G-news

Четверг, 17-е января 2019
05:04:14

Накануне приватизации "Укртелеком" решил избавиться от второстепенных активов. Компания продала немецкой Controlware свою долю в СП "Инфоком", с которым "Укртелеком" конкурировал на рынке корпоративной передачи данных. Госоператору необходимо улучшать свои финпоказатели, тогда как наличие доли в "Инфокоме" вынуждало "Укртелеком" предоставлять свою инфраструктуру предприятию на невыгодных условиях, говорят участники рынка.

 

В понедельник вечером "Укртелеком" объявил о выходе госкомпании из состава акционеров совместного украинско-немецкого предприятия "Инфоком". Госоператор продал свою долю второму акционеру – немецкой Controlware. До сих пор "Укртелеком" контролировал 51% в предприятии, а Controlware, по словам участников рынка,– 43%. Сумму сделки стороны не разглашают.

В "Укртелекоме" говорят, что вышли из СП из-за конкуренции с "Инфокомом" на рынке корпоративной связи и передачи данных, так как в компании намерены сфокусироваться на развитии собственного направления. "Рентабельность 'Инфокома' не очень высока, компания приносила около 2 млн гривен прибыли в год,– говорит директор филиала объединенных продаж 'Укртелекома' Игорь Сиротенко.– А наличие собственного направления не позволяло выстроить четкую стратегию развития предприятия". Получить комментарии в "Инфокоме" и Controlware не удалось.

СП "Инфоком" создано в 1991 году "Укртелекомом" и немецкой компанией Controlware для организации международных каналов связи. В настоящее время компания является оператором национальной сети передачи данных "УкрПак", клиентами которой являются банки, а также крупнейшие отечественные и зарубежные предприятия, имеющие филиалы в городах Украины. Доход "Инфокома" за 2009 год составил 133,5 млн грн (-2% к 2008 году), чистая прибыль сократилась в 4,6 раза, до 2,6 млн грн.

Услуги передачи данных для корпоративных клиентов являются одним из стратегических направлений для "Укртелекома", и в компании рассчитывают на его рост. "Даже в кризисный 2009 год наши доходы выросли на 2%, до 392,5 млн грн, а в 2010 году мы рассчитываем на доход около 450 млн грн от этого направления",– говорит Игорь Сиротенко.

Избавление от доли в "Инфокоме" позитивно скажется на финансовых операциях госоператора, который в 2009 году получил убыток 456,43 млн грн, уверены участники рынка. "Наличие доли в 'Инфокоме' вынуждало 'Укртелеком' предоставлять предприятию свою инфраструктуру на не очень выгодных условиях,– говорит источник Ъ в одном из телеком-операторов.– В частности, 'Инфоком' имел большие скидки на аренду каналов госоператора, и небольшой прибылью совместного предприятия расходы на предоставление этих льгот даже не покрывались".

Накануне приватизации "Укртелекому" необходимо отказаться от ненужных активов. "Компания консолидируется – избавляется от второстепенных брендов (в частности, от Utel) и второстепенных активов",– говорит гендиректор IPnet Дмитрий Грищук. По его словам, наличие доли в конкурирующей компании вызвало бы сомнение у потенциальных покупателей. "Это может расцениваться как непрозрачный актив, который, наоборот, снизит продажную стоимость 'Укртелекома',– уверен господин Грищук.– Консолидированный целостный оператор будет стоить дороже". Напомним, Фонд госимущества рассчитывает продать госпакет акций "Укртелекома" до конца 2010 года. По словам главы ФГИ Александра Рябченко, стартовая цена 67,79% акций оператора составит не менее 7 млрд грн.

Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ "Укртелеком" продал конкурента. Госоператор избавился от доли в "Инфокоме"