G-news

Понедельник, 20-е Мая 2019
08:00:30
Член НКРС Владимир Зверев решил повнимательнее присмотреться к «серым» интернет-провайдерам
Фото: СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ / Коммерсантъ

В Украине началась борьба с "серыми" интернет-провайдерами. Вчера Нацкомиссия по вопросам регулирования связи потребовала от участников рынка отключать провайдеров, не имеющих лицензий. Такие радикальные действия необходимы рынку, поскольку его теневой сегмент достигает 50%. Но решить проблему без прямого вмешательства контролирующих органов и ужесточения ответственности за подобную деятельность скорее всего не удастся, говорят участники рынка.

 

На вчерашнем заседании Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) был утвержден текст письма к ассоциациям операторов и участникам рынка интернет-доступа с требованием не допускать взаимосоединений с провайдерами, предоставляющими услуги без регистрации в НКРС и соответствующей лицензии. Таким образом комиссия отреагировала на просьбы легальных участников рынка навести порядок в отрасли. "Это сигнал для нелегальных провайдеров,– поясняет член НКРС Владимир Зверев.– Они должны либо легализовать свою деятельность, либо уйти с рынка". По словам господина Зверева, "серые" провайдеры используют телефонные линии и интернет-каналы "Укртелекома" и других крупных компаний и, если эти операторы отключат их от своих каналов, полулегальные компании не смогут предоставлять услуги.

Деятельность "серых" провайдеров наносит ущерб и государству, и легальным провайдерам, утверждают участники рынка. По словам гендиректора интернет-провайдера "Фринет" Виктора Фролова, доля нелегальных интернет-сетей в Украине превышает 50%. "Такого показателя нет ни в одной отрасли. Государство теряет больше всех, так как недополучает налоги. А мы вынуждены работать с очень низкой маржинальностью, так как 'серые' провайдеры есть в каждом доме и они занимаются демпингом",– отмечает он.

По словам заместителя начальника управления связи, информатизации и защиты информации Киевской горгосадминистрации Владимира Бабенко, "серые" провайдеры – как правило, небольшие компании, обслуживающие 1-3 тыс. абонентов. Они зарабатывают на одном пользователе в среднем 70-80 грн, а на обслуживание каждого из них тратят не более 20 грн. Нелегальные схемы работы позволяют получать рентабельность в 100-200%. Гендиректор интернет-провайдера IPnet Дмитрий Грищук рассказывает, что обычно "серые" провайдеры применяют одну из двух схем работы: "Хозяева маленьких домашних сетей, как правило, подключаются как физлица к сети большого оператора на дорогой и быстрый тариф и раздают его на весь дом. Более крупные сети покупают интернет-трафик оптом и торгуют им в розницу".

Участники рынка считают, что письмо НКРС вряд ли сможет коренным образом повлиять на ситуацию. "Фактически они покупают у нас услугу местной связи и номерной ресурс якобы для нужд собственного офиса,– говорит директор филиала объединенных продаж 'Укртелекома' Игорь Сиротенко.– Проследить, как они распоряжаются этими ресурсами, мы не в силах". По мнению господина Сиротенко, эффективно бороться с "нелегалами" помогут лишь постоянный контроль и проверки со стороны Госинспекции связи, а также введение административной либо уголовной ответственности за подобные нарушения. "В момент заключения договора я не имею права требовать от компании лицензию, это уровень контролирующих органов,– отмечает Дмитрий Грищук.– Подобными действиями НКРС пытается переложить контролирующие функции на участников рынка".

Роман Судольский, КоммерсантЪ


Всемирную сеть заваливает русскоязычный спам

Согласно отчету производителя антивирусного программного обеспечения Symantec об активности спама и фишинга, в мае количество спама в зоне .ru выросло по сравнению с апрелем на 50%. На долю российских нежелательных писем приходится 34,1% от их общего числа против 22,1% в апреле. Выше этого показателя оказалась только доменная зона .com, из которой исходит 49% мирового спама. Кроме того, аналитики признали российский спам самым раздражающим: во-первых, в нем используются очень общие заголовки писем, а во-вторых, в сообщениях часто содержится предложение не перейти по ссылке, а позвонить по телефону. Эксперты Symantec не приводят спам-статистику по зоне .ua, но отмечают, что в целом спамеры региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) продолжают увеличивать свою долю спам-рынка, приближая ее к отметке 50%. В мае этот показатель составил 48,1% от общемирового числа нежелательных сообщений. При этом на 10 стран – Нидерланды, Германию, Францию, Великобританию, Италию, Польшу, Испанию, Румынию, Россию и Украину – приходится более 70% от объема регионального спама.

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ НКРС расчищает вход в интернет. Комиссия борется с провайдерами без лицензии