G-news

Четверг, 19-е Сентября 2019
22:20:17

На фото: Ринат Ахметов вытянул руку1 июня «Киевстар» временно заблокировал для своих абонентов доступ в сеть ОАО «Фарлеп-Инвест» (торговая марка Vega), предварительно уведомив, что дальнейшее предоставление услуг будет возобновлено только после подписания договора на своих условиях. Представители «Фарлепа» заявили, что, заблокировав доступ абонентов, компания нарушает лицензионные условия, согласно которым оператор должен в обязательном порядке обеспечить обработку исходящего из своей сети трафика. Через день «Киевстар» обвинил «дочку» «Фарлепа» — «Укомлайн» — в блокировании обходного транзитного трафика из своей сети на сеть Vega. Альтернативный маршрут можно обеспечить через сеть «Укртелекома». Но, как сказал «ДС» директор филиала объединенных продаж госоператора Игорь Сиротенко, «Укртелеком» смог бы обеспечить транзит только для части трафика (10–20%) между спорящими компаниями. Остальное «Киевстару» можно было пустить по более дорогому пути — через заграницу. К спору была привлечена Нацкомиссия по вопросам регулирования связи, которая в четверг обязала звездного оператора немедленно восстановить прямое соединение, что и было сделано в пятницу.

  

Суть конфликта очень проста. Дело в том, что к концу прошлого года «Укртелекому» удалось добиться уменьшения ставки на доступ в мобильные сети «Киевстара» и МТС с 50 до 38 коп. за минуту. По информации «ДС», во втором квартале этого года произойдет второе снижение — до 36 коп./мин. При этом ставка доступа в фиксированную сеть «Укртелекома» осталась прежней — 25 коп./мин. Это сократило отрицательное сальдо госоператора при взаиморасчетах до 9 млн грн./мес. (более 100 млн грн. в год). Маленьким фиксированным операторам также захотелось получить поблажки от мобильщиков. Активнее всего свои интересы отстаивали «Голден Телеком» (входит в состав «Украинских радиосистем») и «Фарлеп-Инвест». По информации «ДС», «малыши» настаивали на ставке 38–45 коп./мин. В результате «Фарлепу» удалось договориться с МТС, а «Голден Телекому» — с «Киевстаром». Но укртелекомовская ставка на мобильные сети все равно выглядела привлекательнее. К примеру, если бы «Фарлеп» добился от «Киевстара» 38 коп. вместо старых 50 коп., то компании удалось бы сэкономить 3,6 млн грн. в год. По данным оператора, его абоненты ежемесячно совершают звонки в сеть «Киевстара» продолжительностью 5 млн мин. (обратный трафик — 4 млн мин.).

 

Один из участников рынка предполагает, что, когда операторы «большой тройки» договаривались об интерконнекте, они изначально учитывали возможность транзита звонков. Транзитером в этом случае должен выступать «Укртелеком», через которого «малышам» было бы выгодно перенаправлять свои трафики на сети крупнейших мобильщиков. Это создавало бы дополнительную прибыль и ОАО. Ведь если пустить трафик напрямую, то нужно выложить до 50 коп. за минуту, тогда как через сеть госоператора это обойдется немного дешевле (38 коп. плюс несколько копеек за транзит).

 

Нынешний же демарш «Фарлепа» можно назвать началом борьбы Рината Ахметова за укрепление своих позиций на рынке связи. В пользу этого говорит тот факт, что не чуждый ему «Астелит» (торговая марка life:)) до сих пор не договорился с «Укртелекомом» по поводу ставок. По всей видимости, связисты Рината Леонидовича решили, что коль скоро формирование вертикали власти в стране завершено, самое время начать лоббировать свои интересы. По информации «ДС», подопечные г-на Ахметова будут «продавливать» регулирование ставок интерконнекта. Поэтому вполне вероятно, что в ближайшее время будет реанимирована идея признания крупных операторов монополистами на рынках доступа в свои сети. База для этого уже создается. По данным «ДС», на прошлой неделе подконтрольный Ринату Ахметову холдинг «Метинвест» направил в «Киевстар» жалобу на перебои в связи. Это письмо вполне может быть приобщено к жалобе «Фарлепа» в АМКУ, как и жалобы пары-тройки тысяч сотрудников металлургических заводов Рината Ахметова.

 

Станислав Юрасов, "Деловая столица"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Трафиковые маневры. Телекоммуникационное подразделение Рината Ахметова пошло в поход на крупных операторов связи