G-news

Четверг, 18-е Июля 2019
10:07:59

В начале июня Национальная комиссия по регулированию связи утвердила новые разъяснения относительно деятельности операторов международной и междугородней связи. Они приведены в соответствие с принятыми в начале текущего года новыми лицензионными условиями для операторов фиксированной телефонии, которые предусматривают принцип «технологической нейтральности». То есть условия работы на этом рынке стали едиными для всех, вне зависимости от технологии, которая используется. «Теперь все операторы должны иметь унифицированное сетевое оборудование, чтобы не смешивать в кучу весь трафик (междугородний, международный, местный), а чтобы каждый вид шел отдельно», — сообщил «ДС» глава НКРС Владимир Олейник. Член комиссии Владимир Пащук добавляет, что до появления документа участники рынка часто ссылались на то, что нарушали лицензионные условия неосознанно, не сумев разобраться в нормативных актах. «Теперь разъяснения опубликованы. Нарушитель будет являться сознательным, и санкции к нему станут применять со всей строгостью», — подчеркнул он.

 

Некоторые компании часто направляли дорогой международный трафик под видом местного на сети других операторов. «В результате кто-то наживается, а кто-то недополучает деньги. Это в основном маленькие компании IP-телефонии. А больше всего страдает «Укртелеком», — говорит г-н Пащук. По данным комиссаров, на «подменный» приходится до 10% от общего объема международного трафика. К слову, «Укртелеком» в 2008 г. заработал на международной связи 738 млн грн. Если предположить, что оператор недополучил на этом направлении 10%, то речь будет идти о более 80 млн грн., которые достались предприимчивым связистам.

 

Директор филиала объединенных продаж «Укртелекома» Игорь Сиротенко сообщил «ДС», что оператор действительно обращался в комиссию. По его словам, перенаправлением международного трафика могут заниматься даже те компании, которые вообще не имеют лицензии на данный вид деятельности. По сведениям «ДС», такие полулегальные операторы могут образовываться и на базе госорганов, имеющих лицензию на местную связь. Известны случаи, когда рефайлом занимались областные налоговые администрации. «Они принимают трафик из-за рубежа по IP, затем заменяют его на местный, подставляя местные номера своей сети, и завершают на сетях других операторов, в том числе на нашей. Они нам должны были заплатить за международную минуту 56 копеек, но вместо этого платят полторы копейки за местный трафик», — отмечает менеджер. Игорь Сиротенко подчеркнул, что потери компании ежегодно исчисляются миллионами долларов. Получается, что если человек звонит, скажем, из США на номер украинского фиксированного оператора, то его звонок идет не напрямую от американского оператора к нашему, а через посредника. Последний принимает заграничный вызов, например, по спутнику и, назвав его внутренним и присвоив украинский номер, направляет на «Укртелеком» под видом местного трафика, заплатив за его коммутацию в разы меньше, чем если бы он перенаправил его как международный.

 

В последнее время государство пытается всячески защитить госоператора от IP-телефонистов. Так, начиная с этого года комиссия больше не выдает операторам отдельные лицензии на международную и междугороднюю IP-телефонию. Теперь для вышеупомянутых видов деятельности их продают на общих условиях. Для более чем 100 маленьких компаний, которые работали исключительно с IP-телефонией, это означает значительное увеличение входного порога на рынок. Раньше такой оператор мог получить лицензию всего за 6% от стоимости обычной лицензии, то есть за 500 тыс. грн. Кстати, старые пятилетние лицензии у многих IP-телефонистов действительны только до конца этого — начала следующего года, и получить новые на общих условиях им будет просто не по карману. Впрочем, представитель компании, занимающейся международной IP-телефонией, заявил «ДС», что новые лицензионные условия фактически не могли вступить в силу и являются незаконными. «Сразу за их принятием в январе должно было последовать постановление Кабмина, которым в рамках принятых условий должны быть определены новые цены на лицензии. Его до сих пор нет», — подчеркнул собеседник. Это дает мелким компаниям возможность отстаивать работу на прежних условиях в судах.

 

Станислав Юрасов, "Деловая столица"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Международные паразиты. НКРС пытается защитить «Укртелеком» от нетрадиционных контактов