G-news

Воскресенье, 24-е Марта 2019
15:45:35

 

В прошлый четверг парламент принял в целом законопроект №3420 (разработчики — депутаты Юрий Мороко и Виталий Корж). Документ предполагает введение услуг переноса мобильного номера (MNP) в шестимесячный срок. Юрий Мороко сообщил «ДС», что законопроект очертил только основные положения новой услуги. «Теперь НКРС необходимо будет сформировать окончательные правила игры. На это уйдет месяца два-три», – подчеркнул депутат. Глава Нацкомиссии регулирования связи Владимир Олейник назвал аналогичные сроки.

  

В то же время представители операторов говорят, что через полгода они еще не будут готовы предоставлять услугу. Для подготовки им понадобится не менее года. Система не сможет работать полноценно, если хотя бы один из них не успеет подстроиться под новшество вовремя. По словам г-на Олейника, НКРС пока работает над техническими деталями реализации услуги. «Где-то должна быть создана отдельная база данных для хранения номеров. Она обязана взаимодействовать с центрами коммутации всех операторов. Будем советоваться с операторами мобильной связи, как это лучше организовать», — сказал чиновник.

  

У операторов вызывает вполне обоснованное беспокойство вопрос, кто же будет выполнять административную и техническую функцию переноса номера. Ведь за такие услуги мобильщикам придется платить. Согласно мировой практике этим обычно занимается специальная компания, которая обрабатывает все запросы. Юрий Мороко утверждает, что к данному бизнесу уже проявили интерес минимум четыре структуры, не указывая их названий. Впрочем, близкий к регулятору источник «ДС» сообщил, что все уже давно предрешено. «Несколько лет назад под MNP уже был создан консорциум. Его учредителями стали две структуры: «Укрчастотнадзор» (подчиняется НКРС) и УСИЦ (Украинский сетевой информационный центр). Кроме того, консорциум год назад уже получил разрешение заниматься этим видом деятельности в АМКУ и вложил около $250 тыс. в развитие. Его специалисты были у всех мировых производителей необходимого оборудования, в Америке и Китае. Построение всего решения обойдется в $3–5 млн», — сказал собеседник «ДС». Нужно отметить, что в УСИЦ входят 14 представителей организаций разного рода: семь от государства (Госкомитета информатизации, НКРС, Госадминистрации связи, Антимонопольного комитета, Госспецсвязи, комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и связи и Кабинета Министров) и семь — от представителей бизнеса (Ассоциации участников интернет-рынка, Интернет-ассоциация Украины, Украинской национальной интернет-ассоциации, Ассоциации IP-операторов, Ассоциации компьютерных клубов, УСПП, Ассоциации «Телас»). Глава «Укрчастотнадзора» Павел Слободянюк подтвердил «ДС» факт создания консорциума. Но осторожно уточнил, что он пока не имеет никаких финансовых обязательств. «В дальнейшем представителям консорциума придется встречаться и решать, кто будет реализовывать услугу и на каких условиях. Это вопрос капиталовложений, затрат на техническую платформу, а для нас он далеко не простой. Ведь должны быть внесены изменения в финплан. А на этот год он уже был утвержден», — сказал г-н Слободянюк. Впрочем, похоже, что чиновники уже достаточно близко подошли к выбору поставщика технической платформы. По данным «ДС», последним предложением, сделанным в мае этого года, стала платформа MNP компании Telcordia (США).

 

Услуга MNP в мире появилась достаточно давно. Впервые она была запущена в 1997 г. в Сингапуре. В 2003 г. данная норма стала обязательной для всех стран Евросоюза. Услуга также введена в Египте, Мексике, США, Индии и других государствах. В тех странах, где переносимость номера стала доступной, массового перехода клиентов от оператора к оператору не было. Возможность реализовали не более 5–10% всех абонентов. Но все же были и исключения. Например, в Финляндии услугой после ее внедрения воспользовались около 55% абонентов. В Гонконге около полутора миллионов абонентов сотовой связи (или 30% рынка) сменили оператора в течение года. Что касается стоимости, то обычно MNP приобретает популярность на тех рынках, где либо цена услуги невысока, либо операторы полностью компенсируют абоненту перенос номера. В западных странах это обычно $10–20. В некоторых европейских странах, таких как Бельгия, услуга переноса номера бесплатна.

 

Владимир Олейник предполагает, что для абонентов услуга, вероятно, будет платной, так как операторы вряд ли ее смогут субсидировать. «Я не думаю, что она будет стоить больше 20–25% от цены основной услуги, а может, даже меньше», — предположил он. Топ-менеджер одного из операторов мобильной связи прогнозирует, что перенос номера обойдется около 100 грн. «Цена может зависеть от того, насколько массово абоненты будут ей пользоваться», — подчеркивает бизнесмен. Он прогнозирует, что в нашей стране это будет не более 5%. Процент у нас может быть достаточно низким хотя бы только потому, что MNP как рычаг для конкурентной борьбы с недавнего времени утратил свою актуальность. Ведь крупнейшие операторы уже сформировали свои абонентские базы и не занимаются активным переманиванием клиентов друг у друга. Это процесс был наиболее активным в 2006–2009 гг., когда росли «Астелит» (ТМ life:)) и «Украинские Радиосистемы» (ТМ Beeline). Возможно, MNP, как и происходящее сейчас принудительное снижение ставок интерконнекта, сыграет положительную роль в становлении более молодых участников рынка. Например, мобильного подразделения «Укртелекома» — Utel. А для большинства участников рынка внедрение услуги переноса номера и инвестиции в нее вряд ли можно назвать принципиально важным шагом. Более заманчиво перенос номера выглядит как новый бизнес на основе специальной компании. Ведь если абоненты будут платить непосредственно за услугу, то операторы должны будут раскошеливаться перед центром обработки данных за каждый запрос.

 

Станислав Юрасов, "Деловая столица"

Вы здесь: Home Новости Телеком и IT Дайджест СМИ Номера на якоре. Парламент сделал доброе дело для чиновников, «Укртелекома» и «Астелита»