G-news

Вторник, 22-е января 2019
00:18:40

Сегодня президент России Дмитрий Медведев отправляется с ответным госвизитом в США. Президент Барак Обама побывал в Москве год назад.

 

В отличие от визита Обамы, где решались вопросы международной безопасности, повестка нынешнего саммита будет насыщена экономическими темами: бизнес-проектами, вопросами вступления в ВТО, рассказывал в интервью «Ведомостям» помощник президента Аркадий Дворкович. «Мы хотели, чтобы этот визит носил инновационный характер, а взаимоотношения двух стран не ограничивались военно-политической сферой», — сказал вчера журналистам другой помощник президента Сергей Приходько. По его словам, Россия выступает за диверсификацию сотрудничества с США, чтобы оно не зависело от поставок отдельных товаров.

 

Поэтому визит решили начать с посещения Кремниевой долины в Калифорнии, аналог которой сейчас создается в подмосковном Сколково. 23 июня Медведев посетит офисы Twitter, Cisco (уже объявившей об участии в сколковском проекте), Yandex, Bell Labs. После чего проведет встречи с выходцами из России, работающими в Кремниевой долине, с руководством Стэнфордского университета (его приглашают к участию в создании университетского центра в Сколково), а также выступит перед представителями общественных и академических кругов США. Приходько не исключил, что принимающая сторона подарит Медведеву iPhone 4G.

 

Президента сопровождает внушительная делегация российских бизнесменов, занимающихся инновациями: президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, Аркадий Волож, Юрий Мильнер, Михаил Прохоров, Владимир Лисин, Алексей Мордашов и Анатолий Исайкин. А также руководители институтов развития Владимир Дмитриев (ВЭБ) и Анатолий Чубайс (Роснано). Из представителей энергетических компаний в делегации присутствует только Игорь Макаров («Итера»). Представители «Газпрома» и «Лукойла» также собирались ехать, но их пришлось вычеркнуть из списка, так как американцы попросили не приезжать слишком большой делегацией, рассказал чиновник, близкий к кремлевской администрации.

 

В ходе визита предполагается подписать несколько документов об экономическом сотрудничестве. Вексельберг заключит от имени Фонда «Сколково» соглашения о сотрудничестве с MIT, Cisco и Boeing. В свою очередь Boeing намерен подписать с Ростехнологиями соглашение о совместном строительстве узкофюзеляжных самолетов, а «КамаАЗ» заключит новое соглашение о сотрудничестве с американским концерном Cummins в сфере высоких технологий. ВЭБ подпишет соглашение с Эксимбанком США.

 

Проблема отмены поправки Джексона — Вэника, препятствующей сотрудничеству в высокотехнологичной сфере, во время переговоров с Обамой будет подниматься, сообщил журналистам Приходько, но российская сторона решила сконцентрировать внимание американцев на продвижении вопроса о вступлении России в ВТО, после которого поправка автоматически потеряет силу.

Позже в Вашингтоне тема развития высокотехнологичного сотрудничества будет затрагиваться во время переговоров Медведева с Обамой и встречи с американскими бизнесменами в Торгово-промышленной палате США.

 

Наталья Костенко, "Ведомости"

 

Комментарий g-news.com.ua Интересно кого бы повёз в подобную поездку Президент Украины? У Вас есть версия?

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Медведев пройдется по «Яндексу» и «Твиттеру»