G-news

Четверг, 18-е Июля 2019
20:30:25

Продавцы автомобильных GPS-навигаторов сумели убедить киевлян в том, что их продукция является товаром первой необходимости для любого уважающего себя водителя: несмотря на кризис, объемы реализации приборов только растут. И хотя к дилерам есть много вопросов по уровню картографии и ассортименту навигаторов, в обозримом будущем они рассчитывают продавать еще больше.

  

Автолюбителей соблазняют
 

Киевляне все чаще предпочитают ездить «по приборам». По словам представителя интернет-магазина GPS.com.ua Александра Первака, несмотря на кризис, продажи систем навигации в минувшем году выросли на 7%. Директор по маркетингу компании «Навионика» Павел Григораш приводит еще более оптимистические показатели. По его данным, в прошлом году в столице было продано на 10–15% приборов больше, чем в предыдущем сезоне. Директор по маркетингу компании Aeroscan Алексей Фарион отмечает, что в минувшем году в Киеве реализовано около 15 тыс. устройств. За последние два года рынок практически удвоился, и на сегодняшний день, по самым скромным оценкам, в столице эксплуатируются более 40 тыс. навигаторов, которые обошлись горожанам в $4 млн.

 

Основная причина роста интереса водителей к навигации — резкое снижение цен. Если еще полтора года назад прибор среднего класса стоил до $300, то сегодня его можно купить за $180. Кроме того, на рынке появились и более бюджетные предложения китайской аппаратуры по $100. Обвалу цен, по словам Александра Первака, способствовало как ужесточение конкуренции, заставившее продавцов снизить маржу с 30–40 до 10–15%, так и уступки со стороны производителей, окучивающих весьма перспективный украинский рынок.

 

Причем возможность дальнейшего удешевления устройств сохраняется, так как дистрибьюторов буквально атакуют китайские производители, предлагающие изготовление продукции под заказ по цене $50 за штуку. Поэтому продавцы оценивают перспективы рынка весьма оптимистично, рассчитывая на ежегодный прирост продаж на уровне 10–15%.

 

Строить наполеоновские планы дилерам позволяет и относительно невысокая нынешняя насыщенность автопарка навигационными системами. По оценкам Алексея Фариона, на сегодняшний день ними оснащены лишь 5% столичных машин, тогда как, к примеру, в Европе — 50%.

 

Заблудились в трех соснах
 

Понятное дело, что такие светлые перспективы не прошли мимо внимания предпринимателей: о себе заявляют все новые и новые продавцы. По данным Александра Первака, сейчас в столице функционируют до 50 специализированных фирм, торгующих GPS-навигаторами, и хотя бы несколько моделей таких приборов имеют в своем ассортименте практически все магазины, торгующие бытовой техникой и электроникой. Среди наиболее массово представленных брэндов можно отметить мировых лидеров Garmin и Metak Mio. Компания Tom Tom, входящая в тройку крупнейших продавцов автонавигации на международном рынке, в Украине пока не представлена, однако уже начала осваивать российский рынок. Кроме того, столичная розница буквально завалена китайской продукцией (ТМ GoWay, NEC, GoClever и пр.). Появились в продаже и приборы отечественного и российского производства (ixTone, Visicom, Ergo, Навител). Тем не менее Александр Первак оценивает представленный у нас ассортимент навигационных приборов как крайне узкий. «В Украину доходят менее половины моделей ведущих брэндов и лишь 15–20% новинок», — говорит он. Крайне скудное предложение и аксессуаров — различных держателей, антенн, Bluetooth-устройств и пр. Продавцы пользуются невзыскательностью потенциальных покупателей, ведь большинство желает приобрести максимально простые устройства, и лишь немногие интересуются последними техническими разработками в этой сфере.

 

Павел Григораш отмечает, что дилеры сейчас конкурируют не столько ассортиментом и маркетинговыми решениями, сколько ценами на «железо» и качеством картографии. Приборы, реализующиеся в Украине, оснащены картами разработчиков «Навител», Aeroscan, Garmin, «Навионика» и пр. Они либо уже входят в стоимость устройства, либо продаются дополнительно (средняя стоимость — $100).

Стоит отметить, что за последние пару лет картографы совершили серьезный прорыв. Если ранее они предлагали потребителям карты с детализацией по 20 украинским городам, то сейчас — по 150–170 населенным пунктам. Тем не менее их продукция все еще далека от идеала. «Очень остро стоит, к примеру, вопрос актуальности покрытия, своевременного внесения в карты данных об изменении режима движения, новых дорогах, объектах дорожной инфраструктуры и пр. Разработчики обновляют информацию ежеквартально. Но нередко ситуация на дорогах меняется чаще», — отмечает Александр Первак.

 

Павел Григораш перечисленные недостатки поясняет дороговизной разработки и поддержания таких проектов. Он утверждает, что их компания за последние два года уже вложила в усовершенствование карт более $1 млн. Александр Первак добавляет, что пока разработчики соревнуются в количестве освоенных населенных пунктов, рассчитывать на качественное улучшение карт не стоит. «В течение ближайших двух лет компании выйдут на показатель в 300 городов, который, по сути, является максимальным, и уже после этого будут конкурировать за потребителя детализацией информации», — подытоживает он.

 

Людмила Ксенз, "Деловая столица"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Денежный маршрут. Снижение цен на навигаторы позволило продавцам выйти на рекорд даже в кризисный год