G-news

Воскресенье, 19-е Мая 2019
20:20:01

Объявление конкурса по продаже крупнейшего оператора связи в стране – "Укртелекома" – может состояться уже в августе. Причем если раньше Фонд госимущества планировал продать от 68% до 80% акций компании, то вчера стало известно о решении выставить на приватизацию весь госпакет – 92,79%. По мнению экспертов, это значительно повышает интерес инвесторов к оператору, что позволит государству увеличить цену его продажи.

 

Конкурс по продаже акций "Укртелекома" будет объявлен уже в августе, говорится в плане-графике выставления объектов на приватизацию, опубликованном вчера в газете "Ведомости приватизации". Причем если раньше председатель Фонда госимущества (ФГИ) Александр Рябченко говорил о продаже 67,79%, а позже 75-80% акций оператора, то в опубликованном вчера документе указан весь госпакет – 92,79%. "В ФГИ рассчитывали вначале выставить на свободные торги около 10% акций, чтобы определить стоимость 'Укртелекома', а затем продать оставшиеся акции стратегическому инвестору,– напоминает аналитик Concorde Capital Егор Самусенко.– Видимо, в фонде поняли, что продать столь большой пакет на украинской бирже нереально".

Увеличив предложенный к приватизации пакет, государство выручит большие средства и упростит процесс корпоративного управления "Укртелекомом", объяснил источник Ъ в ФГИ. "Наличие у государства блок-пакета акций предприятия существенно снижает инвестпривлекательность актива,– отмечает собеседник Ъ.– Деятельность компании и так зарегулирована, что ограничивает возможность ее дальнейшего развития". По мнению директора инвестбанковского подразделения Dragon Capital Максима Нефьодова, государство сохранит косвенный контроль над "Укртелекомом" благодаря регуляторам – АМКУ и НКРС. "Государству было бы сложно в будущем продать блок-пакет акций кому-либо, кроме основного собственника,– говорит он.– Тем более что новый собственник наверняка будет проводить допэмиссию для развития компании, и доля государства при этом размоется".

Если на продажу выставят 92,79%, помимо увеличенной стоимости пакета, покупатель заплатит премию за контроль над предприятием, которая может достигать 10% капитализации "Укртелекома", считает аналитик ИК BG Capital Александр Паращий. Максим Нефьодов оценивает размер премии не более чем в 5%. Вчера цена акций компании упала на 9%, и по итогам торгов на "Украинской бирже" стоимость 92,79% "Укртелекома" составляла 9,5 млрд грн, отмечает Егор Самусенко.

В то же время эксперты не верят, что приватизация состоится в объявленные сроки. "План-график приватизации никогда не соблюдался",– напоминает Александр Паращий. О том, что сроки приватизации могут сместиться, во вторник на Украинском инвестиционном саммите в Лондоне заявил и Александр Рябченко. "Но в ближайшие полтора года мы должны продать компанию, через два года уже никто не захочет ее покупать",– цитирует главу ФГИ агентство Bloomberg.

Основными претендентами на актив инвестаналитики называют операторов с российским капиталом. "'Укртелеком' может быть интересен 'Ростелекому', МТС, 'Вымпелкому', 'Альфа-Групп', 'Мегафону' и АФК 'Система',– полагает старший аналитик ИК 'Тройка Диалог' Питер Келлер.– В меньшей степени могут быть заинтересованы западные операторы, например Vodafone и Deutsche Telecom, которые проявляли интерес к приватизации до кризиса, но сейчас могли изменить свои приоритеты". По мнению господина Нефьодова, за актив могут также побороться операторы из Японии, Китая и Южной Кореи. "На их счетах миллиарды долларов, и они стремятся выйти на внешние рынки,– говорит он.– Но сами по себе они не придут, правительству нужно начинать работу по привлечению зарубежных компаний для участия в конкурсе". В Deutsche Telecom, Vodafone, France Telecom (Orange), Nomura, "АФК-Система" и СКМ отказались комментировать возможность участия в конкурсе.

Роман Судольский, Александр Черновалов, Богдан Кисиль, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Связное предложение. Укртелеком" могут начать продавать уже в августе