G-news

Суббота, 19-е января 2019
02:56:11
Игорь Литовченко вынашивает планы развития украинского бизнеса VimpelCom Ltd, но пока еще работает в «Киевстаре»
Фото: КОНСТАНТИНА ИЛЬЯНКА / Коммерсантъ

Украинский бизнес VimpelCom Ltd – компании, объединившей "Киевстар" и российский "Вымпелком",– возглавил президент "Киевстара" Игорь Литовченко. Правда, пока из-за приостановки Антимонопольным комитетом разрешения на объединение компании с "Украинскими радиосистемами" (УРС; TM Beeline) исполнять обязанности в полной мере, по словам самого президента "Киевстара", он не может. По информации Ъ, функционально менеджмент УРС уже подчиняется господину Литовченко, но юридически компании еще никак не связаны.

 

Вчера совет директоров Vimpelcom Ltd. на своем собрании принял ряд решений об изменении корпоративной структуры и менеджмента своих бизнес-единиц. В VimpelCom Ltd. будет действовать четыре бизнес-единицы – "Россия", "Украина", "СНГ" и "Международные бизнесы", подчиненные штаб-квартире в Амстердаме. Главный управляющий директор "Вымпелкома" Борис Немшич и гендиректор Александр Торбахов покинули компанию. Гендиректором "Вымпелкома" и главой бизнес-единицы "Россия" стала Елена Шматова, бывший исполнительный вице-президент компании. На должность главы "Международных бизнесов" сейчас рассматриваются несколько кандидатов, решение могут принять в ближайшие недели, уточнили вчера в VimpelCom.

Главой украинской бизнес-единицы стал президент "Киевстара" Игорь Литовченко. Ранее он назывался одним из претендентов на должность гендиректора объединенной компании Vimpelcom Ltd., которую 11 января 2009 года возглавил Александр Изосимов, возглавлявший "Вымпелком". "Работа в Vimpelcom Ltd. – скорее административная, а мне больше нравится оперативное управление бизнесом",– говорил ранее Ъ Игорь Литовченко.

VimpelCom Ltd. была создана 21 апреля, она объединила бизнесы основных акционеров "Вымпелкома" и "Киевстара" – компании Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-Групп") и норвежская Telenor. Сейчас у Altimo – 43,89% голосующих акций VimpelCom Ltd., у Telenor – 35,42%, еще 20,69% торгуются на NYSE.

Правда, в Украине объединение активов двух компаний столкнулось с препятствиями. На следующий день после закрытия сделки по слиянию "Вымпелкома" и "Киевстара" Антимонопольный комитет (АМКУ) приостановил выданное в марте разрешение на сделку и отправил дело на повторное рассмотрение. Решение было пересмотрено по ходатайству конкурента "Киевстара" и УРС – компании "Астелит" (TM life:), 45% которой подконтрольно бизнесмену Ринату Ахметову. Сейчас наиболее вероятных сценариев будущего решения АМКУ три – оставить предыдущее решение без изменений, обязать продать УРС либо избавиться от излишка радиочастот, которые достанутся объединенной компании. В "Астелите" подсчитали, что "Киевстар" и УРС совместно используют 58% частот в диапазоне 900 МГц и более 50% в диапазоне 1800 МГц.

Формат объединения активов VimpelCom Ltd на Украине будет зависеть от решения АМКУ, говорит Александр Изосимов. "Мы рассчитываем, что комитет вернется к своему первоначальному решению",– отметил он.– Господин Литовченко будет руководить всеми процессами интеграции на Украине. Каким образом украинская 'дочка' 'Вымпелкома' будет подчиняться ему до решения АМКУ, сейчас решают юристы компаний".

Игорь Литовченко пока не считает себя полноценным главой объединенного украинского бизнеса компании. "Поскольку АМКУ остановил все действия по объединению компаний, мое сегодняшнее назначение – лишь гипотетическая возможность,– сказал он вчера Ъ.– На совете директоров Vimpelcom Ltd. я по-прежнему представляю "Киевстар", а представители Beeline в Украине – свою компанию". Господин Литовченко ожидает, что АМКУ вынесет свое решение в течение месяца-полутора. "На этой неделе мы ответим на последний запрос, направленный нам АМКУ,– сказал он.– После этого по закону у комитета будет месяц на вынесение решения".

Источник Ъ в "Киевстаре" предполагает, что процесс затянется на более длительный срок: "Скорее всего, по истечении месяца АМКУ скажет, что вопрос сложный и требует дополнительного рассмотрения с учетом неких новых обстоятельств. Вряд ли решение будет вынесено до конца лета".

В "Киевстаре" отмечают, что сейчас разработкой вариантов стратегии возможного объединения занимаются специально созданные для этого команды в "Киевстаре" и УРС – украинской "дочке" "Вымпелкома" (TM Beeline). "Цель проекта объединения – достичь максимального эффекта от синергии 'Киевстара' и УРС, создать новые возможности и лучшие условия для абонентов сетей 'Киевстара' и Beeline",– сообщают в пресс-службе "Киевстара". "Мы уже просчитали синергетический эффект от объединения, но оглашать его публично до решения АМКУ не имеем морального права",– сказал Ъ Игорь Литовченко. По мнению аналитика BG Capital Александра Паращия, ожидать синергетического эффекта от объединения стоит не раньше чем через год после завершения интеграции. "В краткосрочной перспективе процесс интеграции, наоборот, наложит на компанию дополнительные затраты и административные трудности",– считает господин Паращий.

По словам источника Ъ в одной из компаний холдинга, встречи, на которых обсуждается процесс интеграции между "Киевстаром" и УРС, уже начались. "Функционально менеджмент УРС уже подчиняется Игорю Литовченко, но юридически обе компании пока никак не связаны,– отметил собеседник Ъ.– Процесс перехода от функционального управления к административному может занять от полугода до года".

Роман Судольский; Анна Балашова, Москва, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Един в двух юрлицах. VimpelCom Ltd в Украине возглавил Игорь Литовченко