G-news

Суббота, 20-е Июля 2019
02:10:23

Антимонопольный комитет окончательно признал мобильных операторов и "Укртелеком" монополистами на рынках доступа к своим сетям. Теперь операторы должны перезаключить договоры о взаиморасчетах за интерконнект в соответствии со ставками, установленными Нацкомиссией по вопросам регулирования связи в феврале. Крупнейшие мобильные операторы считают, что это решение лишь навредит рынку, и не исключают, что будут оспаривать его в суде.

 

Вчера на расширенном заседании Антимонопольный комитет (АМКУ) подтвердил принятое 25 мая 2009 года решение о признании крупнейших операторов связи монополистами на рынках завершения звонков на собственных сетях (интерконнект). Напомним, монополистами были признаны восемь компаний: "Укртелеком", "Киевстар", "МТС-Украина", "Астелит" (ТМ life:)), "Украинские радиосистемы", "Голден Телеком", "Интертелеком" и "Телесистемы Украины" (ТМ PEOPLEnet), однако это решение не вступило в силу: в начале июня прошлого года АМКУ его приостановил после обращения лидеров рынка – "Киевстара" и "МТС-Украина".

Вчера глава АМКУ Алексей Костусев заявил, что комитет не нашел оснований для пересмотра ранее принятого решения, и указанные операторы были еще раз единогласно признаны монополистами. По его словам, регулировать ставки интерконнекта теперь сможет Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС). До сих пор операторы должны были договариваться о ставках самостоятельно, что приводило к многочисленным конфликтам. Наиболее громкими из них были начавшиеся в прошлом году споры мобильных операторов с "Укртелекомом". Почти весь прошлый год они были вынуждены работать без договоров и не рассчитывались за взаимный доступ. Договориться с госмонополией, требовавшей снижения ставок для нее до уровня той, что действовала при оплате на ее сеть, удалось лишь к концу года. О новых спорах стало известно текущей весной. Несогласие по размеру ставок привело к ограничению доступа абонентов компании Vega на сеть "Киевстар".

На вчерашнем заседании член НКРС Людмила Артюшенко отметила, что комиссия еще в феврале утвердила документ, определяющий ставки доступа на сети операторов-монополистов, согласно которому они должны составлять 35-40 коп./мин. для мобильных сетей и 17-25 коп./мин. для фиксированных. Решение о времени вступления ставок в силу будет принято после дополнительных консультаций АМКУ и НКРС. Представители крупнейших мобильных операторов попросили чиновников отсрочить вступление в силу новых ставок хотя бы до 1 июля, чтобы перезаключить существующие договоры.

Крупнейшие мобильные операторы негативно отнеслись к решению АМКУ. Так, директор по корпоративному развитию и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский считает, что постановление АМКУ проблему не решит, поскольку утвержденные НКРС ставки предусматривают "вилку" в несколько копеек. "Если полномочия НКРС не будут расширены законодательно и комиссия не получит право определять и анализировать телекоммуникационные рынки, споры продолжатся",– уверен господин Проживальский. "Нельзя регуляторными решениями подменять недостатки законодательства,– соглашается начальник департамента регуляторно-правового обеспечения 'Киевстара' Андрей Осадчук.– Такое решение лишь создаст дополнительные проблемы для рынка".

Трудности могут возникнуть и с применением решения АМКУ на практике – операторы отмечают, что решение принималось на основе анализа рынка за 2008 год. "Нам потребуются дополнительные разъяснения относительно путей его имплементации",– говорит директор по корпоративным отношениям "Астелита" Юрий Курмаз. "Данное распоряжение имеет признаки дискриминации,– считают в 'Киевстаре'.– Порядок его исполнения остается не разъясненным участникам рынка ни со стороны АМКУ, ни со стороны НКРС". В неформальных беседах представители компаний не исключали, что будут оспаривать решение в суде. Впрочем, пока официально о несогласии с решением не заявила ни одна из компаний.

Высокопоставленный источник на рынке рассказал Ъ, что из всех мобильных операторов ставка доступа на сеть "Киевстара" наиболее высокая – 45 коп./мин.: "Остальные почти не пострадают финансово, так как их ставки попадают в коридор, установленный НКРС, либо несущественно превышают его".

В конфликтующей из-за ставок интерконнекта с "Киевстаром" группе Vega позитивно отнеслись к решению АМКУ. "Условия, которые ожидает получить Vega по результатам переговоров с 'Киевстаром', находятся в рамках ставки, утвержденной НКРС",– сообщили вчера в компании. От решения выиграет и крупнейший фиксированный оператор страны "Укртелеком". По словам старшего аналитика ИК "Тройка Диалог" Питера Келлера, вчерашнее решение АМКУ приведет к незначительному снижению рентабельности "Киевстара" и "МТС-Украина" и увеличению рентабельности "Укртелекома" на 2%.

Напомним, ФГИ планирует объявить в этом году конкурс по приватизации "Укртелекома". "Решение АМКУ может увеличить инвестиционную привлекательность 'Укртелекома',– считает господин Келлер.– В последние годы госкомпания имела проблемы именно с рентабельностью".

Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Ставка операторов проиграла. Регулировать интерконнект будет НКРС