G-news

Вторник, 23-е Июля 2019
16:44:22

В конце апреля «Укртелеком» сообщил о продаже 51% ООО «СП «Инфоком», которое является создателем и оператором национальной сети передачи данных «УкрПак». Теперь ООО стало совместной собственностью немецкой компании Controlware Хельмута Вернера и структур, близких к народному депутату Давиду Жвании.

 

О состоявшейся сделке «Укртелеком» сообщил 26 апреля. Название покупателя госоператор не уточняет. Однако по данным «ДС», 51% «Инфокома» были уступлены двум другим его соучредителям: немецкой Controlware (ранее владела 43% долей) и киевскому ЧП «Вектор Плюс» (6%). Как сообщили «ДС» в «Инфокоме», сделка была проведена таким образом, что теперь два частных соучредителя стали владеть «Инфокомом» на паритетных началах — по 50%. Сама же транзакция обошлась им в символическую для такого актива сумму, которая, по словам близкого к сделке собеседника «ДС», не превысила 30 млн грн. И это притом, что «Инфоком», владеющий национальной сетью передачи данных «УкрПак», в прошлом году получил валовой доход в размере свыше 134 млн грн.

 

Исходя из начального распределения долей в капитале «Инфокома», наибольшую выгоду от состоявшейся сделки получили именно украинские инвесторы. По информации «ДС», ЧП «Вектор Плюс» с 2006 г. является собственностью экс-руководителя концерна «Бринкфорд», действующего адвоката Игоря Керезя и народного депутата, главного спонсора «Народной самообороны» Давида Жвании. Впрочем, расширение влияния подопечных Давида Важаевича на этот телеком-актив вряд ли можно считать его личной заслугой. Опрошенные «ДС» участники рынка считают продажу доли в «Инфокоме» в первую очередь инициативой «Укртелекома».

Они поясняют это тем, что госкомпании, как и «Инфоком», активно обслуживает корпоративных клиентов. Более того, по словам главы правления «Укртелекома» Георгия Дзекона, развитие корпоративного направления стало для оператора одним из ключевых. Поэтому конкурировать со своей же «дочкой» ему не с руки.

 

«Инфоком» работает с невысокой рентабельностью (в прошлом году — всего 2%). То есть компания очень чувствительна к условиям работы на рынке, которые до последнего времени, пока она находилась в составе «Укртелекома», были весьма к ней лояльны. Сегодня «Инфоком» арендует у госоператора помещения и каналы связи. Изменятся ли после сделки условия использования указанной инфраструктуры, покажет время. В «Инфокоме» уверяют, что еще действуют старые договоры.

 

Кто из совладельцев будет играть ведущую роль в управлении «Инфокомом», пока непонятно. Немцы, привыкшие надеяться на украинских партнеров из «Укртелекома», не очень хорошо ориентируются в наших реалиях. Подопечные Давида Жвании хорошо представляют, где они работают, но не имеют серьезного опыта работы в телекоме. До последнего времени Давид Важаевич контролировал только один актив в отрасли: ООО «Конфиденциальные коммуникации Украины». Эта компания прежде всего привлекательна своей лицензией на радиочастоты в диапазоне 3,6–3,8 ГГц во всех регионах Украины и собственной оптоволоконной сетью в Киеве. Ключевой вопрос: получит ли компания деньги от собственников на дальнейшее развитие. Как сообщил «ДС» собеседник на предприятии, «многое будет зависеть здесь от политической составляющей». Под этим он, видимо, имелось в виду, удастся ли г-ну Жвании наладить отношения с новой коалицией.

 

Алексей Грибановский, Станислав Юрасов, "Деловая столица"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Давид и телеком. Лидер «Народной самообороны» обозначил интерес к телекоммуникациям