G-news

Четверг, 21-е Марта 2019
20:30:41

В прошлый четверг Антимонопольный комитет Украины признал восемь операторов связи — «Киевстар», «МТС Украина», «Астелит» (ТМ life:)), «Украинские радиосистемы» (ТМ Beeline), «Голден Телеком», «Укртелеком» (ТМ Utel), «Телесистемы Украины» (ТМ PEOPLEnet) и «Интертелеком» — монополистами в своих мобильных сетях. Кроме того, «Укртелеком» был признан монополистом в его фиксированной сети. Такое решение позволяет Национальной комиссии по вопросам регулирования связи требовать от компаний заключения новых договоров по взаимосоединению (интерконнекту) на основе утвержденных регулятором единых ставок.

 

Вопрос признания крупнейших операторов монополистами чиновники изучают давно. В прошлом году АМКУ уже принимал аналогичное решение, но оно так и не вступило в силу. Поводом для отсрочки послужили обращения «Киевстара» и МТС. Представленные операторами дополнительные данные антимонопольщики изучали почти год. Теперь комитет, похоже, настроен решительно.

 

Следовательно, должны вступить в силу обязательные ставки доступа на сети операторов, установленные НКРС. При звонках между самими мобильными операторами, а также с фиксированных сетей такса должна быть в пределах 35–40 коп./мин. С мобильной на фиксированную останется на уровне 25 коп./мин. Входящий междугородний трафик для фиксированных операторов будет тарифицироваться в пределах 18–20 коп./мин. Ставка за междугородний транзитный трафик для монополистов составит 5–7 коп. Регулятор склоняется к тому, что новые условия вступят в силу с 1 июля.

 

Крупные операторы в очередной раз попросили комитетчиков воздержаться от принятия решения «по сути», аргументировав это тем, что они поддерживают госрегулирование, но только после внесения соответствующих изменений в закон о телекоммуникациях (когда НКРС получит право определять операторов с существенной рыночной силой). Можно было подметить, что в этом году по сравнению с прошлым расклад сил несколько изменился. Если в 2009 г. за решение на заседании активно выступали две компании — «Укртелеком» и «Украинские радиосистемы», то теперь госоператор остался в одиночестве. «К нам поступило ходатайство от «Киевстара», «МТС Украина», а также УРС касательно переноса данного заседания», — заявил представитель АМКУ. Антимонопольщики решили им отказать. Видимо, теперь звездный оператор и «Украинские радиосистемы» действуют сообща (как компании, входящие в VimpelCom Ltd, объединивший активы их акционеров).

 

Операторы уже не первый год конфликтуют по поводу условий подключения друг к другу. На сегодняшний день не смогли заключить постоянные договоры по интерконнекту «Киевстар» и «Фарлеп-Инвест» (Vega), МТС и «Голден Телеком». По словам главы НКРС Владимира Олейника, нет окончательного соглашения и между «Укртелекомом» и «Украинскими радиосистемами» (видимо, имеется в виду дочернее предприятие последних — «Голден Телеком»). Недавно после длительного противостояния была достигнута договоренность между «Укртелекомом» и «Астелитом». Об этом «ДС» рассказал директор по корпоративным отношениям «Астелита» Юрий Курмаз. Гендиректор «Фарлеп-Инвеста» Юрий Чуйков ожидает успешного окончания переговоров с «Киевстаром» до 30 июня. Условия, которые рассчитывает получить его компания по результатам этих переговоров, находятся в рамках ставки, утвержденной Нацкомиссией.

 

В целом между рекомендованными ставками НКРС и теми, о которых договорились операторы, уже нет существенных различий. Большинство компаний, по словам представителей регулятора, установили тариф порядка 40 коп./мин. Как сообщил «ДС» директор одного из CDMA-операторов, ставка многих сетей находится на уровне 41–43 коп./мин. В то же время член НКРС Людмила Артюшенко намекнула, что «у одного самого крупного оператора» она все-таки несколько далека от лимита.

 

Примечательно, что даже небольшое принудительное уменьшение ставки между мобильными сетями может негативно повлиять на доход крупных операторов, что, естественно, вряд ли придется по душе их акционерам. Так, например, в 2009 г. выручка «Киевстара» от интерконнекта составила 21% от валового дохода, или порядка 2,26 млрд грн. Президент «Киевстара» Игорь Литовченко еще в прошлом году говорил, что 65% соединений приходится на связь между сотовыми сетями. Исходя из этого, можно подсчитать, что снижение таксы расчетов компании на 10–20% (с 45–50 до 40 коп.) привело бы в 2009 г. к уменьшению валового дохода оператора на 140–290 млн грн. Впрочем, гендиректор «МТС Украина» Андрей Дубовсков не видит в небольшом сокращении номинального дохода ничего критичного. «Зато чуть-чуть должна повыситься маржа, ведь и тратить компании будут меньше, чем раньше», — подчеркнул он. Что касается прибыльности от услуги взаимосоединения, то основные потери крупных мобильщиков произойдут из-за снижения мобильной ставки именно по отношению к фиксированной. В минувшем году «Укртелекому», по подсчетам «ДС», пришлось заплатить мобильным операторам после взаимозачетов несколько сот миллионов гривень. В этом году с учетом новой таксы — чуть более 100 млн. Как уточнил «ДС» Владимир Олейник, мобильная ставка и в дальнейшем будет уменьшаться. В следующем году она должна быть снижена до 30 коп./мин.

 

Вся эта многолетняя возня вокруг интерконнекта вряд ли сильно повлияет на конечного потребителя. Скорее уравнивание таксы поможет пресечь попытки некоторых операторов решить за счет привилегированных тарифов свои финансовые проблемы. Ведь заградительная ставка доступа на чужие сети сохраняется, хоть она и немного уменьшается. Это говорит о том, что компании продолжат предлагать дешевое внутрисетевое общение и дорогие звонки на «чужие номера».

 

Принудительное снижение ставки выгодно для мобильщиков, которые готовятся к стадии активного развития и набора абонентов. Наиболее масштабные планы озвучил в интервью «ДС» глава «Укртелекома» Георгий Дзекон для мобильного подразделения Utel. По его словам, необходимо достроить еще хотя бы 5 тыс. базовых станций в дополнение к 1,4 тыс. существующих. Естественно, если у «Укртелекома» появится крупная мобильная сеть, то наличие внутрисетевых тарифов у «взрослых» конкурентов, удерживающих абонентов за счет заградительных интерконнект-ставок, будет совершенно нежелательно. Для серьезной конкуренции «маленьких» и «больших» даже 30 коп./мин. могут стать ощутимым рычагом борьбы. Идеальным решением для них было бы вообще отсутствие ставки доступа на сеть.

 

Уменьшение ставки на мобильную сеть может немного продлить жизнь и фиксированной сети «Укртелекома». За последние три года количество звонков со стационарного телефона на мобильные резко упало (почти на 50%) отчасти из-за все той же заградительной ставки. Впрочем, мировая практика свидетельствует, что домашние телефоны медленно, но верно устаревают и вымирают. Поэтому фиксированную связь госоператора уже вряд ли что-то спасет.

 

Станислав Юрасов, "Деловая столица"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Восьмикратная монополия. Алексей Костусев позволил НКРС войти в тесный контакт с операторами связи