G-news

Суббота, 25-е Мая 2019
08:15:46

Вслед за Freshtel на киевский рынок беспроводного интернета вышел еще один WiMAX-оператор – вчера начала коммерческую работу компания Intellecom. Технология, которую предлагают операторы, предоставляет самую высокую скорость беспроводного доступа в интернет на рынке. Но успех Intellecom и Freshtel во многом зависит от того, как быстро в Украине будут выданы 3G-лицензии, считают эксперты.

 

Вчера компания Intellecom, принадлежащая арабскому телеком-холдингу Vtel, начала предоставлять услугу беспроводного доступа в интернет по технологии WiMAX в Киеве. Покрытие сети охватывает центр Киева, Оболонь, Академгородок и районы на Левом берегу. В Intellecom отмечают, что начали развивать сети и в других городах-миллионниках. "Наша цель на ближайшие пять лет – достичь 5-10% рынка широкополосного доступа в интернет",– заявил гендиректор Intellecom Владимир Визерский. Компания предложила пользователям два тарифа: безлимитный стоит 150 грн/месяц, с ограничением скорости в 850 Кбит/сек. – 90 грн/месяц. По словам заместителя директора GfK Ukraine Глеба Вышлинского, каждый из этих тарифов примерно на 30 грн дешевле стоимости услуг WiMAX-оператора Freshtel.

Аналитик iKS-Consulting Мыкола Олиярнык констатирует, что конкурентами WiMAX-операторов сейчас являются CDMA-операторы, а также "Укртелеком" ("ОГО! Мобильный") и "Киевстар" (в роуминге с "Укртелекомом"). Однако, по словам главы ассоциации Wireless Ukraine Олега Соболева, WiMAX значительно опережает их предложения по скорости – до 20 Мбит/сек. против максимум 2 Мбит/сек.

Freshtel, который первым вышел на этот рынок в Украине, сейчас охватывает сетью только Киев и пригород, число его абонентов составляет чуть более 25 тыс. "До конца года (компания начала работу 15 января.–Ъ) мы планируем выйти на число абонентов в Киеве и области не менее 100 тыс. и расширить покрытие еще на несколько городов-миллионников",– говорит гендиректор компании "Украинские новейшие технологии" (УНТ; Freshtel) Евгений Лисицын. Ранее президент фонда Icon Private Equity, владеющего УНТ, Кирилл Дмитриев заявлял, что к началу 2011 года сеть компании покроет территорию, где проживает свыше 10 млн человек (все миллионники и еще несколько городов) и увеличит абонентскую базу до 1 млн человек (см. Ъ от 10 сентября 2009 года). Однако затем дата коммерческого запуска сети переносилась трижды.

"Оба WiMAX-оператора вышли на рынок с амбициозными планами, но Freshtel показывает достаточно скромные результаты",– утверждает директор инвестбанковского подразделения Dragon Capital Максим Нефьодов. По его прогнозам, подобная участь ждет и Intellecom: "10 тыс. абонентов за год будет для них успехом". По словам Олега Соболева, у Intellecom есть преимущество – частоты, которыми она владеет (2,3-2,4 ГГц), более эффективны для предоставления WiMAX, чем частоты Freshtel (3,6-3,7 ГГц). "Чем ниже частота, тем меньше базовых станций надо ставить, а уровень проникновения сигнала, наоборот, выше,– объясняет господин Соболев.– Но FreshTel вышел на рынок первым".

Технология WiMAX не получила широкого распространения в мире из-за низкого качества покрытия в помещениях и дороговизны абонентских устройств, говорит Максим Нефьодов. "В странах, где есть возможность переходить на LTE и уже есть UMTS, рынок развивается именно по этому пути",– отмечает заместитель директора Huawei Ukraine Михаил Смоленский. Но в Украине развитию этой технологии способствует невыдача коммерческих 3G-лицензий мобильным операторам. "Когда мобильные операторы первой тройки развернут в Украине сети LTE, необходимость в WiMAX отпадет сама по себе",– уверен Максим Нефьодов.

Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Киевляне получили еще один вход в интернет. В столице начал работу WiMAX-оператор Intellecom