G-news

Среда, 22-е Мая 2019
18:01:56

Украинцы смогут сохранять номера мобильных телефонов при смене оператора. Соответствующий законопроект вчера был принят Верховной радой. Документ также предусматривает введение национального роуминга, который позволит переключаться между сетями украинских операторов внутри страны.

 

Вчера Верховная рада приняла законопроект народных депутатов Юрия Мороко (Партия регионов) и Виталия Коржа (БЮТ) "О внесении изменений в закон 'О телекоммуникациях'", предусматривающий внедрение услуги сохранения мобильного номера – Mobile Number Portability (MNP). Она позволяет абоненту оставлять прежний номер при смене оператора.

По мнению авторов законопроекта, принятые изменения усилят конкуренцию на рынке мобильной связи и сделают услуги более демократичными. "Возможно, услуга MNP заинтересует всего 1% абонентов, но они должны иметь такое право",– говорит Юрий Мороко. По его словам, закон оговаривает лишь общие положения внедрения MNP и национального роуминга, а конкретные механизмы будет разрабатывать Нацкомиссия по вопросам регулирования связи.

В 2007 году Верховная рада уже принимала закон об MNP, но тогда его ветировал президент Виктор Ющенко. В начале прошлого года с инициативой внедрения MNP выступил Кабмин. 4 июля 2009 года законопроект был одобрен парламентом в первом чтении.

Как рассказал глава Нацкомиссии по вопросам регулирования связи Владимир Олийнык, ведомство начало прорабатывать варианты технических и административных решений для MNP и национального роуминга еще осенью, когда законопроект был принят в первом чтении. "Мы детально изучили опыт зарубежных государств, которые внедряли MNP,– отметил он.– Однако окончательного решения нет, оно будет прорабатываться после подписания закона президентом и консультаций с операторами".

В компании "Астелит", в которой раньше активнее других операторов выступали за внедрение MNP, довольны решением парламента. "Переносимость номера – долгожданная услуга для украинских пользователей мобильной связи, она предоставляет полную свободу выбора абоненту и положительно скажется на конкурентном окружении",– заявили Ъ в компании. Но и крупнейшие мобильные операторы – "Киевстар" и "МТС-Украина" – отмечают, что законопроект соответствует интересам потребителей и рынка. В то же время они полагают, что внедрение MNP возложит на операторов значительные расходы, а сам законопроект оставляет технические и административные механизмы внедрения MNP открытыми.

Введение новых услуг должно завершиться через полгода после вступления в силу закона. "Впрочем, как показывает зарубежный опыт, запустить такую услугу за столь короткий срок технически невозможно, что может дискредитировать принятый закон",– говорит директор по корпоративному управлению и контролю "МТС-Украина" Олег Проживальский.

Роман Судольский, КоммерсантЪ

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Украинцев научат переносимости. Парламент разрешил сохранять телефонные номера при смене оператора