G-news

Понедельник, 25-е Марта 2019
18:30:57

На фото: Игорь Литовченко расслабляетсяНорвежский холдинг Telenor и российская группа компаний «Альфа» начинают готовить к интеграции свои телекоммуникационные активы в Украине — «Украинские радиосистемы» (ТМ Beeline) и «Киевстар» — под управлением компании VimpelCom Ltd. (Нидерланды). По данным «ДС», акционеры определились с двумя принципиальными вопросами: форматом интеграции («Киевстар» поглотит УРС) и менеджментом на период «междуцарствия» — управлять процессом интеграции будет глава «Киевстара» Игорь Литовченко. Решение будет формализовано 10 июня.

  

Согласно информации, полученной «ДС» от генерального директора VimpelCom Ltd. Александра Изосимова, все точки над «i» будут расставлены после вердикта Антимонопольного комитета Украины, сейчас повторно рассматривающего вопрос объединения компаний. Если решение АМКУ не изменится, то базой для интеграции в Украине станет «Киевстар», который поглотит «Украинские радиосистемы» (Beeline). Как уже сообщала «ДС», комитет в марте, когда его главой был еще Александр Мельниченко, одобрил сделку по интеграции без дополнительных условий. Тогда он разрешил компаниям Telenor (Норвегия) и Altimo Holdings and Investments (Британские Виргинские о-ва) получить контроль над оператором мобильной связи «Киевстар» и «ВымпелКомом». Но Алексей Костусев, возглавивший АМКУ после г-на Мельниченко, решил дополнительно изучить решение своего предшественника, временно запретив компаниям осуществлять какие-либо действия по слиянию. Именно от позиции антимонопольщиков зависит перечень активов, которые войдут в объединенную компанию. А поскольку АМКУ не сообщал сроков вынесения своего решения относительно консолидации компаний, маловероятно, что 10 июня совет директоров VimpelCom Ltd. сможет принять окончательное решение по поводу формата объединения.

 

Гипотетически антимонопольщики могут выдвинуть определенные условия такой консолидации. Таковыми могут стать либо продажа части частотного ресурса объединяющихся компаний, либо некоторых активов (например, проводной связи входящего в УРС «Голден Телекома»).

В этой связи примечательно, что «Киевстар» в последнее время активно атакуют связисты Рината Ахметова. Изменение позиции АМКУ было спровоцировано пожаловавшей на консолидацию компанией «Астелит» (торговая марка life:)), а на прошлой неделе разгорелся конфликт между «Киевстаром» и ОАО «Фарлеп-Инвест» (торговая марка Vega) по поводу взаимного доступа в сети. По всей видимости, пользуясь текущей уязвимостью крупнейшего оператора мобильной связи (после того как комитет «передумал», «Киевстар» попал в неопределенную ситуацию: с одной стороны, все необходимые процедуры по слиянию в глобальных масштабах завершены, с другой — пока непонятно, как будет развиваться ситуация в Украине), подопечные Рината Леонидовича пытаются получить для его компаний какие-то преимущества. Таковыми могут быть либо более лояльные ставки доступа в сеть «Киевстара», либо приобретение активов, от которых АМКУ обяжет избавиться объединяющиеся компании.

 

В общем-то, агрессия «Астелита» и «Фарлепа» выглядит логичной: их акционеры понимают, что ландшафт рынка связи сильно меняется, поэтому, пока не поздно, нужно пытаться занимать какие-то плацдармы. Тем более что второй по величине оператор мобильной связи консолидацию всячески поддерживает. «Я считаю, что украинский рынок, по подобию российского, как раз создан для трех компаний национального масштаба и для определенного количества региональных операторов. И конкуренция будет на должном уровне. А кроме того, не будет излишнего дробления рынка, которое привело бы к ухудшению качества услуг и уменьшению налоговых поступлений», — заявил «ДС» генеральный директор «МТС Украина» Андрей Дубовсков.

 

Зато практически умерла интрига по поводу руководства объединенной компании. Сразу несколько высокопоставленных источников на рынке сообщили «ДС», что президент «Киевстара» Игорь Литовченко будет назначен куратором интеграции ЗАО «Украинские радиосистемы» (Beeline) и «Киевстара». Предполагается, что первоначально он возглавит интеграционный совет, отвечающий за перспективы слияния украинских компаний, а впоследствии ему сулят руководство объединенной компанией. В пользу такого предположения свидетельствует и тот факт, что генеральный директор ЗАО «Украинские радиосистемы» Андрей Милиневский станет рядовым членом интеграционного совета и, соответственно, ему придется согласовывать с Игорем Литовченко принципиальные решения менеджмента УРС. А поскольку, в соответствии с акционерным соглашением между Altimo и Telenor, в течение нескольких лет возглавлять «Киевстар» и «ВымпелКом» могут только резиденты стран, в которых работают эти операторы, можно предположить, что Игорь Владимирович сохранит за собой пост руководителя компании надолго. В принципе база для этого была заложена еще осенью 2009 г., когда . В том же акционерном соглашении записано, чнорвежцы и россияне договорились объединить активыто на неопределенный переходный период во всех странах присутствия VimpelCom Ltd., за исключением Украины, будет использоваться брэнд «ВымпелКом». В Украине же услуги будут предоставляться под брэндами «Киевстара» (собственно «Киевстар» и djuice). Длительность этого переходного периода будет определять Совет директоров VimpelCom Ltd.

 

Станислав Юрасов, "Деловая столица"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Мобильный интегратор. Наибольшие шансы возглавить объединенную компанию «Киевстар» и Beeline получил Игорь Литовченко