G-news

Вторник, 19-е Ноября 2019
23:43:30

Впервые за 20 лет сменился лидер среди самых дорогих технологических компаний. По итогам торгов на NASDAQ в среду капитализация Apple оказалась почти на $3 млрд выше, чем у Microsoft,– $222,12 млрд и $219,18 млрд соответственно. Отрыв пока невелик, но важен сам факт: инвесторы более уверены в перспективах Apple, отмечают эксперты.

 

В среду капитализация Apple впервые превысила стоимость Microsoft. К закрытию торгов на NASDAQ котировки акций Apple понизились на 0,45%, в то время как акции Microsoft – на 4%. В результате этого стоимость Apple к концу дня составила $222,12 млрд, а ее конкурента – $219,18 млрд. На утренних торгах в четверг такое соотношение капитализаций двух крупнейших IT-компаний сохранилось. Google, третья по величине IT-компания, от своих конкурентов по капитализации существенно отстает: ее стоимость в среду составляла примерно $151 млрд. Среди всех американских компаний впереди Apple только Exxon Mobil с капитализацией $278,64 млрд.

Это первый случай, когда рыночная стоимость Apple превысила стоимость Microsoft, более чем за 20 лет после 19 декабря 1989 года. Эксперты напоминают, что еще 10 лет назад компания Microsoft стоила в 35 раз дороже Apple. "Тогда капитализация Microsoft составляла $566 млрд, и на сегодня она вполовину меньше, тогда как стоимость Apple, составлявшая около $16 млрд, выросла в 15 раз",– отмечает эксперт BusinessInsider Генри Блоджет. Капитализация Apple начала резко расти после того, как компания сосредоточила усилия на производстве мобильных устройств. Цена акций Apple в течение прошлого года подскочила почти вдвое благодаря успеху iPhone и iPad и сейчас превышает $244 за акцию. Выручка Apple от продажи мобильных и музыки вдвое выше, чем от продаж компьютеров.

Цена на акции Microsoft также выросла за год одновременно с ростом рынков, но не столь впечатляюще: год назад акции компании продавались по цене около $20, сейчас – $25. Как заметил Петер Тиль, один из основателей электронной платежной системы PayPal, Microsoft в первую очередь пытается сохранить статус-кво, тогда как Apple "постоянно борется за то, чтобы превзойти саму себя". "Теперь это не просто борьба Mac против ПК,– говорит аналитик Oppenheimer & Co. Яэр Райнер.– Рынок воспринимает Apple как двигатель инноваций и роста, в отличие от Microsoft, подавляющее большинство продуктов которой присутствуют на рынке уже многие годы".

В течение последних двух недель котировки Microsoft понизились на 15%, акций Apple – только на 6%. "Уолл-стрит более уверена в перспективах роста Apple, чем в перспективах роста Microsoft",– говорит Мэтт Рософф, ведущий аналитик Directions on Microsoft – независимой исследовательской компании, которая анализирует деятельность Microsoft. "Но ни одна технологическая компания на планете не является более прибыльной, чем мы",– возражает гендиректор Microsoft Стивен Балмер. В прошедшем финансовом году выручка компании составила $58,4 млрд, тогда как у Apple – лишь $42,9 млрд.

Седа Егикян, Москва; Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Apple разработала лидерство. Компания обошла Microsoft по капитализации