доступа к внешним ресурсам в своих безлимитных тарифных пакетах.

 

Причем доходы от отдельно взятого абонента столичного рынка далеко не самые высокие в стране. Это наглядно демонстрируют тарифы, недавно предложенные рынку «Киевстаром», который прежде не предоставлял частным лицам услуг фиксированного доступа к интернету. Тарифы оператора в Днепропетровске и Донецке, где рынки еще достаточно свободные, на 5–40 грн. выше, чем в столице (в Киеве — от 85 грн. за 2 Мбит/сек. и до 150 грн. за 20 Мбит/сек.). А вот в Одессе, где конкуренция наиболее серьезная в стране из-за раздробленности рынка (на нем представлены множество местных компаний) цены, наоборот, ниже.

 

И тенденция падения цен на столичном рынке имеет все шансы на продолжение. Дело в том, что, кроме «Киевстара», на столичный рынок за последнее время вышли такие крупные операторы, как российская Sumtel и харьковский «Триолан», которые также постараются отвоевывать себе долю новыми предложениями. Тот же «Триолан» продает абоненту за 75 грн./мес. безлимит до 100 Мбит/сек. плюс подключение 45 телевизионных каналов в качестве бонуса. Участники рынка считают, что подобные услуги предоставляются ниже себестоимости. «Демпингуют и те, кто ставил себе цель за короткий срок просто достичь большого количества абонентов, невзирая на рентабельность и прибыльность. И те, кто просто стремится оправдать сделанные ранее (в 2007–2008 гг.) инвестиции в строительство новых сетей путем создания очень дешевых, но временных условий для клиентов, начавших пользоваться их новым продуктом (часто даже в тестовом режиме, то есть без оплаты)», — говорит президент «Воли» Сергей Бойко. По его мнению, вероятность продолжения ценовых войн очень высока. Ведь новым операторам нужно «раздуть» абонентскую базу до максимального уровня, чтобы потом выгоднее продаться. А таким крупным, как «Киевстар» и Beeline, нужно, оправдывая одобренное акционерами развитие скоростного доступа, отвоевывать абонентов всеми средствами.

 

Наиболее агрессивные тарифы предлагают в первую очередь «домашние сети», которые работают на грани правового поля или за ним. Сейчас в столице их насчитывается до сотни. В «локалках» по-прежнему сосредоточено более 30% абонентов.

 

Возможности для снижения цен, что, вероятно, потребуется для защиты своей абонбазы, есть и у второго по величине игрока на киевском рынке — «Укртелекома». Согласно данным «ДС», у этой компании рентабельность оказания услуг доступа в сеть в 2009 г. была достаточно высока (порядка 56%). Это дает госоператору запас прочности для продолжения боевых действий. Подобным ресурсом не может похвастать монополист столичного рынка — «Воля», рентабельность которого стремительно падает и близится к критичной отметке. Сергей Бойко оценивает текущий средний доход с одного абонента в месяц несколько ниже, чем его конкуренты, — в 60 грн. И утверждает, что порог падения цены (когда услуга станет нерентабельной) всего на 10 грн. отличается от этой суммы и составляет 50 грн. Как уже отмечалось выше, предложения, равные этой цифре, у компании уже есть. Правда, выбравшие его абоненты компенсируют потери компании, покупая у нее ТВ-трансляцию.

 

Оптимальной ценой, которую в состоянии были бы платить киевляне и которая устроила бы операторов, их менеджеры считают 100 грн. за 1 Мбит/сек. Поэтому логично предположить, что к этому уровню они будут «подталкивать» ежемесячные платежи своих абонентов. Естественно, после того, как рынок обретет равновесие и операторы распределят между собой абонентов.

 

Станислав Юрасов, "Деловая столица"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Жертвы демпинга. Столичный рынок скоростного доступа в сеть близок к перераспределению долей его участников