G-news

Пятница, 19-е Июля 2019
09:38:11

В конце апреля Кабмин увеличил плату за радиочастотный ресурс, который используют операторы мобильной связи, в пять раз. Теперь компании ежегодно будут перечислять в бюджет вместо 130 млн грн. более 650 млн. Такое повышение окажется наиболее критичным для небольших операторов мобильной связи, работающих в стандартах CDMA и UMTS.

 

До прошлого месяца операторы сотовых сетей за использование 1 МГц платили 1,58 тыс. грн. в месяц. Теперь эта сумма составляет 7,9 тыс. грн. Примечательно, что размер отчислений за использование радиочастотного ресурса увеличился только для мобильщиков, работающих в диапазоне от 300 до 2200 МГц: GSM-операторов «Киевстар», «МТС Украина», «Астелит» (ТМ life:)), «Украинские радиосистемы» (ТМ Beeline), а также CDMA-операторов ITC (TM CDMA Ukraine), «Интертелеком», «Телесистемы Украины» (ТМ PEOPLEnet) и единственного UMTS-оператора Utel («Укртелеком»). Суммарно они используют чуть меньше 7 тыс. МГц во всех регионах. На компании, которые работают в более высоких диапазонах и тоже предоставляют или готовятся оказывать услуги мобильной связи (в основном передачи данных), повышение не распространяется. Это WiMax-операторы «Украинские новейшие технологии» (ТМ Freshtel), а также только вышедшие на рынок «Интеллектуальные коммуникации» и готовящаяся к этому «ММДС Украина». Получается, что цена радиочастотного ресурса для услуги мобильного скоростного интернета, к примеру, у Freshtel осталась прежней, а у «МТС-Коннект» подскочила в пять раз.

 

Первоначально планировалось поднять ее для мобильщиков не в пять, а в восемь раз, но операторы подключили свои лоббистские ресурсы. «Плата за использование частот вводилась для обеспечения контроля над эффективностью использования этого ресурса. Однако превращать эту статью в источник наполнения бюджета не совсем рационально», — заявил «ДС» директор по корпоративному управлению и контролю «МТС Украина» Олег Проживальский. «В своем решении правительство частично учло позицию операторов», — признали в «Киевстаре». Сразу после того, как появилась информация о повышении сборов, начались разговоры и о возможном увеличении тарифов для абонентов в связи с тем, что операционные затраты мобильщиков возрастают. «Если условия для операторов ухудшатся, то это плохо скажется на всем рынке и не сможет не отразиться на конечных потребителях», — прозрачно намекнул г-н Проживальский. Нельзя исключать возможности того, что сотовики используют удорожание аренды радиочастот в своих целях — как один из аргументов для ощутимого повышения тарифов.

 

Впрочем, в правительстве полагают, что расценки не должны вырасти значительно. Там подсчитали, что при прежней ставке на каждого абонента приходилось 19 коп. «частотных» в месяц, а будет — 96 коп./мес. Так что среднемесячная плата одного абонента за мобильную связь может подняться с 42,9 грн. до 43,67 грн. и не более. Но такой расчет выглядит чересчур приблизительным и обобщенным. Во-первых, операторы несут разные операционные затраты, так как их абонентские базы очень отличаются (GSM-компании обслуживают миллионы клиентов, а CDMA и Utel — сотни тысяч). Во-вторых, связисты имеют лицензии на разное количество частот.

 

Так, например, крупнейший оператор связи «Киевстар» обслуживает около 20 млн абонентов, тратит на это более 5 млрд грн. в год (исходя из разницы показателей валового дохода и операционной прибыли по EBITDA) и имеет лицензии приблизительно на 1500 МГц. Соответственно, раньше он платил в год за свой радиочастотный ресурс более 28 млн грн., теперь же — свыше 140 млн грн. Таким образом, если ранее в структуре операционных затрат ежегодная плата за частотный ресурс у него составляла 0,6%, то сейчас — порядка 2,8%. Если распределить новые затраты на РЧ на всю номинальную абонентскую базу, то на каждого клиента придется примерно по 7 грн. в год. Это вряд ли критичная сумма, если даже «Киевстар» примет решение повышать тарифы прямо пропорционально возросшим затратам.

 

А вот у маленьких CDMA-операторов, которые не имеют миллиардных показателей чистой прибыли (а зачастую вообще не выкарабкались из убытков), любой рост затрат может или свести на нет минимальную прибыль, или, соответственно, увеличить убытки. Гендиректор ITC Андрей Логвин подсчитал, что если раньше в операционных затратах плата за использование радиочастоты у них составляла 1,5%, то теперь возрастет почти до 9%. «Раньше мы платили в месяц 180 тыс. грн., а сейчас — около 1 млн грн.», — говорит он. Если распределить новые затраты между абонентами компании, которых около 320 тыс., то за год каждому придется доплатить около 30 грн., что в четыре раза больше, чем у «Киевстара».

 

Больше всего за радиочастотный ресурс после повышения тарифов будет платить пчелино-звездная компания, если слияние Beeline и «Киевстара» успешно завершится. Ежегодно ей придется выкладывать около 250 млн грн. Пока слияние не завершилось, рекордсменом по платежам за использование радиочастот будет МТС — около 165 млн грн. в год, так как у нее больше всего частот.

 

Станислав Юрасов, "Деловая столица"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Мобильная связь опять дорожает. С легкой руки государства каждому украинцу придется платить на пару гривень больше